Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Наша газета соединяет людей

Автор  апр 04, 2020 - 593 Просмотров

Для каждого журналиста большая удача, когда благодаря его материалам на ту или иную острую тему удается хотя бы немного повлиять на ситуацию, сдвинуть дело с мертвой точки, кому-либо помочь. Но есть еще один очень приятный момент в нашей работе – это когда твои публикации помогают людям найти друг друга, встретиться с давними друзьями или родными, с которыми давно потеряна связь, обрести единомышленников.
Подобные случаи, наверное, может вспомнить каждый сотрудник «Социальной газеты».
Так, например, еще в октябре 2012 года газета опубликовала материал Марины Гончаренко «Горячий «Анадырь», где рассказывалось о самарских воинах-интернационалистах – участниках событий на Кубе во время Карибского кризиса. После этой публикации, как позже сообщил заместитель председателя Совета воинов-«кубинцев» Самарской области Виктор Михайлович Чередниченко, их организация существенно пополнилась – на статью откликнулись сорок ветеранов-«кубинцев». А после письма Виктора Михайловича «Эхо Карибского кризиса» с просьбой откликнуться участников операции «Анадырь», опубликованного уже в феврале 2020-го, отозвались еще восемнадцать человек.
Нашел через газету свою одноклассницу и волонтер из Самары Николай Литвинов, который прислал в редакцию фотографию, сделанную в 1973 году на встрече учеников куйбышевской школы №105 с летчицами 46-го ночного бомбардировочного полка. Сейчас Николай Николаевич собирает материал об этой встрече для школьного музея, и поэтому он просил откликнуться ее участников и поделиться воспоминаниями.
Но иногда такие ситуации, когда люди находят друг друга, бывают совершенно неожиданным «побочным эффектом» публикаций. Поделюсь в том числе и своими историями. Например, после выхода материала «Где обитают моржи?» (№5 от 1 февраля 2020 года) нам позвонила пенсионерка из Жигулевска Лидия Васильевна Ванчаева, носящая такую же редкую фамилию, что и герой публикации Александр Ванчаев. Мы передали Александру номер телефона Лидии Васильевны, и в итоге выяснилось, что они действительно родственники, и даже довольно близкие.
А жительница Самары Зоя Ивановна Кривова благодаря нашей газете нашла свою старую подругу, с которой они когда-то по соседству жили в поселке Толевом. Это Полина Никитична Кармалинцева, мама моей подруги Ирины, которая, окончив филфак, преподавала у нас в десятом классе русский язык и литературу. Ее имя я упомянула в подборке школьных воспоминаний, которыми мы, журналисты «Социалки», поделились со своими читателями в канун Дня учителя.
Кстати, благодаря той же публикации выяснилось, что и у сотрудников «Социалки» есть повод удивляться тому, как тесен мир. Меня и заместителя редактора Геннадия Коломейца в разные годы учила одна и та же учительница – Мария Николаевна Годына (ее, к сожалению, уже нет в живых). И было это в Западном Казахстане, только я училась в школе в Уральске, а Геннадий Константинович – в селе Тасмула Чингирлауского района, куда молоденькая «географичка» приехала в начале шестидесятых, окончив вуз на Украине.
А вам, дорогие читатели, доводилось находить своих знакомых через газету?

Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « Бегунки Как достучаться до чиновников? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.