Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

У-шу для бабушки

Автор  нояб 23, 2019 - 211 Просмотров


В отделении социальной реабилитации КЦСОН Самарского округа, в Промышленном подразделении, уже год работает клуб «У-шу». Занятия со спортсменками старшего возраста ведёт «серебряный» волонтёр Ольга Гордеева. Самой старшей любительнице китайской гимнастики – Валентине Подклетновой – 79 лет. Она говорит, что без спорта жизни своей не мыслит и чувствует себя хорошо.

 

Физкультурные перспективы после выхода на пенсию

В этом году, впервые за шесть лет, команда Самарской области, состоящая из спортсменов старшего возраста, заняла второе место на Спартакиаде пенсионеров России. Достойный и вполне закономерный результат. Оглянитесь вокруг: в любую погоду на улицах городов и сёл можно заметить «ходоков»-пенсионеров, и уже никто не ухмыляется: мол, где лыжи потеряли? Скандинавская ходьба набирает популярность и помогает поддерживать здоровье и форму несмотря на «букеты» хронических болезней.
Люди старшего возраста всё чаще и чаще стремятся к физической активности, отдавая предпочтение спорту, а не досугу у телевизора. И если ещё несколько лет назад многочисленные фитнес-клубы к пенсионерам относились настороженно, даже отказывались продавать им абонементы, то теперь ситуация иная. Ряд спорткомплексов, которые обзвонил наш журналист, готовы принять людей в возрасте «60 плюс».
Правда, стоимость занятий там далеко не всем по карману. Впрочем, сегодня альтернатива есть, и об этом мы расскажем в этой статье. Пенсионеры могут заниматься спортом, не затратив ни копейки. Было бы желание.
Например, в Борском районе обожают скандинавскую ходьбу. Под руководством Раисы Евдокименко, инструктора по физической культуре комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа, шагают даже те, кому за восемьдесят. Группа «Здоровье» и в лютые морозы не пропускает занятий.
Красноармейский район славится игрой в городки. Этот вид спорта раньше был обязательным элементом физической и психологической подготовки советских космонавтов и разведчиков. А несут в массы игру в городки люди старшего возраста, которые и сами форму сохраняют, и молодёжь к полезному занятию привлекают.
В Пестравском районе настоящие мужчины и смелые дамы предпочитают хоккей. На коньки встают жители независимо от возраста. Кстати говоря, условия для зимнего спорта создавали в том числе и сами активисты. Сегодня они уже дедушки, а вот молодого задора не растеряли.


В отделении реабилитации в Тольятти люди старшего возраста освоили упражнения с гимнастической палкой, которые они затем повторяют дома.

 

ДВИЖЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ДИАГНОЗЕ
«Физическая активность в старшем возрасте должна быть ежедневной», – уверена заведующая отделением физиотерапии и реабилитации Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Анна Евдокимова. Мы начали беседовать с Анной Вадимовной после того, как она закончила в реанимации заниматься лечебной физкультурой с пациентом «серебряного» возраста. Ведь даже для тяжёлых возрастных пациентов важно движение.
«У нас практикуется ранняя активизация. Снимаем обострение – и возвращаем к активности. Учим сидеть, правильно дышать, вертикализируем. Главное – сознательное участие пациента», – рассказывает Анна Вадимовна.
Конечно, в этом случае речь не идёт о большой нагрузке, и даже не спорт имеется в виду, а ЛФК – лечебная физкультура. Всё начинается с дыхательной гимнастики и упражнений для развития мелкой моторики. Пожилые люди тренируют пальцы, сгибают и разгибают кисти рук, пробуют захватывать предметы разными способами, сжимают их. Такие простые упражнения помогают вернуть речь после инсульта и делают пожилого человека более самостоятельным в быту.
А для тех, кто чувствует себя лучше, специалисты госпиталя разработали комплекс упражнений, который пациенты выполняют сидя или стоя с опорой (далее мы приведём его). Всё это в итоге позволяет пациентам увереннее ходить, избегать падений, особенно опасных для людей преклонных лет. Выписываясь, ветераны получают памятки на дом и, занимаясь ежедневно, отмечают успехи, которыми, конечно же, спешат поделиться с медиками.
Занятия со «старшими» группами в госпитале проводят и в палатах, и в специально оборудованных залах. Вот смотришь со стороны на бабулечек, удобно устроившихся на устойчивых стульях со спинками, и думаешь, что ничего сложного нет: они приподнимают руки, ноги, правильно дышат. А стоит повторить это дома, и физическая нагрузка сразу чувствуется. Правда, она для тела весьма приятна.
«Нужно постоянно соревноваться с кем-то», «Если вам не стало плохо после тренировки – значит, вы не достигли своего уровня нагрузки», «Скорость прежде всего» – все эти мифы и для молодых спортсменов вредны, а для пожилых физкультурников и вовсе опасны. В «серебряном» возрасте спешка ни к чему, как и чрезмерные физические нагрузки. Начинаем с простого и потихоньку втягиваемся, занимаемся понемногу, но регулярно, и изменения к лучшему обязательно произойдут. Потому что в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн коллектив медиков под чутким руководством начальника учреждения Александра Каширина физической активности своих пациентов уделяет особое внимание. Ведь это путь к долголетию.


В госпитале ветеранов войн физическая активность для пациентов – ежедневная. Пожилые люди занимаются с учётом возрастных особенностей.

 

СПОРТ В СОЦЗАЩИТЕ, И НЕ ТОЛЬКО
Куда держать путь пенсионеру, который хочет заниматься спортом? В первую очередь – в отделения социальной реабилитации в комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН), которые работают и в городах, и в сельских районах. На их базе проводят оздоровительные заезды, записаться на которые может любой желающий. Программа заездов разнообразная, но всегда включает в себя спортивные мероприятия. А в каждом КЦСОНе они могут быть разными.
Узнать о мероприятиях можно на интернет-сайтах комплексных центров, на информационных стендах в администрациях городов и сельских поселений, а также лично посетив дни открытых дверей, которые в центрах социального обслуживания проводятся 15-го числа каждого месяца. Общеукрепляющая зарядка, занятия на тренажерах и скандинавская ходьба – это то, что есть практически во всех КЦСОНах. Реже в городах и муниципальных районах занимаются йогой, настольным теннисом, дыхательной гимнастикой по Стрельниковой и Шишонину, делают зарядку для глаз по Норбекову.
Среди уникальных видов спорта можно выделить настольные игры джакколо, шаффлборд, кульбутто, новус, дартс и мини-гольф, которые можно освоить в КЦСОН Самарского округа. А в центре соцобслуживания Восточного округа организованы занятия по программе «Фитбол». И пока совсем редкий опыт – клуб «У-шу», созданный в Самаре с привлечением волонтёров.
Обратите внимание: к занятиям спортом (физкультурными упражнениями) допускаются пожилые люди при наличии справки от врача об отсутствии противопоказаний. А тренируют «серебряных» любителей здорового образа жизни специалисты, прошедшие курс обучения.
Также найти бесплатные занятия людям старшего возраста можно в ряде спортивных учреждений. В Самаре это физкультурно-спортивный центр «Чайка» и спорткомплексы «Виктория» и «Виктория-2». В Отрадном пенсионеры могут заниматься в клубе любителей бега «Надежда» на базе стадиона «Нефтяник», в Жигулевске – в бесплатных группах здоровья для старшего поколения на стадионе «Кристалл» и в спортивном корпусе с плавательным бассейном «Атлант». В Сызрани пожилых ждет Центр спортивных сооружений. А в ФСК «Олимп» Алексеевского района «серебряных» спортсменов приглашают трижды в неделю на занятия в фитнес-зал на безвозмездной основе.

* * *

Марина Постникова, заведующая кабинетом медицинской профилактики Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн:
– Одно из направлений нашей работы с пациентами – это профилактика падений. Для этого необходимо укреплять мышцы, ведь если они крепкие, то человек уверенно стоит и ходит. Это особенно важно для пожилых. Для них мы разработали бытовые рекомендации и комплекс упражнений. На одном из медицинских конгрессов появилась такая идея – носить красные браслеты. Их надевают пациентам, которые могут упасть. Так поступаем и мы в госпитале. В будущем красные браслеты (из любого материала) станут повсеместными. И если вы увидите пожилого человека с красным браслетом, то помогите ему спуститься по ступенькам, при входе и выходе из транспорта, в других потенциально опасных для него ситуациях.

* * *

Анна Евдокимова, заведующая отделением физиотерапии и реабилитации Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн:
– Любая физическая активность – это формирование в коре головного мозга двигательной доминанты. Согласно физиологическим законам, она «подминает» под себя доминанты психологические – тревожность, стресс. Людям старше шестидесяти лет нужна ежедневная физическая активность. И она должна стать не досугом время от времени, а образом жизни. Мы рекомендуем динамичную дыхательную гимнастику и упражнения на развитие мелкой моторики. Затем можно переходить к укреплению мышц ног, ягодиц, спины.

* * *

ВИДЫ СПОРТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Медики напоминают: в старшем возрасте к физкультуре нужно подходить осторожно. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь в некоторых случаях даже пропущенная ежедневная таблетка для «хроника» может стать противопоказанием к занятиям.

Плавание
Во время нахождения в воде работают все мышцы и элементы опорно-двигательного аппарата, причем с минимальной нагрузкой на суставы из-за гидростатической невесомости. Также тренируются дыхательная система и сердце.

Йога
Большинство упражнений статичны – с нагрузкой на мышцы и сухожилия. Это подходит людям, которые не могут долго ходить или заниматься активными видами спорта. Спокойное дыхание насыщает ткани кислородом, при этом йога улучшает психологическое самочувствие. Однако заниматься нужно только с инструктором.

ЛФК
Лечебная гимнастика имеет много различных вариантов, поэтому каждый пожилой человек сможет подобрать для себя оптимальный набор упражнений. Рекомендуется выполнять их утром на свежем воздухе или в проветренной комнате.

Скандинавская ходьба
Это пешие прогулки со специальными палками, похожими на лыжные. Они уменьшают риск травматизации, снимают напряжение в суставах и мышцах. Ходьба подходит в том числе для слабых людей и для людей с хроническими заболеваниями. В нашей губернии есть долгожители, которые успешно занимаются скандинавской ходьбой.

Беговые лыжи
Могут стать альтернативой предыдущему виду спорта. Однако важно учитывать, что в этом случае нагрузка будет больше, зато хорошо разрабатывается пояс нижних конечностей, укрепляются мышцы торса, развивается дыхательная система и нормализуется сон.

Шахматы
Хотя это и не динамичное занятие, но для продумывания ходов и понимания логики игры задействуются оба полушария мозга. Для пожилых людей это имеет колоссальное значение, поскольку позволяет дольше сохранить память и ясность ума. Впрочем, несомненную пользу принесёт и любая другая настольная игра – пробуйте новое с удовольствием.

Настольный теннис
Низкотравматичный спорт хорошо подходит для людей старшего возраста. В данном случае нет больших нагрузок, а физическая активность поддерживается на достаточном уровне, причем его можно изменять. Регулярные занятия помогают улучшить координацию и зрение.

* * *

ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ, РАЗРАБОТАННАЯ В САМАРСКОМ ОБЛАСТНОМ КЛИНИЧЕСКОМ ГОСПИТАЛЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК
Выполняются стоя или сидя на стуле.
* Ноги на полу, плечи расправлены.
* Возьмите в руки гантели или предметы весом 0,5 – 1,5 килограмма.
* На выдохе вытяните руки вверх и оставайтесь в такой позиции в течение секунды.
* На вдохе опустите руки.
* Выполняйте 10 – 15 раз.

БАЛАНСИРОВАНИЕ НА ОДНОЙ НОГЕ С ОПОРОЙ НА СТУЛ
* Живот подтянут, спина прямая, подбородок приподнят, взгляд вперёд.
* Стоя на одной ноге, держитесь за стул (обязательно проверьте заранее, устойчив ли он).
* Сохраняйте позицию 10 – 15 секунд.
* Повторите 10 – 15 раз на одной ноге, потом на другой ноге.

ПРИСЕДАНИЯ СО СТУЛОМ
* Сядьте на стул, стопы плотно прилегают к полу, выпрямите спину, сложите руки на груди, дыхание глубокое, медленное.
* Вытяните руки перед собой параллельно полу и на выдохе медленно поднимайтесь.
* На вдохе сядьте обратно, спина прямая.
* Повторите 10 – 15 раз.
* При проблемах с коленными суставами нужна предварительная консультация с врачом.

ХОДЬБА С ПЯТКИ НА НОСОК
* Пятку одной ноги поставьте перед носком другой, носок и пятка должны соприкасаться или почти соприкасаться.
* Вытяните руки в стороны, подтяните живот, спина прямая.
* Выберите точку перед собой и смотрите на неё, двигаясь в её направлении.
* Двигайтесь по прямой линии, поднимая одну ногу, согнутую в колене, и переставляя её.
* Сделайте двадцать шагов.

РАБОТА С ЭСПАНДЕРОМ ИЛИ МЯЧОМ
* Возьмите в руку теннисный мяч или ручной эспандер.
* Медленно сжимайте мяч (эспандер) в руке на 3 – 5 секунд.
* Медленно разожмите руку.
* Повторяйте по 10 – 15 раз каждой рукой.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО и Юлии СУМКИНОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.