Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Зачем библиотеке прялка?

Автор  сен 28, 2019 - 600 Просмотров


«Этой люльке, которая хранилась где-то на чердаке, не меньше 120 лет», – рассказывает Г.Л. Малиновская. 

 

Не книгами едиными живёт храм мудрости 

В далеком 1938 году в городе Куйбышеве, не отягощённом в то время обилием центров культуры, появился новый очаг книгочейства в деревянном домике близ оперного театра. Книжный фонд умещался в нескольких шкафах, но читателей было столько, что из-за нехватки столов и стульев они сидели на полу.
В теплое время года это было не страшно, а вот в стужу дровяная печка не спасала – в помещении было так холодно, что в чернильницах-непроливайках замерзали чернила. Но это не останавливало ни ребятню, ни освоивших грамоту по системе ликбеза взрослых, которые тянулись к знаниям, к неизведанному – в мир приключений, фантастики, классической литературы. И библиотека народов Поволжья, по документам значившаяся детской, не отказывала в выдаче книг читателям всех возрастов, а коллектив не считался с переработками. И это несмотря на тяжелейшее финансовое положение: чтобы получить деньги на зарплату сотрудникам, первая заведующая Полина Степановна Гущина очередь в банке занимала в четыре часа утра.
Можно представить, каким праздником в 1953 году стало для библиотеки новоселье в новом здании на улице Ленинградской, где она обитает до сих пор. Это сейчас напротив нее ухоженный сквер Высоцкого, а в те времена здесь был пустырь, где останавливался передвижной зоопарк, да торговые ряды, именовавшиеся козлиным рынком, поскольку там торговали сеном для домашней живности, в том числе рогатой. Но рыночек ликвидировали, и на его месте появился скверик с деревянными беседками, которые библиотекари облюбовали для громких читок местной детворе интересных книжек.
А сегодня работа с читателями – не только выдача книг, из которых можно узнать об особенностях жизни народов нашего волжского края. И не только литература на русском, мордовском, башкирском, чувашском, татарском или удмуртском языках, но и выставка изделий мастериц разных национальностей, поскольку уже два десятка лет коллектив работает по программе «Возрождение национальных культур народов Поволжья». А в нашем крае проживают представители 157 национальностей, и у каждой – свой язык, собственные неповторимые традиции.
А потом в библиотеке появился собственный музей русского быта, идея создания которого родилась у заведующей Галины Лукьяновны Малиновской. Прялки, квашни, серпы, игрушки, маслобойки – всё это в основном дарёное. Массивный стол ручной работы и громаднейший сундук «приехали» с улицы Венцека, пяльцы для стегания одеял – с Красной Глинки, деревянные саночки – из Красноярского района. Праправнук Михаила Дмитриевича Челышова, члена Государственной думы Российской империи от Самарской губернии и городского главы Самары, сам принес в музей и подарил одну из икон, а вот своей односельчанке бабе Луше Галине Лукьяновне пришлось поклониться не раз.
– Пришла я к ней первый раз, – вспоминает Малиновская, – попросила продать какую-нибудь старинную вещь, а она ни в какую. Мол, в тридцать втором году помирала от голода, а ничего не продала. И тебе не дам. Мама меня уговаривала: не надо у Луши клянчить, все равно не получится. Приезжаю в родное село в следующий раз – и опять к бабе Луше. Снова от ворот поворот. Но когда мы в третий раз к ней пришли, она, видно, поняла, что никуда ей не деться, принесла рушник, который вышивала в 1932 году… Теперь вещи бабы Луши в музее на почетном месте.
Учеников сюда привозят со всей области. Никто не запрещает ребятне трогать старинные вещи. Так что они здесь и вёдра на коромысле носят, и в сундук залезают, и даже в зыбке готовы полежать.
Вторая часть музея – комната советского быта «Сделано в СССР». На стене – ковер с оленями, на трюмо – флаконы из-под духов «Кармен» и «Красная Москва», пионерские галстуки, перьевые ручки и чернильницы-непроливайки, шкатулки из открыток, стиральные доски. А еще фильдеперсовые чулки и хрустальная посуда, которой пользовались в большие праздники, отрывной календарь-численник, электроплитка со спиралью и керогаз.
Ни перед кем не закрывают дверь музея сотрудники библиотеки. Для детей экскурсии – повод удивиться, для любителей краеведения – расширить кругозор, для посетителей старшего возраста – это машина времени, возвращающая в годы молодости.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Живой уголок Прочный союз »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.