Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

И лицензии отзывают, и дела заводят

Автор  янв 11, 2020 - 277 Просмотров


Мечтам тех УК, которые не хотят работать добросовестно, сбыться не суждено. 

 

Для самарских управляющих компаний настали трудные времена 

В 2019 году Госжилинспекция наконец-то начала активно предъявлять претензии к недобросовестным управляющим компаниям. Например, было принято решение обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию у ООО «Управляющий жилищно-коммунальный комплекс», принадлежащего московскому холдингу АО «ДомКом Инвест». У этой УК в течение года были отозваны 15 процентов обслуживаемых ею площадей в МКД. А лицензия ООО «Мечта», также принадлежащего этому холдингу, вскоре прекратится по причине банкротства. После чего собственникам жилья в более чем ста домах придется или самостоятельно выбирать другую УК, или ее назначат органы местного самоуправления.
Не исключаю, что на этом претензии к управляющим компаниям, входящим в «ДомКом Инвест», не закончатся, поскольку за минувший год Самарская областная прокуратура выявила в их работе более пятисот нарушений.
Тем временем, не дожидаясь каких-то судебных или административных вердиктов, жильцы домов, находящихся в сфере деятельности москвичей, сами принимают решения об отказе от их услуг. В результате за два последних года управляющие компании, принадлежащие АО «ДомКом Инвест», потеряли почти девятьсот МКД. В 2019 году только у «ЖКС» было 258 домов-отказников, а за последние два года она потеряла почти половину управляемых ею домов.
От «Куйбышевского ПЖРТ» в 2019-м ушло чуть меньше – 250 домов, а за два года – тоже почти половина.

Руководитель профильной комиссии областной Общественной палаты Виктор Часовских считает, что желающих уйти еще больше. По его мнению, зачастую людей сдерживает боязнь потерять деньги, которые накопились на ремонт дома.
– В судебном порядке эти де-ньги, конечно, можно вернуть, – говорит он. – Но одно дело – вы-играть суд и совсем другое – получить реальные деньги на руки. А это случится, скорее всего, то-лько через несколько лет.
Тем не менее Виктор Часовских не исключает того, что отток домов из УК может усилиться весной, после окончания отопительного сезона. Зимой люди не рискуют менять управленцев.
Уход домов из-под крыла компаний «ДомКом Инвеста» сопровождается увеличивающимся количеством судебных процессов, в которых эти компании выступают ответчиками. К примеру, в 2019 году только к «ЖКС» было подано почти триста исков. Общая сумма претензий по ним превысила 230 миллионов руб-лей. А общий долг «ЖКС» перед партнерами и поставщиками зашкаливает за миллиард рублей.
«Куйбышевский ПЖРТ» получил в 2019 году 65 исков почти на 44 миллиона рублей. Его долги превышают 208 миллионов рублей. А совокупный долг УК, принадлежащих «ДомКом Инвесту», составляет почти 1,5 миллиарда рублей.
Но дела против УК и их руководителей рассматриваются не только в арбитражном суде. К примеру, в отношении бывшего гендиректора «Куйбышевского ПЖРТ» Юрия Денежкина возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.
А против УК «ПЖРТ №11» возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Два с лишним года назад ее сотрудники отремонтировали кровлю многоквартирного дома №9 на улице Краснодонской в Самаре. Однако после ремонта крыша стала протекать еще больше, чем прежде. Постоянные жалобы жильцов на протечки, на которые УК никак не реагировала, и привели к возбуждению уголовного дела. Правда, только после показанного сюжета на одном из федеральных телеканалов.
А вот о многолетних протечках крыши над тремя квартирами в доме №48 на улице Мичурина в Самаре сюжета не было. Поэтому, наверное, и дело на УК «ЖКС» никто не заводит, хотя она тоже третий год никак не реагирует на жалобы живущих по этому адресу стариков-астматиков.
Словом, для управляющих компаний настали трудные времена. И если УК в корне не изменят свое отношение к делу, не перестанут игнорировать претензии и жалобы жильцов управляемых ими многоквартирных домов, то, думаю, с коммунального рынка придется уйти многим.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
В конце 2019 года самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» принял решение направить в региональную комиссию по лицензированию УК и в Госжилинспекцию заявления об отзыве лицензий у двенадцати управляющих компаний. Причина – серьезные долги организаций, управляющих многоквартирными домами, за тепло и горячую воду. Всего – более 163 миллионов рублей.
«Эти управляющие компании систематически нарушают платежную дисциплину. За тепло с энергетиками не рассчитывались от трех месяцев до двух лет. По каждому фигуранту «черного» списка мы подготовили исковое заявление в суд», – заявили теплоэнергетики.
В их планах – привлечь руководителей УК-неплательщиков к субсидиарной ответственности и арестовать имущество.

Другие материалы в этой категории: « За что придётся доплатить?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.