Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Если до пенсии осталось пять лет

Автор  янв 04, 2020 - 246 Просмотров

«Слышала, что предпенсионерам, тем, кому остался год до пенсии, можно встать на биржу труда и затем получать пособие. Разъясните, пожалуйста, кто имеет право на эту льготу.
В.И. Циммерман, п. Угловой, Красноярский район».

– Уважаемая Валентина Ивановна, по вашему вопросу мы обратились в Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Из ответа следует, что для признания гражданина безработным льготы не предусмотрены. Законом о занятости населения в РФ определено, что назначение и выплата пособия по безработице производятся только гражданину, зарегистрированному в целях поиска подходящей работы и признанному в установленном порядке безработным.
Решение о признании гражданина безработным принимает орган службы занятости по месту жительства заявителя не позднее одиннадцати дней со дня предъявления заявителем паспорта, трудовой книжки и документов, удостоверяющих его квалификацию, а также справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).
Предпенсионным называют возраст, который устанавливают за пять лет до возраста, достижение которого дает право на пенсию по старости, в том числе досрочную или по выслуге лет. Гражданам-предпенсионерам, уволенным в течение двенадцати месяцев до признания безработным, которые в этот период проработали меньше 26 недель, пособие по безработице начисляют в размере его минимальной величины.
Предпенсионерам, которые проработали не менее 26 недель (за исключением тех, кто хочет возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, либо уволенных за нарушение трудовой дисциплины, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных по неуважительной причине), пособие по безработице начисляется по следующей схеме: в первые три месяца – в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, затем – в размере 45 процентов от такого заработка.
При этом во всех случаях размер пособия по безработице не может быть выше максимальной его величины и ниже минимальной. Эти цифры ежегодно устанавливает правительство РФ.

* * *

На 2019 и 2020 годы постановлением правительства РФ установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей для всех категорий граждан, а также максимальная величина пособия по безработице в размере 11 тысяч 280 рублей для граждан предпенсионного возраста и 8 тысяч руб­лей для иных категорий граждан.

* * *

Инвалиды, чтобы решить вопрос о признании их безработными, дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Согласно пункту 2 статьи 31 Закона о занятости населения в РФ, решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.