Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Если хотите увидеть Джоконду

Автор  июль 27, 2019 - 753 Просмотров

В мире так много прекрасного, но всё увидеть невозможно, даже если есть время, здоровье и средства на путешествия по странам и континентам. Ну а если их все-таки нет, а так хочется, например, побывать в парижском Лувре, побродить среди уникальных полотен и скульптур испанского музея изобразительного искусства Прадо или Дрезденской галереи?
Именно поэтому несколько лет назад у директора самарского Дворца ветеранов Ольги Барановой появилась идея открыть виртуальный музей изобразительных искусств, в котором люди «серебряного» возраста могли бы с помощью современных технологий знакомиться с сокровищницами российской и мировой культур – с их историей, с биографиями художников и тайнами создания шедевров.
К проекту она подключила молодого методиста Любовь Русинову, которая за восемь лет, прошедших с той поры, расширила границы и предоставила возможность посетителям театральной гостиной, где проходят встречи, побывать в десятках музеев. Причем как в самых крупных в мире, судя по собранным в них коллекциям шедевров, так и в небольших и необычных – в частности, в музеях бургера, больших фигур, «Вверх ногами» и восковых фигур мадам Тюссо.
Каждое занятие-встреча – как небольшой спектакль, где текст и видеоряд на экране сопровождаются музыкой, но чаще всего живым звуком – оркестром, вокалистами.
У Дворца ветеранов самые теплые отношения с музыкальными школами города, преподаватели и учащиеся которых приезжают на мероприятия. Для юных музыкантов зачастую это самое первое выступление на публике, а ветеранам приятно, что дети, которые по возрасту годятся им во внуки и правнуки, растут умными, талантливыми и чуткими.
– Как только я вышла на пенсию, – говорит посетительница виртуального музея Валентина Петровна, – появилось свободное время для себя и своих интересов. Я люблю изобразительное искусство и часто езжу в Самарский художественный музей. Побывала в свое время и в Эрмитаже. Но проект, который организовали для нас сотрудники Дворца ветеранов, – это уникальная возможность увидеть мировые шедевры, о чем раньше многие из нас только мечтали.
Помните пословицу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе? Так вот в наши дни может быть и наоборот, что и произошло в самарском Дворце ветеранов. Музеи сами «пришли» к своим зрителям, расширили их кругозор, подарили минуты радости и позитива.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.