Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На детстве нельзя экономить

Автор  апр 18, 2019 - 330 Просмотров

 

Ремонт и возвращение в строй детских лагерей – одна из важнейших задач

ДЕНЕГ ВЫДЕЛЕНО БОЛЬШЕ
Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева порадовала сенсационной новостью: впервые за пять лет колоссальные средства из областного бюджета выделены на развитие инфраструктуры детского отдыха. По решению губернатора Дмитрия Азарова финансирование отдыха и оздоровления детей увеличено на 174,5 миллиона рублей. Общий объем финансирования составит почти 900 миллионов рублей.
Помимо основных позиций будут профинансированы ремонт и развитие инфраструктуры детских лагерей. Капитальные работы пройдут в двадцати двух муниципальных объектах детского отдыха. В девятнадцати из них планируют впервые за много лет заменить асфальтовое покрытие. В одиннадцати лагерях будут обновлены основные средства и инвентарь, а в восьми появятся новые спортивные и досуговые площадки, а также бассейны либо будут реконструированы и модернизированы старые, оставшиеся ещё от советского наследия.
Ещё один вопрос, который давно назрел, – это строительство новых корпусов или реконструкция старых. Впервые за двадцать лет 11 миллионов рублей пойдут на строительство нового корпуса в ДОЛ «Дружба», расположенном в Чапаевске. Новокуйбышевское МАУ «Юность» ожидают реконструкция столовой и старых изношенных корпусов. На эти два объекта предусмотрено 24 миллиона.
«Это не разовое вложение, – подчеркнула Регина Воробьева. – Поддержка носит системный характер, она рассчитана на период от трех до пяти лет. Поэтому мы сможем не только отремонтировать, но и построить новые корпуса на других объектах».
Под особым контролем находится ситуация и с кинель-черкасским санаторием «Колос», и с ДОК «Костер», которые в прошлом году из-за изношенности материально-технической базы так и не смогли приступить к работе. Сейчас в «Колосе» проводят ремонт. Вопрос функционирования ДОК «Костер» рассматривается на уровне правительства Самарской области.
Выросло финансирование и других важных статей расходов. Так, на двадцать процентов проиндексирована стоимость путёвки, а это значит, богаче и разнообразнее станет питание детей, повысится качество их досуга и медобслуживания. При этом шестьдесят процентов стоимости путевок для детей Самарской области оплатит областной бюджет, а сорок процентов – родители. Для санаторных путевок это соотношение будет пятьдесят на пятьдесят.
Бронирование льготных путевок для детей Самарской области будет осуществляться в три этапа на соцпортале Минсоцдемографии suprema63.ru: 19, 26 апреля и 18 мая, с 9 часов. При этом порядок оформления и пакет документов останутся прежними, но уже не требуют справку о составе семьи.
А вот детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки будут предоставлять бесплатно, через КЦСОН по месту жительства, по тем же адресам, где прежде располагались центры «Семья». Для детей, страдающих сахарным диабетом, профильные смены пройдут в санатории «Циолковский», а для детей, находящихся на специализированных видах профилактического учета, – на базе МАУ «Детский оздоровительно-образовательный центр «Союз».
Как и прежде, продолжится практика направления детей на отдых на Черноморское побережье. В этом году пятьсот детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправятся в сочинский поселок Лазаревское. Еще 250 ребятишек вместе с мамами поедут на море в Туапсе, а также в Крым и в Евпаторию, по программе «Мать и дитя».
Регина Воробьева призвала родителей не ограничиваться популярными и близкими к дому объектами отдыха, а активнее осваивать другие живописные уголки нашей малой родины. «Замечательные детские лагеря есть в Ставропольском, в Шигонском районах, – отметила она. – Они не хуже, чем те, что расположены вблизи Самары. Понимаем, что удобнее навещать детей, когда они рядом, но вы не пожалеете, если отправитесь в гости к своему ребенку, к примеру, в лагерь «Звездочка» в Шигонском районе. Там очень красивая природа».

И УМУ, И СЕРДЦУ
Руководитель Управления общего образования Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова рассказала, что на организацию питания (в большинстве учреждений – трехразового) в 692-х лагерях дневного пребывания при школах из бюджета области выделено более 134 миллионов рублей. Но главное, что получат дети, – это все-таки пища для ума и души. Ребят ожидает обширная культурная программа, включающая экскурсии в технопарк «Кванториум», исторический парк, мероприятия, приуроченные к Году театра, и другие.
Совместить приятное с полезным можно будет и в ходе профильных образовательных смен в детских оздоровительных лагерях. Только в ДОЦ «Жигули» в поселке Зольном на Самарской Луке таких смен пройдет пятнадцать, а их участниками станут около двух тысяч подростков.
Летние смены для школьников проведут технопарки «Кванториум» в Самаре и Тольятти. Традиционно состоится областной слет юных туристов и крае­ведов на Молодецком кургане. А еще многочисленные сборы юных спорт­сменов, участников военно-патриотических клубов и объединений, палаточные лагеря, походы, экологические акции – всё то, что составляет романтику летнего отдыха.
Одаренные ребята, отличившиеся в сфере науки, спорта и культуры, смогут попасть в федеральные образовательные центры «Сириус», «Артек», «Орленок» и «Океан».

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ…
Как нам рассказала главный специалист Управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Самарской области Юлия Базранова, Минздрав РФ скорректировал правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним.
Теперь четко прописаны все противопоказания, при которых ребенок не может быть принят в обычный летний лагерь. У него не должно быть обострений хронических заболеваний, он не должен принимать лекарственные препараты, а если ему требуются лекарства или специальная диета, то его должны направить туда, где для этого будут созданы условия.
Препятствием для приема в лагерь может стать и отсутствие у ребенка прививок в случае неблагоприятной эпидемической ситуации. Сведения о прививках должны быть в справке о состоянии здоровья. Также необходимы справки о карантине и об отсутствии педикулеза и чесотки. Если же дети уезжают отдыхать на море, за пределы области, то желательно, чтобы лечащий врач дал заключение о возможности посещения южных районов.
Кроме того, детально прописаны действия медработников в случае заболевания или травмы ребенка, а служба скорой помощи вызовы из летнего лагеря обслуживает в первую очередь. Немало внимания уделяют профилактике травматизма во время летнего отдыха – специалисты минздрава разработали на этот счет особую памятку.
«У ребенка обязательно должны быть с собой головной убор, спортивные одежда и обувь. Эти элементарные правила безопасности позволят предотвратить травмы, солнечный или тепловой удар», – обратилась Юлия Базранова к родителям, собирающим ребенка в летний лагерь.
Достаточно прислушаться к рекомендациям специалистов, и тогда ваших детей и внуков ждут замечательные каникулы, в течение которых они совместят полезное с приятным – и отдохнут, и здоровье поправят.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, губернатор Самарской области:
– Важная задача – это ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч маленьких жителей губернии. Мы выделяем средства на ремонт двадцати восьми учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство в них новых корпусов.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По поручению Дмитрия Азарова финансирование мероприятий в сфере отдыха и оздоровления детей в 2019 году увеличено на 174,5 миллиона рублей.
Всего на эти нужды будет потрачено более 898 миллионов руб­лей. В том числе 112,6 миллиона пойдут на организацию летнего отдыха детей в лагерях дневного пребывания в средних школах, 36,3 миллиона – на строительство и реконструкцию детских лагерей и санаториев.
Объем финансирования на развитие материально-технической базы детских лагерей составит 120,4 миллиона рублей.
Почти 80 миллионов рублей пойдут на капремонт, покупку инвентаря и техники, установку бассейнов, спортивных и досуговых площадок, а также на замену асфальта в двадцати восьми детских лагерях и санаториях.

* * *

Бронировать путевки в летние оздоровительные лагеря можно на сайте suprema63.ru
19 апреля – с 9 часов;
26 апреля – с 9 часов;
18 мая – с 9 часов.

* * *

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.