Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Дворы от Палыча

Автор  мая 25, 2019 - 752 Просмотров

Чисто там, где не сорят и где убирают на совесть 

Многие самарские дворы давно уже стали притчей во языцех из-за царящего в них беспорядка. Но есть в областном центре и приятные исключения. Я могу назвать, например, два адреса, где последние три года во дворах практически всегда полный порядок. Один из них принадлежит дому №1 на улице Ново-Садовой, другой – дому №2а на проспекте Ленина. И все это благодаря Палычу. Так именуют своего дворника жильцы ближайших многоэтажек.
В далеком прошлом Геннадий Павлович Брытков, недавно отметивший свое 69-летие, после окончания Горьковского института инженеров водного транспорта работал механиком на различных судах речного флота. Но потом, для того чтобы получить квартиру, ему пришлось сменить профессию. Карьеру наемного работника он завершил на Самарском резервуарном заводе и вскоре стал индивидуальным предпринимателем в торговой сфере. Поначалу дела шли неплохо, но кризисы, которые катились один за другим, поставили жирную точку и в бизнес-карьере.
Однако Палыч за свою долгую жизнь так и не научился сидеть без дела у телевизора, и поэтому, когда ТСЖ в доме на улице Ново-Садовой, где он живет, понадобился дворник, долго не раздумывал. А вскоре подрядился на уборку двора еще и в соседнем ТСЖ. Вот с тех пор дворы и преобразились.
Сейчас у дворника работы немного. Каждое утро он обходит дозором владенья свои, вооружившись совком и метлой, подбирая даже самый мелкий мусор. Вдобавок наводит порядок на контейнерных площадках после вечерних визитов мусорщиков.
А вот минувшей зимой из-за частых и сильных снегопадов работы было немерено. Но то ли техническое образование, то ли еще какие-то высшие силы позволяли Палычу так рассчитывать свои силы и возможности, что уже ранним утром выходы из всех подъездов были тщательно вычищены, а тротуары посыпаны песком.
По весне тоже пришлось изрядно потрудиться. Снег на газонах, сваленный туда снегоуборщиками, был покрыт толстенным слоем грязи и никак не хотел таять. Палыч не один день разбивал грязевые корки, собирал некогда скрытый сугробами мусор и даже привел в порядок внутридворовые проезды, которые должен чистить муниципалитет. Один из них еще и подлатал, как смог, уложив в яму обломки кафельной плитки, оставшейся после ремонта одного из подъездов. И мусорщикам жизнь облегчил, и соседям.
А еще он полностью обустроил детскую площадку, которая тоже находится на балансе муниципалов, и убрал хлам, оставшийся после сноса по указанию администрации двух бесхозных гаражей. Такие помойки – проблема нашего времени, до них у местной власти руки пока не доходят. Палыч же без лишней демагогии взял и молча убрал. Потому что уверен: на вверенной ему территории должно быть идеально чисто.
– Большую часть своей жизни я с механизмами общался – заботился о том, чтобы все они исправно работали, – говорит Геннадий Павлович. – Но никогда не испытывал такого удовольствия от работы, которое испытываю сейчас. Железо ведь спасибо не скажет, а жильцы часто подходят и благодарят.
– Принято считать, что дворник – это непрестижная профессия. Не обидно ли свою почти полувековую трудовую жизнь заканчивать на такой должности? – спрашиваю я.
– Да что вы? Какая обида? – не соглашается Палыч. – Я же пользу людям приношу. Я и своего одиннадцатилетнего внука Лёню в этом убеждаю. А вам по секрету скажу, что не только людям пользу приношу, но и самому себе – ежедневная работа на свежем воздухе от всяческих болячек избавляет.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Первые дворники в России появились в 1669 году при царствовании Алексея Михайловича, когда тот издал наказ «О градском благополучии». Так что нынешний год – юбилейный для этой профессии, которой исполнилось 350 лет.

* * *

ПИСЬМО В ТЕМУ
Наш Солнышкин

В.С. Жабин, Л.И. Абрамова, В.П.  Медведева из Самары благодарят за хорошую работу начальника местного ЖЭУ, мастера на все руки Ивана Солнышкина. «Мы живём в доме №9 в Бельском переулке и в доме №11 на улице Каменногорской. Ваня отремонтировал нам крыши, спилил старые сухие деревья, починил дороги вдоль дома, насажал цветов во дворе. Молодой, энергичный парень, побольше бы таких», – написали в редакцию жильцы, и нам сразу же захотелось переехать в эти замечательные дворы.  

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.