Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы были лоцманом в море реформ

Автор  авг 31, 2019 - 207 Просмотров

В 2006 году «Социалка» приходила в дома более чем ста тысяч жителей области 

Тогда дорожало все. Дорожало стремительно. Дорожало так, что временами хотелось впасть в отчаяние: как жить дальше? И в этом отчаянии еще как-то надо было перетерпеть официальную статистику, которая в упор не замечала реальную инфляцию, и довольные лица чиновников, рапортующих президенту о том, что всё хорошо, что всё под контролем.
А «Социалка» помогала своим читателям не просто выживать, газета учила жить – жить осмысленно, не сломившись в условиях рынка и чиновничьей глухоты, опираясь на мудрость и оптимизм. Наш тираж подтверждал: «Социалка» действительно нужна людям, ей доверяли. И вместе было легче преодолевать трудности и искать ответы на вопрос: что происходит?

БОЛЕЗНЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Пока страна расслаблялась на рождественских каникулах, специалисты областного министерства гуманитарного и социального развития работали в поте лица. Не до отдыха им было, потому что грянул очередной этап монетизации – часть льгот по оплате жилья заменили ежемесячной выплатой в размере от 17 до 181 рубля. Надо было разъяснять людям детали и еще раз пережить недовольство граждан, не готовых к нововведениям и не желавших отказываться от прежних социальных гарантий. Несоответствие размера ЕДВ лишь подогревало раздражение населения.
Да и необходимость выбирать, региональный ты льготник или федеральный, когда есть и звание ветерана труда, и инвалидность, заставляло понервничать. У федералов был соцпакет, а у регионалов – бесплатное зубопротезирование. Поди разберись, что тебе нужнее: то ли зубы новые, то ли лекарства бесплатные, хотя формально вроде бы заслужил всё.
На фоне реформ 90-х, сделавших граждан нищими, выглядит немного странным и, по-моему, совсем некстати решение о присвоении первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину накануне его 75-летия звания почетного гражданина Самарской области. Но не гоже маленькой девочке судить больших дядей и их вклад в социально-экономическое развитие региона. Так что пусть это будет просто еще один факт истории, о котором писал наш еженедельник в 2006-м.

КУДА УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ? К ДРУЗЬЯМ, ЧТО ПАЛИ НА ВОЙНЕ
Листая подшивку 2006 года и натыкаясь на очерки о наших земляках, я мысленно возвращаюсь в Дом печати, где прежде располагалась редакция, и к частым гостям «Социалки» – ветеранам. Они приходили постоянно – приносили свои книги, звали на встречи, напоминали про очередную годовщину, советовали, про кого написать накануне Сталинградской битвы или битвы на Курской дуге… Что ни номер, то рассказ о героях земли самарской, что ни праздник – в кадре участники войны, чья грудь усыпана орденами и медалями за боевые заслуги. А потом как-то незаметно ряды визитеров стали редеть. Время брало свое. Ведь после победных залпов 1945-го уже на тот момент прошло более шестидесяти лет – целая человеческая жизнь.
Но и в 2006-м творцы победы были еще в строю – бодрые, подтянутые, каждый со своей уникальной историей. Вот супруги Яценко. Познакомились в 1943-м. Леонид получил ранение. Лечился танкист в госпитале, где служила лейтенант медицинской службы Ангелина. В ту пору ей было всего девятнадцать. Познакомились… А в 2006-м они отметили бриллиантовую свадьбу.
Или вот еще случай. Однажды Александр Алексеевич Яцин разговорился в электричке с попутчиком, который, как оказалось, воевал в тех краях, откуда Яцин родом. Тот вспомнил про тяжелые бои под Керчью, как немцы их основательно потрепали, как им помогало население. В свою очередь Александр Алексеевич поведал, как однажды в их дом зашел солдатик – голодный, ободранный. Видно было, что только что из ополчения. Мать Александра того солдатика приветила, накормила и приодела в сыновью одежду. Проводила его и благословила, как сына. И вдруг собеседник вскочил со скамейки и, не сдерживая слез, кинулся с объятиями: «Так это я твои рыжие ботинки истаскал по солдатским дорогам!»
Удивительно тесен мир. Сейчас гордость берет за то, что мы воспоминания живых свидетелей войны по зернышку собирали, записывали и публиковали на страницах «Социалки». Люди уходят – такова жизнь, а слово печатное вечно.

ОТКРЫТИЯ ГОДА
Из хорошего, случившегося в тот год. В январе открылся областной онкологический центр, и уже в первый день работы в еще пахнущих краской кабинетах врачи приняли первых четыреста пациентов. Объект впечатлял и масштабами, и дизайном, и новейшим оборудованием. С его появлением стало как-то спокойнее. Случись что, выявят и вылечат без прежних очередей длиною в полгода и в прекрасных условиях. Надо отдать должное: Самарский онкоцентр до сих пор держит марку, где всё – от диагностики до комфорта – по высшему разряду.
В январе 2006 года напротив музея имени Петра Алабина открылось новое здание отделения Пенсионного фонда по Самарской области. Здесь тоже всё было сделано по современным стандартам. Первым посетителям-пенсионерам подобные условия обслуживания были в диковинку: нет ни хамства, ни знакомой до боли очереди, ни суеты, ни толчеи.
Ещё в 2006 году стартовал эксперимент (и, как показало время, довольно успешный) по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Таковых в области насчитывалось около 860 тысяч человек.
А в ноябре был принят закон о «Ветеранах труда Самарской области», согласно которому звание давали землякам, у которых общий трудовой стаж на территории губернии составлял не менее сорока лет для мужчин и тридцать пять лет для женщин. Материальное подкрепление – ежемесячная выплата ветеранам «по стажу» в размере трехсот рублей, и ничего больше. Другие льготы, которые фигурировали в документе еще на стадии обсуждения, отстоять не удалось – областная казна не потянула.
«Социалка» весь год следила за обсуждением законопроекта и вводила в курс дела своих читателей. На тот момент мы были единственным изданием в губернии, подробно и доступно объясняющим смысл всех нововведений, касающихся социальной защиты населения. Впрочем, почему были? Мы таковыми остаемся и до сих пор – верным другом и помощником, который переведет с чиновничьего языка на понятный, даст умный совет на все случаи жизни и поможет в трудную минуту.

* * *

НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ 2006 ГОДА
• 27 марта вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин.
• 7 мая в возрасте 99 лет (в момент катастрофы ей было пять лет) умерла последняя свидетельница гибели «Титаника» — американка Лиллиан Гертруд Асплунд.
• В июле прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись – её в стране не проводили 86 лет.
• 22 августа произошла авиакатастрофа пассажирского самолета компании «Пулковские авиалинии» под Дзержинском Донецкой области, летевшего рейсом №612 из Анапы в Санкт-Петербург.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.