Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Чиновницы с батоном

Автор  фев 08, 2020 - 243 Просмотров


Иногда пирог – это просто пирог, а вовсе не символ «блокадного хлеба».

 

Почему «выглядеть» в современном мире становится важнее, чем делать?

Честно говоря, поначалу я не поверила глазам. Потому что ситуация и правда была немыслимая – и по своей глупости, и по цинизму. На прошлой неделе новостные ленты пестрели сообщениями о скандале в Крыму. Керченские чиновницы, поздравляя проживающих в городе бывших ленинградских блокадников с днем освобождения от осады города на Неве, вручили им... батоны хлеба. Фотоснимки запечатлели холеных дам в норковых шубах и в их руках какие-то хлебобулочные изделия, запакованные в целлофан.
«Выглядит убого», – прокомментировала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.
А глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от чиновниц немедленно подать в отставку, назвав их «подарок» издевательством и унижением по отношению к блокадникам.
Тем не менее скоро появилась другая информация: «батоны» на поверку оказались караимскими пирогами ручной работы с мясом и картофелем.
«К нам специально обратилась татарская община нашего города, они хотели поучаствовать. Они и испекли пироги», – пояснила пресс-секретарь горсовета Керчи.
Да и сами керченские блокадники тоже вроде бы оказались не в обиде.
«В этом году поздравили таким шикарным букетом, медалью очень красивой, – сказала Евгения Александровна Прошина, пережившая войну в осажденном Ленинграде. – И принесли очень вкусный пирог с мясом и какими-то овощами. Все попробовали – пирог очень вкусный. Всем понравился. Я очень благодарна такому вниманию».
Казалось бы, можно уже облегченно выдохнуть: мол, слава Богу, что недоразумение разъяснилось и речь идет не об извращенной фантазии чиновников, унизивших стариков нищенской подачкой, а о вполне искреннем гостинце от татарской общины. Или, по крайней мере, снизить накал возмущения и разобраться спокойно, что же все-таки произошло. Но страсти и в СМИ, и в соцсетях уже разгорелись до такой степени, что легче, казалось, остановить разогнавшийся паровоз.
Во всем оказались виноваты теперь уж бывшая глава Керчи Мая Хужина и ее коллеги: и шубы-то по-хамски не сняли, поздравляя блокадников, и бумага-то, в которую обернут букет, с надписями по-немецки. И пироги эти все упорно продолжали называть «батонами». Правда, теперь в кавычках. Одно интернет-издание написало, что чиновники подарили ветеранам «пирожки», что тоже явно что-то уничижительно дешевое... И назвать это можно только одним словом – травля.
Я не знаю, что за люди – эти керченские чиновники, хорошо или плохо они выполняли свои должностные обязанности, но, честно говоря, мне трудно квалифицировать их поведение как хамство и чиновничью спесь. По-моему, не «засветись» керченская глава у себя же на страничке в соцсети с этими несчастными пирогами, принятыми за батоны, то никто ничего бы и не заметил – обычный визит к ветеранам с цветами и юбилейной медалью.
Да, наверное, должностному лицу, облеченному властью, надо думать заранее, «как слово ваше отзовется». И как выглядит дорогая шуба на фоне скромных интерьеров ветеранских квартир – тоже. И пост в «Фейсбуке» Маи Хужиной, где за снимками солидных дам с блокадниками терялись теплые слова о самих героях, можно, наверное, назвать пошлостью, но, увы, в соцсетях оно так – если не выложил свое «селфи» на фоне события, то, считай, и не был там. Но скажите на милость: разве это такое уж страшное преступление и удар по репутации, что спасти ситуацию может лишь отставка?
Скажите, пожалуйста, дорогие соотечественники, с каких это пор универсальной истиной стала крылатая фраза «это хуже, чем преступление, это ошибка», сказанная в совершенно конкретной ситуации? Почему в обществе, которое изначально сформировано христианской культурой, построенной на покаянии и прощении, ошибка – это не шанс ее исправить, а повод для гражданской казни? Почему и высоким государственным чинам, и рядовым пользователям соцсетей так трудно отрешиться от первого впечатления, успокоить бурлящие эмоции и сменить благородный гнев на милость, остановив катящийся снежный ком скандала?
Или тогда нам всем следует признать, что люди во власти должны перестать быть людьми? Потому что не может живой человек быть безупречен абсолютно во всем. И даже если он безупречно честен, то все равно где-нибудь обязательно проколется, ошибется, сделает или сморозит глупость. Или мелькнет где-нибудь на снимках из прошлого в непрезентабельном виде, как недавно назначенная министр культуры России Ольга Любимова, которой уже припомнили майку с хулиганской надписью десятилетней давности.
Да, ошибка ошибке рознь и глупость глупости тоже. Но не было, повторяю, в этой ситуации ничего фатально непростительного и непоправимого. Просто, признав право на ошибку за керченскими чиновницами, некоторым вышестоящим людям пришлось бы признать и свою ошибку, свою небезупречность в стремлении рубить сплеча. А этого делать не хочется.
На мой взгляд, главная ошибка чиновниц не в шубах и не в стоимости подарка. Подарок – это ведь не обязательно что-то дорогостоящее и роскошное, чего сам человек не может себе позволить купить на свои деньги. Национальный пирог от татарской общины, испеченный от души, – дар скромный, но достойный. А вот вкладывать в него символический смысл «блокадного хлеба», что сделала в соцсети Мая Хужина, на мой взгляд, весьма неуместно и бестактно по отношению к людям, пережившим голод. В блокадном Ленинграде батон хлеба был бы царским подарком. Но сейчас это вовсе не так. Не нужен им такой символизм, лишний раз напоминающий о страшных днях и ночах блокады, они и так этого не забудут никогда.
Точно так же и акция «Блокадный хлеб» придумана не для блокадников. Она для нас – тех, кто о жизни в осажденном городе знает лишь понаслышке. Вот тебе кусочек хлеба весом в 125 граммов – возьми и представь, что это весь твой дневной рацион. Хочешь – съешь сразу, хочешь – раздели на завтрак, обед и ужин. А еще представь, что вместо обычной ржаной муки этот хлеб выпечен из ингредиентов, которые ты вряд ли назвал бы не только питательными, но и вообще съедобными, – древесной коры, трав, жмыха, целлюлозы... И, питаясь этим, люди еще и работали на заводах, растили детей, тушили зажигательные бомбы во время налетов и даже сдавали кровь для раненых.
Блокадникам напоминать обо всем этом не нужно. Они, прошедшие на волосок от смерти, умеют по-настоящему ценить жизнь и отличать главное от второстепенного. Мне кажется, эти бабушки даже и не заметили, какие шубы были у пришедших к ним женщин и сколько стоили врученные им пироги и букеты. Для них главное то, что о них помнят, их навещают, поздравляют каждый год... Конечно, это не значит, что им не нужно ничего, кроме внимания. Пожелания блокадников, высказанные навестившим их чиновникам, кажется, были услы­шаны. Одной из них бывшая глава Керчи уже привезла по ее просьбе инвалидную коляску. Видимо, и за обещанными лекарствами дело не станет…
Да, с чиновничьим хамством нужно бороться непримиримо. Но, может, хватит уже заниматься охотой на ведьм и искать хамство в шубах и «пирожках»? Лучше видеть его там, где оно проявляется чаще и пагубнее всего – в пренебрежении нуждами и потребностями простых людей, ежедневно сталкивающихся с проблемами ЖКХ, городского транспорта, невозможностью получить льготное лекарство или попасть к специалисту, в повседневном равнодушии, в показухе, которая становится важнее реальных дел. Когда погубить репутацию может не серьезный проступок, а глупый пост в соцсети, – это, мне кажется, уже перекос.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото с сайта ГОРСОВЕТ-КЕРЧЬ.РФ

Другие материалы в этой категории: « Наше дело правое

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.