Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«План Маркова»

Автор  нояб 16, 2019 - 320 Просмотров


Сегодня собственники жилья в многоэтажках (более пяти этажей) платят 6,52 рубля за один квадратный метр, в остальных многоквартирных домах – 5,67 рубля.

 

Взносы всё-таки вырастут

Слухи о предстоящем повышении взносов на капитальный ремонт зданий в нашей области стали реальностью. На недавнем заседании Самарской губернской Думы министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков (теперь уже бывший, поскольку на этой неделе он подал в отставку и будет претендовать на должность главы Новокуйбышевска) «успокоил»: рост составит не более десяти процентов. Окончательная сумма станет известна позже, после рассмотрения этого вопроса в областном правительстве.
Среди причин повышения министр назвал инфляцию, которая «съедает» сметные расходы всех подрядчиков. Да и в целом финансовое положение регионального Фонда капремонта якобы очень тяжелое, поскольку в свою работу он вкладывает больше, чем выставляет счетов населению.
По последним данным, долг Фонда капремонта составляет 1,76 миллиарда рублей. Он накопился в 2017–2018 годах, когда в городе активно ремонтировали крыши и фасады домов на гостевых маршрутах чемпионата мира по футболу. А ремонт в этих многоквартирных домах должен был пройти в более поздние сроки.
По словам Сергея Маркова, те суммы, которые сейчас платят жильцы МКД в фонд, покрывают его реальные расходы только на шестьдесят процентов.
– Сегодня взносы на капремонт у нас экономически не обоснованы, – заявил Марков. – Фактически на каждый рубль, который тратит фонд, население платит всего 64 копейки. У нас взносы ниже средних и по ПФО, и по стране. Поэтому тарифы нужно ежегодно и повышать, и индексировать.
Повышение взносов на капремонт – это лишь часть плана спасения регоператора, который, по словам министра Маркова и врио гендиректора Фонда капремонта Александра Константинова, уже несколько лет подряд терпит убытки, копит долги, в том числе и по взятым кредитам, и при этом не выполняет программу капремонта. К примеру, ФКР и по сей день не сделал капремонт в нескольких домах в Красноглинском и Кировском районах Самары. Ремонт должен был пройти в 2014 – 2016 годах.
Для спасения ФКР планируется не только повысить взносы, но и вложить в него дополнительные бюджетные деньги. В ближайшее три года Фонд кап­ремонта получит порядка 1,4 миллиарда рублей на погашение долгов перед подрядчиками, которые ремонтировали крыши и фасады домов на гостевых маршрутах, и свыше 400 миллионов – на покрытие разницы при реставрации домов – объектов культурного наследия. Еще 153 миллиона рублей ему добавят на оплату услуг организациям, которые принимают взносы на капремонт. Кроме того, за счет областной казны почему-то будут оплачены судебные издержки фонда по тридцати тысячам исков к должникам, хотя такие издержки обязаны возмещать ему проигравшие в судах должники, но никак не казна.
Но не только из нашего общего кармана станут спасать Фонд капремонта. Тот же Сергей Марков на одном из заседаний профильного комитета областного парламента заявил, что в плане спасения от финансового краха значится сокращение до одного года отсрочки по уплате взносов на капремонт для жильцов новостроек. Кроме того, из списка ремонтных работ, которые должен оплачивать фонд, будут исключены сразу несколько позиций. Это утепление фасадов, замена невентилируемых крыш вентилируемыми и установка общедомовых приборов учета. Так что, случись всё по «плану Маркова», исключенные работы придется оплачивать жильцам.
Увы, но предстоящее увеличение взносов на капремонт – это уже второе за год повышение по просьбам различных структур, которым не хватает денег на их работу. Минувшим летом мэрия Самары разрешила «Самарским коммунальным системам» повысить тарифы на холодную воду на 13,7 процента по сравнению с прошлым годом, а на водоотведение – на 17,7 процента. Причина в том, что «СКС» якобы из-за нехватки средств не могут выполнять свои обязательства, взятые ими тогда, когда они брали в аренду практически все городское водохозяйство.
Такие повышения становятся уже традицией. Поэтому возникает резонный вопрос: а кто из тех структур, которые обслуживают наши дома, станет следующим попрошайкой? Газовики, электро- или теплоэнергетики, мусорщики? Они ведь тоже могут заявить, что им на процветание (простите – на работу) катастрофически не хватает денег, и поэтому обязательно требуется повысить тарифы. Дурной пример заразителен.

* * *

Вопрос на засыпку: «Вы знаете, кто сейчас возглавляет Фонд капремонта?». Бьемся об заклад, что не знаете. Но это не удивительно – руководители там надолго не задерживаются, каждый раз становясь героями какой-нибудь мутной истории. Например, на днях закончилось следствие по уголовному делу прежнего главы ФКР Михаила Архипова, требовавшего с подрядчиков откаты, в противном случае обещал проблемы с приемкой и оплатой работ.
В истории относительно молодого Фонда капремонта – неоднозначный уход Андрея Чибисова и «косяки» Сергея Тишина. Надо ли удивляться, что непрекращающиеся скандалы и подмоченная репутация дискредитируют саму систему кап­ремонта и вызывают недоверие среди населения. Сейчас «расстрельную» должность в статусе врио занимает Александр Константинов.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.