Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как мирный бухгалтер военным стал

Автор  сен 14, 2019 - 246 Просмотров


Евстигней Иванов (справа) рад гостям. Он с Александром Пилагиным вспоминал боевые годы и шутил. 

 

Участнику тактических учений на Тоцком полигоне исполнилось 99 лет 

Для уроженца Бурятии Евстигнея Ивановича Иванова, исколесившего всю страну и выбравшего после ухода в отставку в звании майора местом жительства столицу нашей губернии, середина сентября богата на знаменательные даты.
Сегодня, 14 сентября, исполняется 65 лет с момента испытаний на Тоцком полигоне в Оренбургской области. В 1954 году там проходили войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок». Евстигней Иванович был участником тех событий.
А еще на этой неделе ветеран отметил 99-летие. Поздравить именинника журналисты «Социалки» отправились вместе с председателем комитета ветеранов, инвалидов подразделений особого риска Самарской области Александром Семеновичем Пилагиным и членом этой общественной организации Виталием Андреевичем Фесенко. Мужчины уверены: военные бывшими не бывают, и Евстигней Иванович с ними согласен. Несмотря на годы, он сохранил и бравую осанку, и бодрость духа. Никаких жалоб на жизнь, хотя позже дочь сказала, что со здоровьем у ветерана есть проблемы. Зато вспомнить былое – это можно.
Евстигней Иванович, выросший в небольшом селе в многодетной семье, о карьере военного не задумывался. Он выбрал для себя мирную профессию – выучился на бухгалтера. Все изменилось в октябре 1940-го, когда нашего героя призвали в армию. Срочная служба перетекла в боевые действия – началась Великая Отечественная война.
«В сентябре 1941-го наш полк в составе десятой танковой дивизии направили на Северо-Западный фронт. Не доехав до города Тихвина, эшелон попал под бомбежку. Так для нас началась настоящая война», – вспоминает ветеран. Он прошел обучение в артиллерийском училище в Одессе, а закончил свой боевой путь на третьем Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Кенигсберга, за что был награжден орденом Красной Звезды. Великая Отечественная война закончилась Победой, а Евстигней Иванов остался служить Родине.
Позже по приказу командования Иванов в составе третьей батареи 75-го артдивизиона 234-й артбригады был направлен на тактические учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. «После взрыва атомной бомбы наша батарея вела артиллерийский огонь по уничтожению зенитных батарей «противника», – делится ветеран. Евстигнею Ивановичу довелось служить в различных воинских частях и званиях, а в 1961 году он ушел в запас.
Правда, без работы не сидел и окончательно вышел на пенсию только в 80 лет. Под конец трудовой биографии выбирал простые профессии – был вахтером, охранником. Говорит, и дальше бы работал, но слух стал подводить. Евстигней Иванович воспитал сына и дочь, уже взрослые трое внуков, подрастают правнуки. Евстигней Иванович живет с дочкой Галиной, она для него главная помощница.
«Всю жизнь папа, где бы он ни служил и ни работал, дружил со спортом. Представьте, даже участвовал в лыжном марафоне от Саранска до Куйбышева», – рассказывает дочь ветерана.
Постоянное движение и оптимистичный взгляд на жизнь – вот секреты долголетия Евстигнея Иванова, прошедшего путь военного, готового пожертвовать здоровьем и жизнью ради своей Родины.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.