Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Медобслуживанием и сервисом довольны

Автор  нояб 30, 2019 - 897 Просмотров

В Самарской области продолжается диспансеризация пожилых сельчан в рамках программы «Старшее поколение»

«МЫ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛИСЬ»
Тимашево – село дальнее: от районного центра Кинель-Черкассы оно находится в 35 километрах. И чтобы «безлошадным» жителям этого села доехать до поликлиники, сначала нужно попасть на рейсовый автобус, который идет до Отрадного, а там пересесть на другой автобус, что следует до Кинель-Черкасс. Назад приходится добираться так же – с пересадкой. Конечно, можно воспользоваться услугами такси, но цена на него очень «кусается» – дорога туда и обратно обойдется в 500 рублей. Кому-то из работающей молодежи эта сумма может показаться вполне приемлемой, но для сельских стариков, живущих на скромную пенсию, она весьма значительная.
– На такси больно-то не наездишься, – говорит семидесятилетняя Валентина Андреевна Кондратьева, жительница села Тимашево. – Раньше, когда муж был жив, он везде меня возил. Но теперь я овдовела, и возить меня стало некому. Поэтому мы, старики, очень обрадовались, когда узнали, что в области работает специальная программа, по которой пожилых сельчан в поликлинику на обследование доставляют. Причем доставляют с комфортом, на новеньких автобусах. Прямо от дома забирают, довозят до поликлиники, а потом привозят обратно. И врачи очень внимательны и заботливы, прислушиваются ко всем нашим жалобам. У нас взяли кровь на анализ, в том числе на сахар и на холестерин, сделали ЭКГ, проверили зрение. А если кому-то требовалось, то делали и флюорографию, а женщинам – маммографию. И те, у кого выявились какие-то проблемы в здоровье, получили направления к узким специалистам.
– У меня больные суставы, и самостоятельно добираться до поликлиники мне проблематично, – вторит односельчанка Валентины Андреевны Кондратьевой Нина Андреевна Михайлова. – Я получила направление к хирургу и 12 декабря поеду к нему на консультацию по поводу болей в суставах. Спасибо правительству Самарской области за то, что не забывает нас, стариков. Медобслуживанием и сервисом мы довольны.

«ГАЗЕЛЬКИ» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ СЕЛЬЧАН
Напоминаем, что с августа 2019 года в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография» осуществляется доставка отдельных категорий жителей дальних сел в возрасте от 65 лет и старше в лечебные учреждения для прохождения диспансеризации и дополнительных скринингов. Основная цель программы – создать достойные условия для активного долголетия, повысить продолжительность жизни и доступность медицинской и социальной помощи для граждан «серебряного» возраста. Выезды осуществляются ежедневно.
– Министерство социально-демографической и семейной политики и Министерство здравоохранения Самарской области заключили межведомственный договор, утверждающий порядок доставки пожилых сельчан в лечебные учреждения для проведения диспансеризации, – рассказывает директор ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» Марина Пичугина. – В июле 2019 года за счет федеральных средств был приобретен тридцать один микроавтобус марки «ГАЗель». Эти автобусы полностью оборудованы для нужд людей с проблемами здоровья и вмещают от шести до восьми человек в зависимости от комплектации автомобиля. Нашему комплексному центру, обслуживающему три сельских района – Кинельский, Богатовский и Кинель-Черкасский, достались три микроавтобуса. А недавно Министерство социально-демографической и семейной политики области приобрело еще пять дополнительных микроавтобусов, также предназначенных для перевозки граждан пожилого возраста и инвалидов. И одна из этих машин поступила в наш КЦСОН.
Теперь их у нас четыре. Доставка на диспансеризацию – это очень удобно и для пожилых сельчан, и для медиков, проводящих обследования.

И В ОЧЕРЕДИ СИДЕТЬ НЕ НУЖНО
Кстати сказать, пожилым пациентам не нужно сидеть в общей очереди и ходить по кабинетам. Например, в Кинель-Черкасской районной больнице к их услугам предоставлено специально оборудованное помещение, где у них берут кровь на анализ, записывают данные и направляют на обследования и на консультации к узким специалистам, которые также принимают сельчан отдельно от других пациентов.
– Главная задача медиков – обнаружить болезнь на ранней стадии, – говорят врачи. – Первый этап – непосредственно диспансеризация, второй – скрининг, то есть углубленное исследование тех заболеваний, которые выявили в ходе диспансеризации. И если возникает необходимость, то пожилых направляют на консультацию или на дополнительное обследование в специализированные медучреждения областного центра.

* * * 

НАША СПРАВКА
В Самарской области насчитывается 37 муниципальных образований, из них 27 имеют в своем составе сельские поселения. Численность проживающих в сельской местности лиц старше 65 лет составляет 111 тысяч 500 человек, а инвалидов-колясочников – около 900 человек. Все они в течение 2019 – 2020 годов пройдут диспансеризацию в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

* * *

ЦИФРЫ
С 1 августа 2019 года диспансеризацию прошли 1100 пожилых сельчан Кинельского, Кинель-Черкасского и Богатовского районов.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.