Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Заплёванные колодцы

Автор  янв 18, 2020 - 403 Просмотров


Здоровые межпоколенческие отношения, равно как самооценка и отношение к своим возможностям, закладываются еще в детстве. Что родители заложат в своего ребенка, то и будут иметь спустя годы, когда тот станет взрослым. 

 

Всегда ли в конфликтах родителей и детей виновато молодое поколение?

Я не называю имен. Да и не могу их назвать – позвонившая читательница не представилась. Наверное, я рискую вызвать гнев и обиду у многих пожилых людей, которые полагают, что в любом конфликте отцов и детей журналисты «Социальной газеты» неизбежно должны вставать на сторону старшего поколения. Однако сталкиваться приходится с самыми разными ситуациями. И что делать в ряде случаев мы порой попросту не знаем, поскольку мы не судьи, не психологи, не учителя жизни. Мы такие же люди, как и все: жены, мужья, сыновья, дочери, родители... И сами – кто в большей, кто в меньшей степени, кто на своем примере, кто на примере близких – знакомы с подводными камнями и скелетами в шкафу семейных отношений. Но некоторые случаи можно назвать из ряда вон выходящими.
«Скажите, у вас можно опубликовать открытое письмо? – спросила по телефону пожилая женщина. – К своим детям, чтобы они пересмотрели ко мне отношение».
Начинаю выяснять, в чем это отношение заключается, и оказывается, что дочь, во-первых (внимание!), заплатила какому-то магу, чтобы он ей, матери, «сделал на смерть», а во-вторых, то ли он же, то ли другой гипнотизер или колдун по наущению дочери «запрограммировал» мать отдавать той половину своей и без того небольшой пенсии.
Почему мать так уверена в том, что не обошлось без магии? А как же, ведь она и сама заплатила какому-то чародею, который снял порчу...
Но главный ужас не в этом. Повествуя о себе, женщина упомянула, что «между ними с дочерью был общий мужчина» – её сожитель, который моложе на восемь лет и с которым у дочери были близкие отношения.
– Она совершеннолетняя была? – спросила я. И услышала ответ, от которого волосы буквально встали дыбом.
– Да… когда он ушел, ей десять лет было…
– Да вы что!.. – я задохнулась. – Да вы понимаете, что говорите?! Вы это называете «общий мужчина» – между вами и десятилетним ребенком? Вы жили с подонком, который насиловал вашу дочь, и не замечали этого? Да я бы такого своей матери тоже не простила!
Честно скажу: я бросила трубку. Потому что не знала, что можно еще сказать в такой ситуации. Но пожилая женщина перезвонила снова. И поведала еще более чудовищную вещь: что и ее саму в семилетнем возрасте изнасиловал старший брат. И она скрыла это от матери. Как и дочь, рассказавшая ей о «связи» с отчимом только будучи семнадцатилетней.
– У дочери-то не хотите попросить прощения? – спросила я. В ответ лишь обидчивые полуоправдания: мол, в постель к отчиму десятилетняя дочь залезла сама, а она, мать, работала с утра до ночи, потому и не замечала, что творится у нее в доме.
В редакцию со своим «открытым письмом» эта женщина так и не пришла. Поэтому я не знаю, каким образом она надеялась с помощью газеты наладить отношения с дочерью. Была бы в том письме хоть капля если не раскаяния, то хотя бы сожаления, признания того, что это не десятилетняя девочка «отбила» у нее сожителя, а она, взрослая на тот момент женщина, совершила страшную ошибку, доверив своего ребенка мерзавцу без чести и совести. Или же у неё остались только упреки, взывания к дочернему долгу и обвинения в порче и колдовстве?
Я не люблю фразу «сам виноват». Слишком уж жестокой бывает порой расплата за прежние ошибки и грехи, настигающая именно тогда, когда уже нет сил и возможности что-либо исправить и изменить. Гораздо мудрее, хотя и не менее жестока народная мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь». Ведь урожай всегда значительно больше семени. Но она – о последствиях, а не о вине и наказании.
Конечно, дочь, отбирающая у старой матери половину пенсии, не права в любом случае. Но сколько в нашей журналистской практике бывает горьких, тяжелых и просто страшных ситуаций, в которых нельзя однозначно обвинить подлых и неблагодарных детей. Когда бывший инженер тихо впадает в деменцию среди полчищ тараканов, абсолютно не нужный сыну, с которым так и не сумел наладить нормальных отношений. Когда немолодой мужчина сидит на шее у своей старой матери, которую ненавидит за то, что та вынудила его отказаться от доли в квартире. Когда взрослые дети выгоняют стариков на мороз, выселяют их в дачные домики, да и просто годами не общаются с ними и запрещают общаться с внуками.
Причем речь не всегда идет о расплате за былую родительскую жестокость. Тут и безумно любящие, гиперопекающие матери, которые до глубокой старости тянут на горбу своих уже пятидесятилетних пьющих сыновей. Просто потому, что им, матерям, всегда легче было самим вытереть, вымыть, подать, убрать, купить, приготовить, проконтролировать, чем доверить своему дитятке его же собственную жизнь. В итоге дитятко чувствует себя обкраденным, посаженным в золотую клетку, из которой и выпорхнуть страшно, и жить в ней тошно.
Можно долго рассуждать о том, что некрасиво, подло мстить старым и немощным родителям, что бы те ни сделали в прошлом своим детям. Но как-то не похоже всё это на расчетливую месть. Тут, скорее, как в той народной поговорке про колодец, в который не нужно плевать, если хочешь воды напиться. Разве мстит колодец, в который регулярно сливали нечистоты, когда, зачерпнув из него, хозяин обнаруживает, что пить эту воду невозможно? Разве вынашивает он злорадные планы, мечтая, как наградит своего обидчика кишечной палочкой, когда тот обратится к нему за утолением жажды? Если он всего лишь колодец, а не чудотворный источник, очищающийся божественной волей, не родник с постоянным стоком и мощным притоком воды.
Да, у человека в отличие от колодца есть собственная воля. В соответствии с которой он может принять решение платить обидчику добром за зло, стараться быть благодарным за то хорошее, что тот для него все-таки сделал, – за подаренную жизнь, за то, что поил-кормил... Он может, в конце концов, просто любить своего непутевого родителя. Но нужны еще и душевные ресурсы для того, чтобы придерживаться своего выбора, – та самая чистая вода, которая только и может утолить жажду. Ее нужно где-то брать, а отраву, попавшую в душу, куда-то сливать или обезвреживать.
Что может быть таким душевным ресурсом, способным нейтрализовать отраву? Например, отношения, в которых человек черпает свои силы, где его любят, ценят, где он дорог, значим, хорош. Поддержка со стороны супруга, детей, друзей, любимая работа, увлечения, природа, искусство… Вера, когда отношение к Богу не проекция отношений с недобрым и мелочным родителем, а ощущение отеческой любви – мудрой и всеобъемлющей.
А главное – для того чтобы
понимать, как можно поступать со своими близкими, а как нельзя, – нужно иметь хоть какое-то представление о том, какие отношения нормальные, а какие нет. Опыт или наглядный пример нормальных отношений, которому просто неоткуда взяться в среде, пропитанной ядом и горечью. Иначе вольно или невольно этот яд будет передаваться дальше, из поколения в поколение, и возвращаться обратно, отравляя старость теперь уже слабого и беспомощного человека.
Есть ли выход из этого замкнутого круга, можно ли примириться, простить взаимные и, как правило, очень застарелые обиды? Сложный и очень-очень больной вопрос. Лучше, конечно, обратиться за помощью к специалистам-психологам. И не для того, чтобы те «что-нибудь сделали» с противной стороной, а чтобы самому понять свою роль в произошедшем, признать ошибки и взять на себя ответственность за то, что в твоих руках.
Иногда помогает просто попросить прощения. Пока еще не слишком поздно...

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Татьяны Гладских (Фотобанк "Лори")

Другие материалы в этой категории: « Малыши-кормильцы Оружие бесценное – слово »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.