Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Контракт для трудолюбивых

Автор  авг 17, 2019 - 338 Просмотров


Ухаживать за животными Дине Малышевой помогают дочки. Им это полезно – в жизни всё нужно уметь делать.

 

Если голова и руки на месте, то и безработица не страшна

Кажется общеизвестной главная причина, по которой молодые, работоспособные люди часто уезжают из села, – это отсутствие работы или маленькая зарплата. Но если у человека есть силы, если он умеет и любит трудиться, то найдет способ, как прокормить семью. Тем более что способы поддержать инициативных и трудолюбивых граждан и у государства есть. И один из них – социальный контракт.
Семья жителей районного центра Алексеевка Дины Малышевой и Сергея Сысоева – многодетная. Две старшие девочки, Даша и Наташа, учатся в седьмом и пятом классах Алексеевской школы, а погодки, Полина и Максим, еще совсем малыши – им полтора и два с половиной года.
После того как в селе закрылся элеватор, где работали супруги, Дина стала трудиться уборщицей, а Сергей пошел в таксисты. Но семья не растерялась – откармливает бычков на мясо, выращивает овощи для себя и рассаду на продажу. Для этого на участке имеются две просторные отапливаемые теплицы. Кстати, теплицы оборудовали на средства, полученные по программе службы занятости на открытие и развитие собственного дела.
А в 2017 году хозяйство Малышевых пополнилось еще и рогатой кормилицей – на полученную выплату в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства супруги приобрели корову. В семье как раз появился маленький Максимка, а через год – сестренка. Дети с удовольствием пьют натуральное молоко от своей буренки, едят творог, сметану. Экономия на этих продуктах – хорошая поддержка для бюджета семьи.
Трудно было не задать вопрос, как супруги решают проблему кормов для животных, ведь помимо коровы семья держит и четырех бычков на откорм. А как известно, и сено, и фуражное зерно нынче дороги, и настолько, что многие сельчане не решаются заводить домашний скот, считая это невыгодным.
«Сейчас как раз сенокос, сено заготавливаем сами. Косим, во­зим на машине с прицепом, – делится Дина. – Раньше покупали, но один рулон сена стоит 1200 руб­лей, а на зиму их надо штук тридцать».
Супруги сами выращивают для животных и кормовую свеклу на огороде. На корм идут также излишки яблок и груш, тыква, кабачки. Зерно, правда, приходится покупать, но все равно затраты оправдывают себя. А летом корова и два бычка пасутся вместе со стадом расположенного неподалеку фермерского хозяйства – за это в месяц берут по тысяче руб­лей с головы.
Через полгода истекают три года с момента получения выплаты по социальному контракту, а это значит, что можно будет подать заявление на заключение нового. В семье давно решили взять еще одну корову, благо условия для её содержания есть.
Социальный контракт – это уникальная технология экономической поддержки малоимущих граждан, цель которой – помочь им преодолеть бедность и выйти на самообеспечение. Право на получение этой помощи имеют граждане, чей среднедушевой доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума. В основном это семьи с несовершеннолетними детьми или инвалидами.
Выплату в размере до 50 тысяч рублей предоставляют на развитие личного подсобного или крестьянского фермерского хозяйства – на покупку крупного или мелкого домашнего скота, птицы, пчел, теплиц, на организацию и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, на обучение, на установку приборов учета, газового котла.

* * *

Наталья Дунаева, специалист по социальной работе ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа»:
– В Алексеевском районе за заключением социального контракта чаще всего обращаются семьи с детьми, но иногда – и одиноко проживающие, в том числе пенсионеры. Среди сельчан наиболее востребована помощь в развитии личного подсобного хозяйства – берут теплицы, пчелопакеты, коз, птицу – цыплят-бройлеров, кур-несушек.

* * *

Евгения Афанасьева, и.о. заместителя директора отделения Алексеевского района ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа»:
– Эта семья – образцово-показательная, очень трудолюбивая. Можно сказать, что в этом случае главная цель социального контракта достигнута – приобретение коровы позволило повысить уровень и качество жизни многодетной семьи. Также за прошедший период от коровы появилось два теленка, которые оставлены на откорм и дальнейшее развитие.

* * *

В 2018 году в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа» Алексеевского района было заключено 45 социальных контрактов на развитие подсобного хозяйства.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.