Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чужих стариков не бывает

Автор  июль 27, 2019 - 237 Просмотров

Девяностолетняя одинокая бабушка нашла приют в приёмной семье

ДАЛЬНЯЯ РОДСТВЕННИЦА
Жалостью к старым и немощным наш народ отличался всегда. В русских семьях доживали свой век не только родные бабушки и дедушки, но и дальние родственники, и безродные старики и старухи. Десять лет назад, с появлением в области первых приемных семей, эта традиция вновь возродилась.
Нина Леонтьевна Ерепова – дальняя родственница семьи Евгения Анатольевича и Галины Валентиновны Кирилловых из села Елховка. И человек одинокий.
– Она тетя моей свекрови, – поясняет Галина. – Умирая, свекровь просила нас не бросать Нину Леонтьевну. Мы слово дали, его и держим…
Сама бабушка Нина из Татарии. Она была младшим ребенком в крестьянской семье единоличников. Революцию и новый строй ее родители – глубоко верующие христиане – не приняли. Против не выступали, но и на компромисс с советской властью не шли – вступать в колхоз отказались. И отношение к ним односельчан, понятное дело, было соответствующее. Во время больших праздников в селе накрывали общие столы на улице, все дети ели, а маленькую Нину от стола отгоняли, потому что она была «кулацкое отродье». А ведь прежде все дети без разбора играли вместе…

РАБОТАЛА ДО 85 ЛЕТ
Окончив семилетку, Нина Леонтьевна устроилась работать в плодопитомник «Октябрьский». Вишню, смородину, яблоки выращивала. А после работы бежала в церковь за несколько километров, молилась там, читала Часы и Псалтирь. Ни одной службы не пропустила. «Петь я никогда не умела, слуха нет, – сокрушается бабушка Нина. – А вот по церковным книгам читала хорошо. Мое чтение в храме любили».
Нина Леонтьевна признается, что о браке она никогда не думала и в миру жила, как в монастыре.
А в 1958 году вместе с такой же верующей подругой Нина переехала в Куйбышев, работала в Покровском соборе. Потом трудилась санитаркой в больнице, охранником и даже слесарем на заводе. Работы она никогда не чуралась: если просили, могла и на две смены остаться. «Что ж не поработать, дома-то дети не плачут», – объясняла она.
Однако и после того, как Нина Леонтьевна официально вышла на пенсию, она осталась в строю. Работала до 85 лет: и полы в храмах мыла, и следила за подсвечниками. Говорила, что пока ноги ходят, будет хоть в подъезде тряпкой махать, чтобы только не сидеть без дела.

ЖИЛЬЦЫ В ЭТОМ ДОМЕ ХОРОШИЕ
Нина Леонтьевна, наверное, и до ста лет бы работала, если бы не несчастье – попала под машину. Кирилловы ей звонят, чтобы проведать, а она трубку не берет, в квартире – никого. Весь город подняли, пока не нашли старушку со сломанной ключицей в больнице имени Пирогова. А после выписки стало понятно, что без посторонней помощи бабушке уже не обойтись – она то заблудится по дороге в храм, то ключи от квартиры потеряет. Кондукторы и прохожие то и дело звонили Кирилловым: «Ваша бабушка потерялась? Забирайте!». Ведь Нина Леонтьевна при себе имела номер телефона дальних и единственных родственников.
Вот так три года назад супруги приняли решение забрать Нину Леонтьевну к себе в Елховку. Выделили ей комнату в доме, и стала она жить в новой семье, как будто всю жизнь тут и жила. Дети у Кирилловых уже взрослые, а бабушка Нина для них как еще один ребенок.
Официально приемную семью они оформили только год спустя. Говорят, что и без оформления документов точно так же заботились бы о бабушке. Но поскольку в области действует государственная поддержка приемных семей для пожилых, решили оформить все, как полагается.
Бабушка Нина старается обслуживать себя самостоятельно. Даже в бане сама моется. И в церкви по-прежнему любит бывать. Кирилловы ее в сельский храм в честь Архангела Михаила возят. А самые любимые питомцы у бабушки Нины – кошка да куры. Мурка всюду за старушкой как привязанная ходит, а куры ждут, когда Нина Леонтьевна их свежей травкой покормит. Только завидят ее, тут же сбегаются и ждут лакомства. А той в радость, что и она в хозяйстве пользу приносит.
На новом месте ей нравится. Правда, не всегда она узнает домашних – склероз и старческая немощь берут свое, но за доброе отношение благодарна. Рассказывая о своем житье-бытье, Нина Леонтьевна в какой-то момент придвинулась ко мне поближе и по секрету прошептала на ушко: «А жильцы-то в этом доме хорошие, меня не обижают».

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

 В Елховском районе сейчас есть две приемные семьи для пожилых. А за десять лет существования института приемной семьи в районе было двенадцать таких семей.
 Всего в области в прошлом году насчитывалось 219 приемных семей, ставших родными для одиноких пожилых и инвалидов. За десять лет, что действует областной закон, было образовано в общей сложности 650 семей.
 Лица, взявшие на себя обязанность по уходу, получают ежемесячную выплату в размере 3514 рублей и не более 75 процентов от пенсии ветерана или инвалида на организацию быта и питания.

Другие материалы в этой категории: « Земский доктор Большая родня »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.