Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Социалочка», свети!

Автор  авг 10, 2019 - 217 Просмотров

В 2004 году наша газета отметила 10-летие 

ПОДГОТОВКА К МОНЕТИЗАЦИИ
В 2004 году в стране, в том числе и в Самарской области, граждан, имеющих статус инвалидов и ветеранов, очень волновала грядущая монетизация льгот. Именно тогда в федеральном правительстве утвердилась идея такого реформирования и перехода от натуральных льгот к денежному их эквиваленту.
Приводили следующие аргументы: старая система необъективна, зачастую льготы получают люди, реально в них не нуждающиеся, а тем, кто нуждается, достаются копейки. Допускается несправедливость по отношению к сельским жителям, которые не могут воспользоваться рядом льгот – в частности, на проезд.
Жаловались на убытки транспортники области: в 2004 году не только ветераны и инвалиды, но и рядовые пенсионеры ездили бесплатно в муниципальном транспорте. Да и федеральный бюджет с трудом тянул прежний объем льгот – на тот момент существовало 82 вида социальных выплат. Поэтому на места они нередко поступали с задержками.
Объяснениям, как будут проходить изменения для льготополучателей в следующем, 2005 году, был посвящен чуть ли не каждый номер «Социалки».
А еще наша газета освещала встречи министра труда и соцразвития Галины Светкиной с жителями области. Светкина регулярно выезжала в сельские районы и города и лично проводила приемы граждан.

«ЗЕМЛЯ И ДОЛЯ» И «БЕЗОПАСНАЯ ЖИЗНЬ»
Весной 2004 года впервые увидела свет газета «Земля и Доля», которая издавалась в Самарской области на протяжении четырнадцати лет. Многие читатели «Социалки» хорошо ее помнят. В 2004 году «Земля и Доля» выходила как вкладыш в «Социальной газете», и подписчики «Социалки» получали ее бесплатно. «Земля и Доля» проводила правовые ликбезы для читателей, разъясняла вопросы о наследовании, о долевом строительстве, о приватизации жилья, рассказывала о квартирных аферистах и о черных риелторах. В 2004 году вышло семнадцать номеров «ЗиДа».
И, конечно, «Социальная газета» старалась во многих вопросах помочь своим читателям, боролась за их права, советовала, как поступить в той или иной житейской ситуации. Именно на это был нацелен ежемесячный вкладыш «Безопасная жизнь», материалы которого охватывали разные сферы жизни – от потребительской до антитеррористической.
Нередко журналисты, отстаивая права читателей, обращались во всевозможные инстанции. С января 2004 года вступил в силу федеральный закон «О связи», согласно которому владельцы стационарных телефонов могли выбирать абонентную плату – повременную или фиксированную. Но когда люди начали заключать договоры с операторами, те потребовали за это довольно высокую дополнительную плату. «Социалка» тогда, разобравшись в нюансах законодательства, выяснила, что это незаконно, и добилась отмены этой строки расходов.

«НЕ СТАРЕТЬ!»
Самым же приятным и позитивным событием в 2004 году для коллектива редакции стал первый юбилей газеты – «Социалка» отметила свое десятилетие.
«Социалочка», свети!» – под таким заголовком вышел юбилейный номер 4 декабря (кстати говоря, наполовину цветной, что в те черно-белые газетные времена было редкостью). Этот номер был полон поздравлениями и благодарностями, причем как от «сильных мира сего», чиновников и депутатов, так и от простых граждан. Читатели присылали свои рассказы о том, как помогла им «Социалка», рассказывали, за что они любят наш еженедельник, даже посвящали любимому изданию стихи. Вот, например, очень проникновенное пожелание от пенсионерки из Безенчука Натальи Васильевны Булгаковой:

«Эти строки пишу от души
И прошу: не старей, не спеши!
И чем больше с тобою
нам дней,
Тем я чаще прошу:
не старей!»

Это пожелание – никогда не стареть душой – тогдашний шеф-редактор Маргарита Николаевна Жутова назвала лучшим девизом для «Социальной газеты». Ему мы следуем и по сей день.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2004 году в Самарской области:
• открывались новые пансионаты для ветеранов и инвалидов, интернет-киоски и отделения дневного пребывания в районных службах ЦСО;
• наблюдался необоснованный резкий рост цен на хлеб – стоимость одной буханки повысилась по сравнению с 2003 годом на 30 процентов;
• ветераны-фронтовики и инвалиды имели право не только на получение спецавтотранспорта, но и на компенсацию затрат на техобслуживание автомобилей и мотоколясок (405 рублей в год);
• немецкий фонд «Память» проводил выплату материальной помощи бывшим узникам нацизма, принудительно трудившимся в годы Второй мировой войны в Германии.

Газету листала Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.