Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Им года – не помеха

Автор  окт 19, 2019 - 264 Просмотров

«Морж» с почти сорокалетним стажем, ветеран самарского клуба любителей зимнего плавания «Белый медведь», кандидат философских наук Леонид Павлович Дидуренко.


Герои шестого выпуска «Ветеранской книги рекордов». Слева направо: Адольф Павлович Савинов, Вера Ивановна Мордвинова и Анатолий Иванович Белоусов.

 

По-разному можно жить, уйдя на заслуженный отдых

Не станем осуждать никого – ни тех, для кого искреннее удовольствие с первых до последних петухов копаться на огороде, ни тех, кто все дни проводит перед телевизором (полезных передач и интересных фильмов действительно много), ни даже тех, кто находит удовольствие в обсуждении на лавочке проходящих мимо девушек в коротких юбках. У каждого свои интересы в жизни.
Но рассказать хочется всё-таки о других людях. О тех, кто в почтенном возрасте не расстается с любимой профессией, или о тех, кого хлебом не корми, а дай выйти на сцену, о тех, кто пишет книги, ставит спортивные рекорды или занимается патриотическим воспитанием мальчишек и девчонок, чтобы те выросли достойными людьми.
Именно о таких самарцах повествует сборник «Как и прежде – в строю». Уже шестой в проекте «Ветеранская книга рекордов». Идея создания своеобразной энциклопедии уникальных достижений наших земляков «серебряного» возраста родилась в самарском Дворце ветеранов в 2012 году с легкой руки его директора Ольги Николаевны Барановой и с подсказки завсегдатаев дворца, которые, несмотря на возраст и не самое крепкое здоровье, продолжают активно жить да еще добиваться результатов.
В первых пяти сборниках – более ста героев. В нынешнем году к ним прибавилось еще двадцать три фамилии.
Все рекордсмены – люди разные, но каждый из них внес существенный вклад в жизнь губернии, в ее трудовые, научные, спортивные и культурные достижения. Так, например, доцент «аэрокоса», как кратко именуют Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва, Адольф Павлович Савинов, которому в ноябре исполнится девяносто лет, в течение пятидесяти двух лет готовил будущих создателей авиационной и космической техники, опубликовал более семидесяти научных работ, запатентовал не одно изобретение.
А его коллега по вузу Анатолий Иванович Белоусов вот-вот отметит шестидесятилетие трудовой деятельности. За эти годы он прошел путь от ассистента до профессора, создал новую научную школу, подготовил тридцать пять кандидатов наук, а двенадцать его учеников стали докторами наук.
Мало того, уже более двух десятков лет Анатолий Иванович возглавляет Самарский городской клуб ветеранов волейбола. На Всемирных Олимпийских играх ветеранов спорта, проходивших в США и в Австралии, он получил «серебро» и «бронзу», а на двух аналогичных состязаниях в Финляндии – титул чемпиона.
Кинодокументалист Вера Ивановна Мордвинова не одно десятилетие со своими коллегами создавала циклы документальных лент о трудовых подвигах нашей губернии, о вкладе города Куйбышева в развитие авиации и космонавтики страны, о строительстве АвтоВАЗа, «Металлурга», самой крупной в Советском Союзе шоколадной фабрики «Россия». Она так увлеченно рассказывает молодежи о значении кинодокументалистики, что после одного из таких выступлений ученики и педагоги Похвистнева решили создать музей «Фронтовые кинооператоры».
Вокалистка хора национально-культурного центра «Масторава» Любовь Ефимовна Панькина – одна из инициаторов областного фестиваля мордовского национального творчества.
Благодаря Александре Григорьевне Дехтяренко в поселке Зубчаниновка появился ветеранский хор русской песни «Калина».
Таслима Фаузиевна Мустафина известна как художник-любитель, причем впервые она переступила порог художественной школы и начала учиться живописи в 52 года.
А если же говорить об Анатолии Ивановиче Лоскутове, то в первую очередь стоит отметить его жизнелюбие и стойкость. Ветеран труда, он сорок лет не поддается тяжелой болезни. И хотя передвигается с помощью двух тростей, он не только сам занимается стрельбой, дартсом и шашками, но и на общественных началах тренирует молодых людей с инвалидностью.
Далеко за пределами губернии своими спортивными достижениями известен Владимир Иванович Зайцев, которому скоро исполнится 70 лет. А впервые в соревнованиях силовых троеборцев (пауэрлифтинге) он принял участие в 66 лет и сразу же показал высокий результат. Через год установил рекорд Европы. А месяц назад он победил на чемпионате Восточной Европы, причем с новым рекордом в своей возрастной группе – набрал в сумме троеборья 425 килограммов и тем самым побил свой же собственный прежний рекорд Европы – 420 килограммов. Владимир Иванович убежден, что возраст не помеха для возможностей человеческого организма, и готовится к новым турнирам и новым победам.
– Работая над проектом, мы убедились, что наша губерния богата талантами и уникальными людьми, – говорит Ольга Николаевна Баранова. – Не сомневаемся, что найдем новых героев, о которых непременно расскажем.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.