Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Корпоративная солидарность

Автор  нояб 30, 2019 - 276 Просмотров

«Площади меньше, а лечение короче». В публикации под таким названием в №23 «Социальной газеты» от 8 июня 2019 года мы рассказали о том, что в дневном стационаре самарской поликлиники №9 после его переезда в новое помещение практически вдвое сократилось число лечебных процедур. Оптимизация, как это частенько бывает, стала синонимом сокращения. Если в прежнем ветхом стационаре в течение двухнедельного курса лечения пациенты, как правило, пять раз ложились под капельницы, то сейчас только три раза. Прежде врач назначал десятикратное прохождение какой-либо физиотерапевтической процедуры, то теперь только пятикратное.
Заведующая стационаром Анастасия Савченко тогда говорила, что нет и никогда не было каких-либо обязательных стандартов лечения в таких медучреждениях, поэтому врач назначает столько процедур, сколько считает нужным. С ней можно было бы и согласиться, но…
Пациенты на протяжении десяти лет в этом стационаре дважды, а то и трижды в год получали одни и те же лекарства и процедуры, и вдруг происходит резкое их сокращение. Но ведь такое может быть только в том случае, если здоровье человека столь же резко улучшилось. Однако у хроников, которые здесь лечатся, так не бывает. Их здоровье с течением времени пусть и не всегда сильно, но все же ухудшается. Время, конечно, делает их мудрее, но здоровье все равно становится слабее – таков закон природы.
Оценить такие действия «по оптимизации» редакция сначала попросила Управление Рос-здравнадзора по Самарской области. Но там отказались дать оценку, пояснив, что это должен делать региональный Минздрав. Замминистра этого ведомства Сергей Вдовенко официально отметил, что министерство поручило провести соответствующую внеплановую проверку территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. Директор же ТФОМСа Владислав Романов по результатам проверки сообщил редакции, что хотя в деятельности поликлиники и есть некоторые нарушения, но в работе дневного стационара они не обнаружены.
А вот в страховой медицинской компании посчитали иначе. Главный вывод проверки, проведенной страховщиками, таков: курс лечебных мероприятий в дневном стационаре поликлиники №9 назначают и проводят не в полном объеме. То есть страховщики подтвердили мои утверждения. А официальные медицинские структуры этого почему-то не признали. Корпоративная солидарность помешала?

Сергей МИХАЙЛОВ.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели, а вам доводилось сталкиваться с результатами оптимизации в здравоохранении? Стало ли лучше после произошедших изменений? Напишите нам об этом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.