Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Две мечты Натальи Шепелевой

Автор  нояб 23, 2019 - 206 Просмотров


Почти вся большая семья Шепелевых в сборе. Нет только старшей дочери Алисы, она сейчас живет в Германии. Но зато на портретах Натальи Шепелевой (в центре) есть образы каждого из ее пятерых детей.

 

Творчество и материнство переплелись в судьбе самарской художницы

Не правы те, кто утверждает, будто дети могут стать препятствием в карьере и профессиональной реализации матери. Жизнь самарчанки Натальи Шепелевой, ставшей многодетной мамой и одновременно с этим востребованным и успешным художником, полностью опровергает такое мнение.
Судите сами. В семье Натальи Александровны и ее супруга Виталия Андреевича воспитываются пятеро детей. Старшая Алиса уже взрослая девушка. Она замужем и живет в Германии. Льву – семнадцать, он оканчивает в этом году одиннадцатый класс. Платону двенадцать, Самсону шесть лет и Амалии три года. Все дети, кроме младших, занимаются в музыкальной школе, а наряду с музыкой ещё увлекаются математикой и физикой. Сразу чувствуется, что родители много работают с детьми – развивают их таланты.
Как водится в большой семье, старшие заботятся о младших. Но, казалось бы, с такой оравой ребятишек откуда у мамы возьмется время для творчества? На самом деле, считает наша героиня, было бы желание, а возможности всегда найдутся. Где-то муж поможет – часть забот возьмет на себя, где-то бабушки подключатся.
– У меня в юности было две мечты, – признается Наталья Шепелева. – стать художником и иметь большую семью. И обе они сбылись. Сначала я окончила институт и получила профессиональное художественное образование, затем реализовалась как жена и как мать. Дети меня вдохновляют – они настоящий стимул для творчества. Я люблю писать детские портреты и, конечно же, своих собственных ребятишек. Кто может лучше знать своего сына или дочь, как не мама? Каждую черту его лица, особенности характера, подмечать малейшую перемену в настроении. И какое же это счастье – суметь отразить все это на полотне.
В мастерской Натальи Шепелевой, светлой, яркой, заполненной радостными и жизнеутверждающими картинами, сразу привлекают к себе внимание портреты ее детей.
– Вот Лева. Закрыл глаза как в игре в прятки. Здесь он еще маленький. А это Платон. Видите, какой у него озорной взгляд? Платон у нас довольно хулиганистый мальчик, и на портрете я постаралась отразить его характер, – делится художница.
А вот с полотен на нас смотрят вихрастый Самсон и самая маленькая дочка Шепелевых – крошка Амалия. Пожалуй, портретов малышки больше всего – и «летних», и «зимних»: в травах и среди заснеженного городского двора на фоне подмороженных гроздьев алой рябины.
– Надо вам показать портрет старшей дочки Алисы, – говорит Наталья, перебирая полотна, и достает картину, на которой изображена молодая девушка, склонившаяся над маленьким ребенком.
– Вот это Алиса с младшей сестренкой Амалией, – поясняет многодетная мама.
О каждом портрете Наталья может долго рассказывать, так же, как и о проделках своих ребятишек. Например, о том, как Платон недавно нахулиганил – ухитрился взорвать унитаз. А младший Самсон снял этот процесс на видео.
– Наказала его? Нет, что вы! – отмахивается Наталья и смеется. – Рада была, что сами не пострадали. Но беседу, конечно, провела.
Работы Натальи Шепелевой востребованы по всей России. Она расписывала отели, рестораны, бассейны в Москве, в Самаре и в Тольятти.
Кстати говоря, квартира Шепелевых в обычной «сталинке» в поселке Управленческом – своего рода произведение искусства. То, что в доме живет художник, становится понятно, как только заходишь в подъезд. Двери мастерской и квартиры расписаны экзотическими цветами и фруктами и похожи на экспонаты музея. Все комнаты увешаны картинами. И даже стены возле кровати в детской маленькой Амалии украшены удивительными фресками, изображающими европейскую улицу со старинными домами.
– Это Цюрих, – поясняет хозяйка дома. – Я бывала там на пленэре. В этом месте на стене была плитка, мы ее убрали, и вот я решила сделать здесь настенную роспись.
Четырнадцать лет назад Наталья Шепелева стала членом Творческого Союза художников России. Тогда же, в 2014 году, создала общественную организацию «БОРДО» (Большая организация российских довольных оптимистов). Они разработали и выиграли грант «Константин Головкин», в рамках которого провели несколько выставок, на которых были работы Натальи Шепелевой.
Наталья Александровна принимала участие в конкурсе молодых художников «Самара – открытый город», на котором получила личный приз от директора Самарского художественного музея Анетты Басс. Участвовала в областной молодежной художественной выставке Союза художников России в Самаре. А с 2006 года выставляется как профессиональный художник и за пределами региона – в Волгограде, Нижнем Новгороде, в Елабуге, в Казани.
Главный жизненный постулат Натальи Шепелевой – дари добро, и оно обязательно вернется. Именно поэтому, неся в мир любовь и свет, она и получает от жизни счастье и благополучие. А ее дар художника год от года только приумножается.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Семь раз по счастью Призвание – быть мамой »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.