Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Помочь, не причиняя боли

Автор  июнь 29, 2019 - 337 Просмотров


Любой ухаживающий за лежачим больным знает, как много сил это требует. Но, зная метод кинестетики, даже хрупкая девушка сможет поднимать и переворачивать самого грузного больного.

 

Социальных работников обучают навыкам ухода за тяжелобольными

– А теперь перейдем к практике. Кормление лежачего больного – дело непростое. Чтобы человек не поперхнулся, не задохнулся, принимать пищу он должен в положении сидя. Сейчас мы вам покажем, как правильно приподнять и посадить тяжелобольного в кровати, чтобы ему было удобно и комфортно.

В «КУРСАНТАХ» – СОЦРАБОТНИКИ
В рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода восемьдесят семь сотрудников Большеглушицкой социальной службы проходят месячное обучение по программе благотворительного фонда «Старость в радость». Тренируют их специалисты Самарского областного центра помощи семье и детям, за плечами которых пройденные специальные курсы в столице.
Занятия делятся на две части – теоретическую и практическую. Сначала ученикам дают общую информацию: рассказывают о правильном питании пожилых людей, о возрастных болезнях и об особенностях их физиологии, описывают «первые звоночки» разных диагнозов, чтобы соцработники могли вовремя направить подопечного к врачу. И только после этого соцработники отрабатывают полученные знания на практике. Их учат правильно передвигать и переворачивать лежачего пациента, чтобы помыть его, поменять постельное белье и памперс, показывают, как нужно поднять упавшего человека.

ПОДНИМАЕМ ГРАМОТНО
В основе практических занятий лежит принцип кинестетики – чувства движения. Эту методику используют в уходе за пожилыми и инвалидами – как грамотно помочь им, не надорвавшись самому. Конечно, тот, кому приходилось ухаживать за лежачим больным, на собственном опыте знает, насколько тяжело поднять больного и уж тем более перенести. К тому же боль и дискомфорт испытывает и сам подопечный. Как правило, его тянут за подмышки либо за руки, в то время как, используя знания анатомии, можно сделать это щадящим способом.
Например, если лежачего больного нужно пересадить в коляску, то лучше сначала передвинуть его к краю кровати и, обняв за талию, посадить в постели, а ноги спустить. При такой схеме движений центр тяжести переносится с одной части тела на другую. Далее, обхватив пациента одной рукой за спину, а другой под таз (фиксируя коленями ноги больного), его гораздо легче пересадить в коляску, которая должна стоять рядом с кроватью. На курсах каждый ученик может побыть в роли как пациента, так и ухаживающего, что позволит максимально полно почувствовать и понять все нюансы движений.
Все соцработники в один голос говорят, что новая методика для них стала палочкой-выручалочкой.
– Жаль, что я не познакомилась с этими приемами раньше, – признается социальный работник из села Березовка Оксана Балашова. – Я сейчас как раз ухаживаю за лежачей больной. Бабушка после перелома шейки бедра со множеством сопутствующих заболеваний. Технологию ухода искала в интернете или расспрашивала коллег, но чаще всего набиралась опыта путем проб и ошибок. А, попробовав поднять подопечную, используя технику кинестетики, я поняла, насколько стало легче и удобнее. И для социальных работников это особенно важно.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Ольга Шерстнева, тренер курсов, врач-педиатр Самарского областного центра помощи семье и детям:
– Ранее в уходе за тяжелобольными людьми применяли так называемый медицинский метод. Санитарки и медсестры буквально на себе таскали больного, надрываясь и наживая грыжу. Здесь же пациент, используя собственные силы и возможности организма, какие-то движения делает сам, а ухаживающий шаг за шагом ему в этом способствует – передвигает его, поддерживая и приподнимая. Кроме того, движения в кинестетике не только не травмирует человека, но и являются хорошей профилактикой пролежней.

Другие материалы в этой категории: « Серебряная «Паутинка» Домалишённые »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.