Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не могут пожилые без «Гармонии»

Автор  июль 20, 2019 - 763 Просмотров


Подопечные отделения социальной реабилитации Красноармейского района с удовольствием занимаются физкультурой и спортом под руководством молодого тренера Айнагуль Умаровой.

 

Как сельские соцработники отделение дневного пребывания вернули

После реорганизации социальной службы в 2017 году местный ЦСО лишился медицинского кабинета, в котором пожилые люди проходили двухнедельный социально-оздоровительный курс в отделении дневного пребывания «Гармония». Нет теперь медицинской сестры, которая делала подопечным уколы, нет и массажистки. А для стариков из дальних сел лечение в отделении дневного пребывания – это целое событие, все равно что на курорте побывать.
Решили искать альтернативу. Заведующая отделением социальной реабилитации КЦСОН Юго-Западного округа Красноармейского района Роза Нурудинова обратилась в Центральную районную больницу и в районную администрацию. В итоге при ЦРБ появилась отдельная палата на десять мест – специально для подопечных социальной службы. Сидя в мягких креслах, пожилые могут подождать приема врача или отдохнуть после назначенных процедур. Им и уколы тут сделают, и массаж. Таким образом, медицинскую составляющую в отделении дневного пребывания удалось сохранить.
Как правило, в отделении реабилитации двухнедельный курс проходят жители одного села. Так удобнее их привозить и отвозить, да и самим пожилым комфортнее находиться среди знакомых людей.
Медицинские процедуры предоставляет больница, а социальные – комплексный центр соцобслуживания населения. Здесь ветераны вместе с инструктором занимаются в тренажерном зале, общаются с психологом, учатся работать на компьютере, занимаются рукоделием и творчеством.
Очень популярен среди красноармейцев социальный туризм – отдыхающие с удовольствием ездят в Самару на экскурсии, ходят в театры и музеи, любят теплоходные прогулки по Волге. В мае жители села даже на остров Проран выезжали и остались в восторге от отдыха на природе.
– В отделении работает молодой специалист Айнагуль Умарова, которая быстро нашла общий язык с пожилыми подопечными, – рассказывает Роза Нурудинова. – Наши бабушки относятся к Айнагуль как к родной и охотно выполняют все её указания. Она и физкультурой с ними занимается, и танцевать учит, и театральные сценки ставит. А в день окончания заезда каждому дарит индивидуальный фотоотчет о его личном участии в программе курса. Вы не представляете, как рады люди, получившие такой подарок. Они потом эти снимки и сами часто рассматривают, и детям, и внукам показывают, рассказывая, как замечательно отдохнули. Пожилым людям ведь много не надо – порой им достаточно уделить внимание, чтобы они почувствовали себя счастливыми.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Арт-прививка для больницы Хорошее начало »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.