Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Без утепления

Автор  фев 22, 2020 - 909 Просмотров

Список работ по капремонту уменьшился

В конце января областные законодатели приняли в двух чтениях поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые, думаю, разочаруют многих. Мы, журналисты «Социалки», всегда были за комплексный подход в проведении капитального ремонта. По нашему мнению, приводить в порядок нужно не один элемент здания – например, крышу или инженерные коммуникации, а сразу несколько, чтобы продлить жизнь дому на многие годы. Однако этого не произошло. Напротив, некоторые виды работ из перечня исключили. При этом тариф на оплату капитального ремонта, как вы помните, повысили с 1 января 2020 года. Теперь Фонд кап­ремонта не будет утеплять фасады, устанавливать коллективные счетчики тепла, а также менять невентилируемую крышу на вентилируемую.
Законодатели ссылаются на Жилищный кодекс РФ, в котором указанные работы, если речь идет о средствах фонда, не относятся к обязательным. В целом план работ, входящих в программу капитального ремонта на 2020 и 2021 годы, формировали по минимуму, учитывая только обязательные работы. А вот утепление фасада фонд уже не потянет.
Так что же теперь – понять и простить? Если честно, совсем не хочется «входить в положение». Тем более что в редакционной почте и в обращениях по телефону до сих пор остается много проблемных вопросов, связанных с уплатой взносов, с проведением капитального ремонта и с назначением компенсации льготникам. Установить общедомовые приборы учёта или утеплить фасад за счёт строки «Текущий ремонт» нереально, там и так хватает расходов на латание дыр. Выход один – скидываться самим. Опять. Помимо основных взносов.
Я не знаю, что говорить в ответ на звонки наших читателей, которые платят и будут платить, ничего не получая взамен. Чем их успокоить или обнадежить? Начиная с 2014 года, когда в счетах за «коммуналку» появилась новая строка «Взносы за капитальный ремонт», пожилые люди и по сей день самые дисциплинированные плательщики, они ежемесячно выкладывают из своих карманов сотни руб­лей. За что? За то, что их дом когда-нибудь, спустя десятки лет, отремонтируют. И то не полностью. Теперь еще без утепления фасадов и установки счетчиков тепла.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.