Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Игра «в корону»

Автор  мая 17, 2020 - 442 Просмотров


Количество заболевших велико, как никогда. Однако жизнь на улице Ленинградской в Самаре бьёт ключём. За два часа мимо фотографа «Социалки» прошли сотни людей. Как будто и нет в областном центре никакой самоизоляции. А она есть.

 

Россия вышла на второе место в мире по числу случаев заражения коронавирусом и в то же время, находясь в горячей фазе эпидемии, отменила режим всеобщей изоляции. Разбираемся, почему

А что это вообще было? Вот эти шесть нерабочих недель, которые сломали привычный образ жизни миллионов людей и, кажется, вот-вот разделят (если уже не разделили) население на нищих и очень нищих? Стоили ли принятые меры и полумеры таких жертв? У каждой стороны своя логика и свое видение происходящего.
Главное, что удалось сделать правительству за истекшие сорок дней, так это подготовить систему здравоохранения для помощи заболевшим: развернуть и перепрофилировать больницы, создать резерв врачей, закупить аппараты ИВЛ, а также наладить тестирование, завезти в достаточном количестве маски и перчатки. Медицина к бою готова.
Наивно было предполагать, что мы будем сидеть дома до последнего – пока вирус не исчезнет совсем. До появления вакцины тоже далеко – в лучшем случае ее запустят в массовое производство к концу года. К тому времени, если продолжать сидеть, от покромсанной экономики вряд ли что останется. Бизнес и после месяца простоя близок к обнулению, а уж через полгода большинство отраслей точно может достичь дна, и это реально грозит социально-экономической (а как следствие, и политической) катастрофой.
Да, и давайте будем откровенны: многое ли изменилось лично в вашей жизни после решения президента о снятии всеобщей само­изоляции? Все, кому разрешили работать, продолжают работать; все, кто волнуется за свое здоровье, по-прежнему осторожничают и соблюдают меры безопасности. Для тех бесстрашных, «бессмертных» и «заговорённых», кто чуть ли не демонстративно нарушал режим самоизоляции – бодро гулял и игнорировал маски – требование оставаться дома и прежде существовало лишь на бумаге.
Причем, заметьте, дисциплина у населения падала день ото дня, несмотря на «президентский режим»: одних на улицу позвала нужда, других – неверие в серьезность угрозы, усталость от замкнутого пространства и тяга к свободе. Законопослушными и дисциплинированными на протяжении всего срока оставались от силы процентов десять населения, за что им отдельное спасибо.
Так может, жесткие меры стоило вводить сразу и строго? Может, имело смысл раньше – если не в январе, то в феврале – закрыть границы, чтобы ситуация не вышла из-под контроля? Ведь народ у нас не признает полумер и абсолютно глух к мягким просьбам. В начале марта, помнится, просили по-хорошему – демократично – воздержаться от поездок за границу. Но никто не отказался от своих планов. Результат не заставил себя ждать.
Ну и еще один важный момент. Отмена президентом единых нерабочих дней вовсе не означает, что теперь можно всё и всем. Отнюдь нет. Решение, как жить дальше, теперь принимают на уровне регионов. И, наверное, это правильно, потому что страна у нас большая: в Москве число больных коронавирусом давно перевалило за сто тысяч и каждый день фиксируют около пяти тысяч новых случаев, а на Сахалине, к примеру, около сорока заболевших и ни одного «новенького».
Естественно, единой кальки – кому можно работать и гулять, а кому нельзя – при таком раскладе быть не может. Требуется гибкость. Ее и пытаются нам продемонстрировать. Так, в Самарской области режим самоизоляции продлили пока до 18 мая. Кое-где по региону уже ввели небольшие послабления (о том, где именно и как снимают ограничительные меры, читайте на третьей странице этого номера).
Если появится сильная вспышка (не дай Бог, конечно) – так могут вновь ввести повсеместные ограничительные меры. Как говорится, вой­на план покажет.
Ну а мы теперь должны будем учиться жить в новых реалиях и спасаться от болезни, соблюдая правила игры – элементарные меры безопасности. Согласитесь, лучше нас самих о нас никто не позаботится. Так что давайте беречь себя, чтобы дожить до того дня, когда нам скажут: «Игра окончена. Вы победили».

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.