Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Год прошёл – проблем навалом

Автор  дек 14, 2019 - 205 Просмотров


За одиннадцать месяцев регоператор вывез на полигоны 979 тысяч 638 тонн мусора – ежемесячно около 90 тысяч тонн.  

 

Мусорная реформа продолжает буксовать 

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
Очередное заседание Общественного совета при областном Министерстве энергетики и ЖКХ было посвящено, пожалуй, самой злободневной проблеме – мусорной реформе. Стартовавшая почти год назад, она и сейчас изобилует острыми углами. Судя по отчету директора регоператора – фирмы «ЭкоСтройРесурс» – Михаила Захарова, основная трудность кроется в отсутствии достоверных данных о жителях региона. Такого рода сведения есть в полиции. Но поскольку они являются персональными, правоохранители по закону не правомочны ими делиться. Отсюда и огромное количество неточностей и ошибок в платежках на вывоз ТКО, ведь их зачастую оформляют по принципу трех «П» – пол, палец, потолок. И если весной Михаил Захаров утверждал, что все ошибки будут исправлены в течение первого полугодия, то сейчас он уже осторожничает и конкретный срок не называет.
В результате по причине отсутствия у регоператора таких данных многие жители региона только в ноябре, а то и в декабре получили первые платежки. Естественно, в них стоят астрономические суммы, накопившиеся с начала года. Но, по словам Захарова, люди не должны переживать. Тем, кто сразу не может рассчитаться, нужно обратиться в ближайший офис «ЭкоСтройРесурса» (их по области сейчас 37) и оформить рассрочку платежа.
В этом году ТКО вывозят на двенадцать полигонов, одиннадцать из которых окажутся заполненными уже в 2021 году. К примеру, под Самарой останется только один такой полигон – в поселке Водино. И пока нет ясности, куда же потом придется вывозить отходы из города-миллионника. Впрочем, губерния испытывает дефицит не только полигонов, но и обычных контейнерных площадок. В свое время профильное министерство подготовило территориальную схему, но, как оказалось, недостоверную – в ней не хватает более трех тысяч таких площадок. Их предстоит создать в самое ближайшее время.

А «ЮРИКИ» ХИТРЯТ
Еще одна проблема – заключение договоров с юридическими лицами. «Юрики», как их именуют в просторечии, утверждают, что они производят не коммунальные, а промышленные отходы, которые вправе самостоятельно вывозить на полигоны. И ладно бы если речь действительно шла о производящих что-то предприятиях.
Но к производителям промышленных отходов относят себя магазины и парикмахерские, банковские офисы и швейные ателье.
Например, первый этаж дома занимают восемь организаций – от банка до стоматологической клиники. Свои отходы они, естественно, никуда не вывозят, а выбрасывают их в контейнеры местного ТСЖ, которое и расплачивается с регоператором за всех. К сожалению, закон не предусматривает возможность каким-то образом принудить юридические лица заключать договоры, а значит, и получать именно с них деньги за вывоз их мусора.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ
На том же заседании Общественного совета представители министерства озвучили итоги проверки работы регоператора, проведенной в этом году. Оказалось, что из 727 автомобилей, вывозящих мусор в дальних районах области, 32 (то есть 4,4 процента) не оснащены аппаратурой спутниковой навигации. По словам Михаила Захарова, оснастить технику гаджетами должны были субподрядчики, у которых средств на них нет. И чтобы не оставлять водителей без работы, а сельчан – без вывоза мусора, регоператор и допустил такое послабление.
Министерская проверка также показала, что на 28 обращений граждан к регоператору из 36 тысяч поступивших (это 0,077 процента) он дал ответы с опозданием. Из чего министерство делает суровый вывод: не налажена система ответов на обращения граждан. Однако, при всем моем недовольстве работой «ЭкоСтройРесурса», я не могу согласиться с министерской оценкой, которая местами похожа на придирки.
Ну а в целом, согласно расчетам министерства ЖКХ, заложенным в тарифе, жители области (без учета предприятий) ежегодно должны производить примерно 8 миллионов кубометров ТКО. То есть мы заплатим «ЭкоСтройРесурсу» за вывоз восьми миллионов кубометров, а он вывезет чуть ли не в два раза меньше, но счета нам выставит по полной. Это лишний раз доказывает явную необоснованность министерских расчетов, проведенных еще до начала мусорной реформы. Очевидно, именно поэтому во время проверки на столь многоговорящую цифру никто не обратил пристального внимания, хотя она, на мой взгляд, его вполне заслуживает.
Словом, это заседание Общественного совета еще раз подтвердило то, о чем наша газета не раз писала. Во-первых, профильное министерство безобразно подготовилась к началу мусорной реформы и теперь пытается делать хорошую мину при плохой игре, сваливая свои недоработки как организатора и заказчика реформы на ее исполнителя, которого само же и выбрало в режиме пожарной спешки и с огромным опозданием.
Во-вторых, исполнитель взялся за работу, имея слабое представление о том, что и как нужно делать и сколько это стоит. Отсюда допущены многочисленные «косяки», с которыми регоператор не может справиться почти целый год.

* * *

НАША СПРАВКА
На прошлой неделе одной из обсуждаемых тем стали тарифы. Ведь, согласно обсуждаемой новой территориальной схеме вывоза ТКО, стоимость вывоза отходов для граждан в 2020 году должна вырасти на 4 процента – например, для жителей городов с 4,54 до 4,69 рубля с квадратного метра. Здесь есть своя логика: станет больше контейнерных площадок, которые нужно обслуживать, следовательно, вырастут и расходы регоператора. Однако спешим успокоить: с 1 января 2020 года тариф на вывоз ТКО не изменится. Глава региона, выступая 4 декабря 2019 года на заседании губернской Думы, заявил, что итоги первого года работы регоператора будут подведены не раньше апреля 2020-го, следовательно, вести речь о росте тарифов сейчас преждевременно.

Аркадий СОЛАРЕВ,
член Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « «План Маркова» Текущий платёж »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.