Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Знаете, каким он парнем был!»

Автор  апр 11, 2020 - 565 Просмотров

Пятьдесят девять лет назад Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю, и после 108 минут полета успешно приземлился в заволжских степях. В тот день, 12 апреля 1961 года, крупнейшие теле- и радиостанции мира ежеминутно передавали информационное сообщение о беспримерном полете. На следующее утро в газетах появились многочисленные фотографии первого космонавта, и вся планета заговорила о «гагаринской улыбке».
Взгляните на снимок, недавно найденный в личном архиве шеф-редактора «Социальной газеты» Маргариты Николаевны Жутовой. Ещё мгновение, удар – и бильярдный шар затрепещет в лузе, как пойманная щука в садке рыбака. Прошло всего несколько часов после полета, а космонавт демонстрирует четкий глазомер и крепкую руку. Таким его и запечатлел фотокорреспондент журнала «Советский Союз» Алексей Дмитриевич Брянов.
Сразу после приземления Гагарин прилетел в «закрытый» Куйбышев. С тех пор трехэтажный коттедж на Первой просеке стали называть «домиком космонавтов». Здесь, в комнате на третьем этаже с окнами на Волгу, отдыхал после полета Юрий Алексеевич. После в этом особнячке сразу после своих экспедиций в космос жили Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова.
Сейчас ни для кого не секрет, что Куйбышев был космическим центром страны. Именно здесь конструкторы, инженеры, рабочие создавали первые ракеты-носители серии «Восток». И, прежде всего, именно им была важна информация об особенностях полетов и работе всех систем пилотируемых кораблей. Вот почему героев космоса в первую очередь доставляли сюда.
Сегодня об открытии космической эры в истории человечества напоминает взметнувшаяся в небо ракета «Восток» (точная копия той, первой) на пересечении крупнейших городских магистралей Самары и бронзовая фигура Дмитрия Ильича Козлова, навечно застывшего у своего детища.
Куйбышевцы были первыми, кто имел полное право называть себя покорителями космических дорог. Однако среди них были не только рабочие, инженеры и конструкторы. Гагарина встречали на волжской земле и журналисты. Одному из них, Дмитрию Васильевичу Ширяеву, даже довелось сыграть с первым космонавтом в бильярд. Гагарин очень любил эту игру.
Фотокорреспондент запечатлел нашего земляка рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным у бильярдного стола. Присмотритесь к фотографии: Ширяев отчетливо виден на втором плане. А на первом – конечно же, Гагарин.
Дмитрий Васильевич Ширяев – легенда самарской журналистики. В годы Великой Отечественной войны он служил на Балтийском флоте, не раз смотрел смерти в лицо. В мирное время в ранге собственного корреспондента областной газеты «Волжская коммуна» освещал строительство Волжской ГЭС. С 1979 года Ширяев работал заместителем редактора куйбышевской вечерней газеты «Волжская заря». Он оставался на «боевом посту» до последнего дня жизни. Коварная болезнь довершила то, чего не смогла сделать фашистская пуля…
Незадолго до своей кончины Дмитрий Васильевич подарил памятную фотографию своей ученице и коллеге Маргарите Николаевне Жутовой. Осенью 2017-го не стало и самой Маргариты Николаевны – «мамы «Социалки».
А снимок, как видите, жив. Вместе с историей его появления на свет эта фотокарточка будет и дальше передаваться из поколения в поколение журналистов.

Александр ЛАВРИК.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.