Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Родителей не выбирают?

Автор  дек 14, 2019 - 813 Просмотров


Мечта четырнадцатилетнего Ромы Денисова (на первом плане) – не возвращаться к прежней жизни, а остаться в приемной семье, с мамой Светой и братьями Русланом и Сергеем.

 

Подросток обратился к президенту с просьбой не отдавать его родной матери

Точка отсчета этой истории – обращение на «прямую линию» президента России Владимира Путина восьмиклассника из села Заплавное Борского района Романа Денисова.

НЕ ТА МАТЬ, КОТОРАЯ РОДИЛА
В обращении мальчик умолял не отдавать его в семью биологической матери, которая, как оказалось, не была лишена родительских прав. Пять лет назад ее осудили по статье 228 УК РФ за хранение и сбыт наркотиков, а сына поместили в реабилитационный центр «Подросток». Оттуда его и забрала приемная мама Светлана Коновалова.
Спустя пять лет родная мать сообщает сыну, что вместе с его отчимом вышла на свободу и скоро заберет его. Ромка в ужасе. Его и прежде любые весточки от нее, будь то письма или звонки, вводили в панический ужас, а тут переехать к ней насовсем... Органы опеки, призванные отстаивать интересы ребенка, полностью на стороне пацана. Семья семье рознь, и сотрудники, много повидавшие на своем веку, прекрасно понимают, где Роману лучше и комфортнее. В данном случае мальчик хочет и должен остаться в приемной семье, но для этого придется обращаться в суд. Это в планах. А пока…
– Вырывать ребенка из привычных для него условий, конечно, мы не будем. Если мама Романа объявится и у него будет к ней отторжение, мы начнем прорабатывать родительско-детские отношения, подключим психолога. На данном этапе это все, что мы можем сделать для мальчика, – признается руководитель комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства Борского района Екатерина Сивинская.
Про приемную семью, в которой последние пять лет жил Рома, все в один голос говорят: семья хорошая, крепкая. Родители – Светлана Николаевна и Сергей Георгиевич – воспитали трех родных дочерей, а когда те выросли и создали собственные семьи, стали приемными родителями.
Сейчас в семье растут трое мальчишек. Наш герой Роман самый старший – ему четырнадцать. Сергей и Руслан чуть моложе. Мальчишки дружны между собой и считают себя братьями. Мне кажется, они даже чем-то похожи.
А недавно в семье случилось горе – от онкологического заболевания умер приемный папа Сергей Георгиевич, и все это время три приемных сына, пока папа болел, и потом, когда его не стало, были для мамы первыми и главными помощниками.

«ПРЕЗИДЕНТ МЕНЯ СПАСЁТ!»
На этой неделе общественники из Общероссийского народного фронта приехали в гости к Коноваловым в село Заплавное, чтобы встретиться и поговорить с мальчиком лично. Впереди Новый год, так что мы приехали не с пустыми руками, а с подарками маминым защитникам. Роман тоже в долгу не остался – подарил гостям икону Казанской Божией Матери, сделанную собственными руками из алмазной крошки.
Мальчишки показали нам дом, по ходу рассказывая об успехах в школе и своих увлечениях. На провокационный вопрос «Дружите или, бывает, деретесь?» все трое серьезно ответили:
– Нет. Не деремся. Мы вообще никогда не бросаем друг друга в беде.
О причине своего обращения к президенту Роман рассказал следующее:
– Когда я был маленький, жил с мамой, бабушкой и отчимом. Заботилась обо мне только бабушка – маме я был не нужен. Потом бабушка умерла. Я видел, как мама скандалила с отчимом, как они дрались. Помню, она отправляла меня на улицу, и я целыми днями гулял и не мог попасть домой. Она говорила, что скинет мне ключи от квартиры в окно, но так и не скидывала… Меня пускали в дом соседи. Потом маму посадили в тюрьму, и я узнал про наркотики и про то, что папа мне не родной. Счастливым я себя почувствовал только здесь, в Заплавном, в новой семье. Я не хочу возвращаться к прежней жизни.
Родная мать, когда, бывало, во время отсидки звонила Роме, каждый раз говорила, что заберет его после освобождения.
– А я больше всего на свете этого боялся, даже спать не мог, – признается Ромка. – Для меня возвращение к ней представлялось жутким кошмаром.
Голову ломал и так и эдак – как сделать так, чтобы этого не случилось. А когда она позвонила в последний раз и сказала, что она на свободе и скоро меня заберет, я от отчаяния решил обратиться за помощью к Владимиру Владимировичу Путину.
Вообще, в разговоре с Ромой создалось впечатление, что он больше не матери своей боится, а отчима. Каждый раз при упоминании о нем, мальчишка невольно сжимается.
Приемная мама Светлана Николаевна признается, что ничего не знала о решении Ромы обратиться к президенту.
– Я, как могла, успокаивала Ромку, объясняла, что мама не сможет вот так просто приехать и забрать его, что сначала она должна решить вопрос об опеке. В день «прямой линии» с президентом я уезжала, а когда вернулась домой, Рома бросился мне навстречу, радостно крича: «Мама, я дозвонился. Я послал обращение Владимиру Владимировичу. Он меня услышит и обязательно мне поможет!» И вот теперь мы поняли, что боль ребенка не осталась не замеченной.
Мамы – родная и приемная – по телефону общались и разговаривали не раз. Светлана Николаевна просила мать Ромы отказаться от него ради его же блага. Но та в ответ бранилась и бросала трубку. По словам Светланы, мать все время держала сына «на коротком поводке», всякий раз сообщая, что вот-вот приедет за ним. Был даже случай, когда Рома, возвращаясь из детского лагеря на Черном море, в Самаре спрятался в поезде, боясь, что родная мать узнает, что он едет в этом вагоне, и заберет его.
– Насильно никто тебя не заберет, – успокоила мальчишку Екатерина Гудзима. Пообещав, что ОНФ, которому президент поручил разобраться в деле Романа Денисова, примет самое активное участие в судьбе мальчика.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Екатерина Гудзима, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области:
– Мы лично пообщались с Романом, выслушали его мнение и считаем, что он имеет право оставаться в той среде, которая для него наиболее комфортна. Как только разыщем, где именно сейчас проживает мать, мы с ней обязательно встретимся. И постараемся сделать все от нас зависящее для благополучия мальчика. Однако хочется, чтобы дети писали президенту письма не о своих бедах, а о своих мечтах…

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.