Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Что за праздник без баяна!

Автор  мая 11, 2019 - 597 Просмотров


Жительница пансионата Анастасия Сомова обладает и красивым голосом, и отменным чувством юмора. Частушки она исполнила под аккомпанемент баяна, а играл на нём руководитель ДК села Майское и давний друг ветеранов Сергей Машковцев.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Ветераны вспоминали былое – с музыкой, шутками и песнями фронтовой юности

…Ах как ждали ребят из Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних жители пансионата для престарелых и инвалидов в селе Майское Пестравского района. Детвора навещает «майских» пожилых людей постоянно. И это здорово: старики рады вниманию, а мальчишкам и девчонкам – отличный урок доброты, они учатся лучше понимать, любить и уважать тех, кому за…
Причем и те, и другие готовятся к встречам загодя. Ребятня приезжает к бабушкам и дедушкам не с пустыми руками, а с подарками, сделанными своими руками, – аппликациями и рисунками, а пожилые люди пекут «внукам на час» свои фирменные пирожки и репетируют песни под баян. Совместные чаепития и концерты – пожалуй, один из ярчайших примеров эффективного взаимодействия поколений, некая симметрия детства и старости.
На минувшей неделе, в канун Дня Великой Победы, ребята вновь навестили ветеранов. Они поздравили их с праздником и показали концертную программу под названием «Далёкому мужеству верность храня».
Директор Чапаевского социально-реабилитационного центра Алла Трясунова рассказала, что многие ее подопечные в роли чтецов и артистов выступают впервые. Конечно, за их концертными номерами стоит большая работа и педагогов, и самих воспитанников. Не раз репетировали, чтобы порадовать и удивить зрителей в зале. И им это удалось.
Например, девятилетний Максим с замечательной песней военной поры «Три танкиста» стал настоящей звёздочкой. Ветераны поддерживали его аплодисментами и дружно подпевали. А ещё мальчишка выучил и выразительно прочитал стихотворение Сергея Михалкова «Нет войны». Затем были танцевальные номера и небольшая сценка. Между прочим, даже декорации ребята с педагогами готовили самостоятельно.
Но и ветераны в долгу не остались – спели под баян «Катюшу», «Волгоградскую берёзу» и «Синий платочек». А песни под аккомпанемент гармони или баяна, сами знаете, за душу берут – настолько они трогательны и способны взбудоражить память. У любого ветерана спроси, и он скажет, что раньше ни одно событие не проходило без гармони. Свадьбу ли гуляли в деревне или на фронт кого провожали – всегда под переливы народного инструмента и под знакомые для каждого мелодии.
Впрочем, накануне 9 Мая школьники и ветераны не только вспоминали исторические события и песни прошлых лет. Анастасия Михайловна Сомова исполнила веселые частушки, а затем она же сыграла в сценке девочку, которая наивно полагала, что ее дедушка фашистов шашкой бил. В общем, и погрустили от лирических песен и стихов, и повеселились от души.
Благодарные зрители рук для аплодисментов не жалели. В первом ряду концерт смотрел Василий Михайлович Ланкин – один из постояльцев пансионата, по статусу приравненный к участникам Великой Отечественной войны. Он коренной житель села Майское, отсюда и уходил на службу. В ряды Красной Армии его призвали уже после победных салютов 1945-го. Ветеран принимал участие в боевых действиях на территории Западной Украины – громил бандеровцев.
Но гораздо охотнее мужчина рассказывает о мирной жизни.
Его специальности просты, но созидательны и очень нужны людям – Василий Михайлович трудился каменщиком и плотником. Конечно, по молодости и силу имел богатырскую. А вот теперь, на склоне лет, здоровье серьёзно подводит, и передвигается ветеран в инвалидной коляске? Правда расположение духа наш герой сохраняет бравое.
«Такие мероприятия, как нынешнее, меня всегда радуют, – делится Василий Михайлович. – Дети приехали, специально для нас стихи и песни раз­учили. Столько внимания уделили! Да ещё вон какие красивые открытки сами смастерили».
Согласна с соседом по пансионату и жительница блокадного Ленинграда Валерия Николаевна Варнавская. Она была совсем маленькой, когда северная столица оказалась в оккупации. Женщина говорит, что про войну старается не вспоминать – если бы могла, так совсем бы про нее забыла. А то как вспомнишь, так сразу плакать хочется. «Лучше слезы радости, чем слезы горя», – философски замечает пенсионерка.
По словам Валерии Николаевны, для них встречи с ребятами – это событие, которое дает силы и энергию надолго вперед. Пожилые люди оживают, из них энергия бьет ключом. Да, это общение людей разных поколений и с разным жизненным опытом, но подобного рода «разность» только на пользу.
«Мы всегда ребятишек ждём, пусть чаще приезжают. Приятно чувствовать заботу, слышать тёплые слова», – говорит Валерия Николаевна.
«А я считаю, что такие учреждения, как наш пансионат, нужно строить рядом с детскими социально-реабилитационными центрами, – выразила общее мнение Елена Анатольевна Сенаторова. – Мы можем стать бабушками и дедушками для ребят с непростой судьбой, чему-то научить их – например, вязать, шить. И нам самим тоже нужно общение. И передать наш опыт тоже важно».

Юлия СУМКИНА.

* * *

Алла Трясунова, директор ГКУ СО «Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»:
– Воспитанники нашего учреждения – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В пансионат к ветеранам мы давно приезжаем как к своим родным людям, как к бабушкам и дедушкам. Наши воспитанники ждут этих встреч. Педагоги с ребятами шьют кукол и костюмы, ставят театральные постановки, с которыми мы даже в фестивалях участвуем. Поэтому важно, когда есть благодарный, по-родственному снисходительный зритель, который, если потребуется, и поможет, и подбодрит, и ошибки простит. Наши новые программы, мы, как правило, стараемся в первую очередь показать добрым друзьям из пансионата. Традиционно планируем визиты к людям старшего поколения к праздничным датам, да и без повода частенько приезжаем, просто в свободное время. Только его у наших воспитанников немного, ведь они учатся, занимаются спортом и творчеством.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.