Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Текущий платёж

Автор  дек 14, 2019 - 225 Просмотров


Те, кто не установил счетчик на электроэнергию, теперь тоже платят за электричество с повышающим коэффициентом. Впрочем, таких в области единицы – свет у нас давно под строгим учётом.

 

Если у вас нет счётчиков, то суммы в квитанциях будут с повышающим коэффициентом

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?
С июля 2019 года жители Самары, имеющие техническую возможность, но не установившие в своих квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов, видят в своих квитанциях на оплату услуг возросшие суммы с повышающими коэффициентами. Они начислены за горячую и холодную воду, а также за электроэнергию.
С газом ситуация иная. Если у вас дома из газового оборудования есть только плита для приготовления пищи, то счетчик голубого топлива ставить необязательно. В этом случае санкции в виде повышающего коэффициента к вам не применят. И не верьте проходимцам, которые, продавая газовое оборудование, уверяют вас в обратном.
Немного раньше, с 1 января 2019 года, повышающие коэффициенты должны были появиться в платежках жителей Тольятти и Новокуйбышевска. Только для этих городов они не стали проблемой. Здесь практически все дома и квартиры горожан оснащены приборами учета, чего не скажешь об областном центре.
Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских говорит, что к ним с жалобами и вопросами обращаются в основном самарцы. Что касается сельских районов, то в большинстве из них повышающие коэффициенты жителям не выставляют. Хотя, как следует из определения Верховного суда РФ, делать это управляющие компании могли с 2016 года.
Как рассчитать сумму с повышающим коэффициентом? Норматив на потребление увеличивается в 1,5 раза. Например, в Самаре, в многоквартирных жилых домах с центральным горячим и холодным водоснабжением, оборудованных унитазом, раковиной, мойкой, ванной с душем, норматив потребления холодной воды составляет 4,22 кубометра на человека в месяц. А если есть технические условия для установки водяного счетчика, но он не установлен, то цифру 4,22 нужно умножить на 1,5. Получаем 6,33 кубометра холодной воды на человека в месяц. Этот объем и придется оплачивать.
А норматив потребления горячей воды в доме с такими же условиями составит 3,13 кубометра на человека в месяц. Следовательно, с учетом повышающего коэффициента – 4,695 кубо­метра на человека.

ВОДА КАК БУДТО ЗОЛОТАЯ
Большинство самарцев, не имеющих индивидуальных приборов учета, суммы с повышающими коэффициентами увидели в июльских квитанциях. Но есть и исключения. Некоторые жители Промышленного района областного центра были неприятно удивлены, увидев, что им выставили дополнительную плату за воду задним числом – аж с 2016 года.
«Почему мы так пострадали?» – спрашивает читательница Г.И. Сафронова.
«Может, хватит шкуру драть с простого народа? Ведь богатые такое повышение и не заметят», – негодует еще одна подписчица, Татьяна Дмитриевна Симонова. Женщина не поленилась и подняла многие законодательные акты, где подчеркнула строки, из которых следует, что повышающие коэффициенты выставили неверно.
Также эту тему затронули Зинаида Ивановна Смирнова и Алла Викторовна Медведева.
Помимо писем, в редакцию поступило немало звонков от читателей, увидевших дополнительные суммы в платежках.
Коллектив «Социалки» возмущение своих подписчиков разделяет. Мы и без того тратим на «коммуналку» немалые деньги, а тут еще вынь да положь дополнительные суммы. И никого не волнует, что ни пенсии, ни зарплаты при этом не выросли. Так что же произошло в отдельно взятом районе Самары?
«Действительно, когда одна из самарских управляющих компаний – «ПЖРТ Промышленного района» – начала начислять повышающие коэффициенты на воду за последние три года, то есть с 2016-го, то она дошла до Верховного суда, который подтвердил ее правоту, – рассказывает Виктор Часовских. – Управляющая компания применила повышающие коэффициенты к нормативам, утвержденным постановлением главы города, хотя в постановлении правительства РФ №354 сказано, что повышающий коэффициент применяется к тем нормативам, которые отрегулированы региональными структурами».
Взволнованные жители обратились и в «ЖКХ-Контроль», и в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области (ГЖИ). Последняя вынесла предписание в адрес УК: повышающие коэффициенты с 2016 года отменить и сделать жителям перерасчет. Однако прошел ряд судебных разбирательств, последнее из которых состоялось 11 ноября 2019 года в Верховном суде РФ, и суд вынес определение №306-ЭС19-20277, согласно которому УК «ПЖРТ Промышленного района» повышающие коэффициенты применила к начислениям жителей вполне законно.
К сожалению, обратного пути нет. Более того, создан прецедент, по сути дающий право и другим управляющим компаниям действовать по такому же сценарию. Выход сейчас один: оплатить выставленные квитанции и затем установить счетчики – с ними экономнее.
Как показывает опыт наших читателей, редко кто тратит больше трех кубов холодной воды на человека, даже если совершенно не экономить. А по нормативу, с учетом повышающего коэффициента, потребители оплачивают объем воды вдвое больше.
Примерно то же самое, что произошло с платежами за воду, в Промышленном районе сейчас повторяется и с платой за тепло. Жители МКД, в которых нет общедомового счетчика тепла, увидели в квитанциях суммы с учетом повышающего коэффициента 1,1 за последние три года. ГЖИ снова вынесла предписание: повышающий коэффициент жильцам не выставлять. Однако начались суды, и точка в этом вопросе до сих пор не поставлена.
Что в этом случае делать жителям? Пока оплачивать счета и ждать окончательного решения. Если суд подтвердит правоту ГЖИ, то управляющая компания должна будет сделать перерасчет. Отметим, что ресурсо­снабжающая организация выставила счета с повышающим коэффициентом за тепло в размере 1,1 нескольким управляющим компаниям. Тем самым она поступила по закону, но по тому же закону деньги идут в прибыль УК, а не на установку общедомовых приборов учета. Предполагалось, что это свое­образный штраф за то, что они не оснастили общедомовыми счетчиками тепла ряд домов. Однако УК решили заплатить не из собственных доходов, а разбросав суммы на жильцов.

ПОКА БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ
Спешим сообщить: есть в сфере ЖКХ и хорошая новость – тарифы на коммунальные услуги (вода, тепло, свет, газ) с 1 января 2020 года расти не будут. В нынешнем, 2019-м, они повышались дважды – с первого января и с первого июля. В январе это было связано с ростом НДС. К счастью, в 2020-м повышения не будет.
Тарифы на коммунальные услуги регулируются государством, и предельный индекс платы гражданами в будущем году установлен для Самарской области на уровне 3,6 процента (возможно отклонение 2,5 процента). На сегодня еще не принято постановление губернатора о конкретных предельных индексах роста платы за коммунальные услуги жителями по каждому населенному пункту области на 2020 год.
Однако помимо коммунальных есть еще жилищный тариф – это строка «Содержание жилья». Будет ли расти эта статья расходов, должны решить сами жители на общем собрании. Если сочтут, что платежи нужно увеличить, чтобы провести какие-то работы в доме, то, значит, тариф в новом году изменится. Ну а если граждане не проявили активности, то решение примет управляющая компания, взяв за основу тарифы, утвержденные для муниципального жилья.
Но эти платежи не должны расти чаще одного раза в год. И если строка «Содержание жилья» уже повышалась в цене в июле (причем не по решению общего собрания), то подорожать в январе она не должна. Случилось иначе – жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области (443041, Самара, улица Льва Толстого, 123).

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Пользователям сети Интернет советуем заглянуть на сайт департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области (tarif.samregion.ru). Здесь оперативно публикуют документы, касающиеся тарифов ЖКХ, а также все новости по этой теме.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.