Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

О льготных лекарствах

Автор  июль 20, 2019 - 294 Просмотров

На вопросы наших читателей отвечает заместитель министра здравоохранения – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Мерген Сергеевич Бадма-Гаряев.

ИЗ КАКОГО ВЫ СПИСКА?
«Чем федеральный список льготных лекарств отличается от регионального? Сколько наименований входит в каждый список? И как часто эти списки обновляются? Какие категории граждан имеют право на получение льготных лекарств из федерального и регионального списков?
Александр Григорьевич Кузнецов, г. Похвистнево».

– Льготное лекарственное обеспечение граждан – это дополнительная мера поддержки социально незащищенных слоев населения. Федеральные льготники имеют право на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно в составе набора социальных услуг в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением правительства РФ от 10 декабря 2018 года №2738-р (приложение №2 к распоряжению), за счет средств, поступивших из федерального бюджета. Этот перечень утверждают ежегодно. В 2019 году в него входит 383 международных непатентованных наименования препаратов.
Региональные льготополучатели обеспечиваются лекарствами за счет средств областного бюджета.
Так, например, есть отдельные группы заболеваний и категории населения, при амбулаторном лечении которых препараты, специализированные продукты лечебного питания для детей и медицинские изделия отпускают по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. О том, кому и что именно полагается, прописано в постановлении правительства Самарской области от 27.11.2013 года №674. (Поясним, что в списке заболеваний, дающих право на получение отдельных бесплатных препаратов, в этом постановлении есть, в частности, рассеянный склероз, бронхиальная астма, диабет, глаукома и ревматоидный артрит. А среди категорий населения бесплатные лекарства в рамках перечня, установленного территориальной программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, полагаются, например, детям из многодетных семей в возрасте до шести лет и детям первых трех лет жизни. – Ред.)

КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 50 ПРОЦЕНТОВ?
«Слышал, что для определенных категорий граждан на некоторые лекарства действует скидка в пятьдесят процентов. Предоставляется ли такая льгота в Самарской области?
Александр Васильевич Макаров, г. Самара».

– В Самарской области льгота в получении лекарственных препаратов предоставляется труженикам тыла из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах». А именно лицам, проработавшим в тылу в годы войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях, а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Они могут оплачивать 50 процентов стоимости лекарственных препаратов, приобретаемых по рецептам, в соответствии с утвержденным перечнем.
И если вы подходите под указанные критерии и хотите воспользоваться правом получить лекарства со скидкой, то для начала обратитесь к лечащему врачу, который внесет вас в регистр территориальных льготополучателей. При себе нужно иметь удостоверение, подтверждающее ваш статус и право на льготу. Затем, при наличии медицинских показаний, вам могут назначить те самые лекарства из перечня и выпишут льготный рецепт. Лечащий врач разъяснит, в какой именно аптеке вы можете получить назначенное лекарство с 50-процентной оплатой.
Перечень лекарств утверждают ежегодно. На 2019 год он определен постановлением правительства Самарской области от 27.12.2018 №837 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов». В список входят 194 международных непатентованных наименования препаратов. Ознакомиться с ним можно в поликлинике по месту обслуживания, либо в интернете, в том числе на сайте Министерства здравоохранения Самарской области.

Другие материалы в этой категории: « Городок всех эпох Дом по амнистии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.