Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Не из-под палки

Автор  июнь 22, 2019 - 469 Просмотров

В 2012 году Раиса Евдокименко, пройдя обучение в Самаре, внедрила в Борском районе новый вид спорта для пожилых – скандинавскую ходьбу. Сегодня группы «Здоровье» и «Здоровье» – «Новая волна» тренируются два-три раза в неделю. Увлечённый инструктор готова всех гостей реабилитационного центра снабдить палками и показать технику правильной ходьбы.

 

Скандинавская ходьба – увлечение добровольное и полезное

Освоить скандинавскую, или же, как ее еще называют, финскую ходьбу может каждый. В этом уверена инструктор по физической культуре комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа в Борском районе Раиса Александровна Евдокименко. У этого вида фитнеса, который задействует до девяноста процентов мышц тела, есть свои секреты – тут важны и правильный подбор палок по росту, и техника. Но в целом ходьба не имеет противопоказаний. Более того, нагрузка распределяется равномерно – нет сильного воздействия на позвоночник, поэтому человек не испытывает дискомфорта. Специальная экипировка не требуется, палки в отделении социальной реабилитации свои, а тропы здоровья создала сама природа.
Раиса Александровна и ее ученики предпочитают заниматься в лесу: им и летний зной, и зимняя стужа нипочем.
«Как-то стояли морозы градусов под тридцать. Гляжу – наши спортсмены подтягиваются. Говорю: куда ж вы собрались, в такую погоду и собаку на улицу не выпустят. «Так вот же и собака со мной пришла», – парирует одна из учениц. В итоге провели тренировку и довольные разошлись по домам», – вспоминает заведующая отделением социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» Борского района Ольга Хрон.
А ведь речь идет не о пылких юношах – Раиса Александровна тренирует людей старшего возраста. Самой опытной ученице – Анне Ивановне Жуковой – 87 лет. Ее в Борском все знают как человека с активной жизненной позицией. И раз уж она взялась за скандинавскую ходьбу, то занятий пропускать не будет и в любую погоду сагитирует товарищей выйти на улицу.
«У меня нет цели натренировать мышцы своим подопечным. Есть другая задача: показать, что движение – это жизнь», – говорит Раиса Евдокименко.
Она спортсменка со стажем, долгие годы была членом областной сборной по легкой атлетике, имеет многочисленные награды. И скоро исполнится сорок лет, как она руководит группой «Здоровье», где занимаются пенсионеры. А всё началось еще до того, как наша героиня пришла в службу соцзащиты в 2000 году. Просто Раиса Александровна (тогда завуч спортивной школы) видела, что молодое поколение к физкультуре приучают, а вот люди старшего возраста такой возможности зачастую не имеют. Теперь же только в Борском более тридцати человек – постоянный состав группы, увлекающейся скандинавской ходьбой.
А ещё в реабилитационном центре заезды по двенадцать человек организуют дважды в месяц. И со всеми, кто сюда попадает, занимается физкультурой инструктор Евдокименко. Кроме того, Раиса Александровна проводит индивидуальные тренировки для инвалидов. Она с гордостью рассказывает, как помогла молодому человеку, который из-за болезни не мог ходить, а теперь делает успехи – передвигается самостоятельно, освоил все тренажеры в реабилитационном центре, но главное – скоро вернется к учебе.
Так что жители Борского всегда могут обратиться к Раисе Евдокименко. А как же отдаленные сёла? Как выяснилось, спортивный десант туда выезжает ежемесячно. В этом году уже прошли мастер-классы по скандинавской ходьбе в Петровке, Долматовке, Усманке, в ближайших планах – Таволжанка и Заплавное. Ну что ж, борчане, шагайте на здоровье!

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Раиса Евдокименко, инструктор по физической культуре комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа в Борском районе:
– Пожилые люди, активно занимающиеся бегом, шейпингом, велоспортом, – счастливчики. Но что делать остальным пенсионерам, кому многие виды спорта могут быть противопоказаны? А вот скандинавская ходьба при всей своей простоте дает колоссальную пользу. Передвижение с помощью специальных палок, благодаря которым работает даже верхняя часть тела, – это и зарядка, и тренировка. Эффективность скандинавской ходьбы значительно выше обычной пешей прогулки.

Другие материалы в этой категории: « Мы с вами на одной волне Пляши и пой, Глушица! »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.