Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В изоляции с насильником

Автор  мая 30, 2020 - 564 Просмотров


Мужья тиранят жён, дети – пожилых родителей. Пока вокруг закона о домашнем насилии кипят страсти, сотни людей страдают за закрытыми дверьми. 

 

Психологи и правозащитники бьют тревогу: во всём мире зафиксирован рост домашнего насилия в прямой связи с карантином

ОБЩЕМИРОВАЯ ПРОБЛЕМА
Статистика, которую ведут общественные организации, оказывающие психологическую, юридическую и социальную помощь пострадавшим, наглядно демонстрирует рост жалоб, связанных с домашним насилием. Так, на телефон доверия российского центра «Анна» в марте поступило на 24 процента звонков больше, нежели в феврале, а количество обращений в центр помощи женщинам «Китеж» выросло примерно на пятнадцать процентов.
Аналогичная картина наблюдается практически во всех странах мира, столкнувшихся с пандемией и ограничивших свободное передвижение граждан. Службы спасения Европы и Азии фиксируют резкий рост числа обращений на телефоны «горячей линии» от жертв издевательств: во Франции и на Кипре на тридцать, а в Великобритании – на двадцать процентов. В Китае – рекордные показатели: жалоб в три раза больше обычного.
Атмосфера тревоги, связанная с распространением пандемии, и необходимость постоянно находиться в замкнутом пространстве только добавили напряжения. А людям агрессивным и эмоционально нестабильным развязали руки – ведь как удобно за свой страх, неудачи и недовольство жизнью отыграться на более слабых членах семьи, которым даже убежать из дома, чтобы спрятаться и пересидеть тяжелый период, некуда.
Если нет друзей и родных, готовых дать кров и защитить тебя, куда побежишь? Большинство российских кризисных центров новых постояльцев не принимают – карантин. Во время пандемии в Самаре были открыты двери только двух организаций (и обе негосударственные) – центры «Ты не одна» и «Дом для мамы».

«МАСКА №19» КАК SOS
Чтобы жертвы насилия могли как-то дать знать внешнему миру о своей беде и попросить о помощи, в испаноязычных странах, например, сотрудникам магазинов и аптек были даны инструкции немедленно сообщать в полицию о покупательницах, которые интересуются «масками №19» – это стало своеобразным сигналом SOS от тех, кого бьют дома.
В России, увы, специальных кодовых слов для жертв насилия нет, зато предусмотрены телефоны доверия, по которым вас проконсультируют психологи (правда, воспользоваться ими в условиях постоянного нахождения в одних стенах с насильником практически нереально). Но если пострадавшему все же удастся дозвониться до психолога и попросить о помощи, к нему на дом может выехать мобильная бригада в составе социального работника, сотрудника медучреждения и представителя силовых структур.
Только за полтора месяца режима самоизоляции, действующего в Самарской области, мобильные бригады сделали 3 235 выездов (практически половина из них – в семьи, находящиеся в социально опасном положении). В ходе визита специалисты не только знакомятся с семьей и проводят разъяснительные беседы. Они сами определяют степень опасности нахождения детей и женщин рядом с возможным насильником и решают, чем можно в конкретной ситуации помочь и какие меры принять.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Дарьи ФИЛИМОНОВОЙ (фотобанк Lori).

* * * 

НАША СПРАВКА
В период карантина в Самарской области участились обращения на телефон доверия. Причем значительно возросло число обращений от граждан категории старше 65 лет (от пожилых людей поступило 232 звонка), что неудивительно: пожилые люди тоже беззащитны и нередко зависимы от своих агрессоров – они или тяжело болеют, или не имеют возможности разъехаться с теми, от кого страдают. Нерадивые сыночки, как выпьют, устраивают скандалы, поднимают руку на престарелых и беспомощных родителей, обвиняя их во всех своих неудачах, да еще и пенсию отнимают.
Служба экстренной психологической помощи за время карантина приняла 2 248 звонков и провела 551 онлайн-консультацию (184 из них – на темы профилактики семейно-бытового насилия).

* * *

Бесплатные телефоны доверия в Самарской области:
Для граждан старше 65 лет: 8 (800) 100-21-15, 8 (846) 95-82-258, 8 (846) 958-66-66.
Для детей и подростков: 8 (800) 200-01-22.
Для совершеннолетних граждан: 8 (846) 958-65-07, 8 (991) 458-90-09 (онлайн-консультации психолога по скайпу с понедельника по пятницу – с 8 до 20 часов, в субботу – с 9 до 12 часов).
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000-600.
Телефон доверия для переживших сексуальное насилие: 8 (499) 901-02-01.
Получить бесплатную консультацию юристов можно, заполнив форму на сайте Центра защиты пострадавших от домашнего насилия wcons.net (в разделе «Юридическая помощь»).

* * *

Советы психолога жертвам насилия
Самое главное – не скрывайте ситуацию насилия, она может угрожать вашей жизни.
1.  Продумайте план безопасности заранее: имейте под рукой номер телефона вашего участкового, а также номера экстренных служб. Соберите в одном месте документы и вещи первой необходимости (свои и детей) на случай, если вам придется срочно покинуть квартиру. К необходимым документам относятся паспорт, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, медицинские полисы и карты. Не забудьте про деньги и запасные ключи.
2. Договоритесь с соседями о том, что в случае нападения домашнего тирана (если из вашей квартиры будут слышны шум или крики о помощи) они немедленно вызовут полицию.
3. Находитесь на постоянной связи с родственниками и друзьями, которые могут вас поддержать и дать временное пристанище. Если вы не чувствуете себя в безопасности дома, постарайтесь скорее покинуть квартиру.
4. В случае физического насилия и серьезных угроз (например, убийством) незамедлительно позвоните в полицию и подробно расскажите о случившемся. Требуйте обеспечить вашу безопасность.
5. Если у вас побои или травмы, необходимо обратиться не только в полицию, но и в травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения. Если нет возможности обратиться в травмпункт, идите в поликлинику или вызовите скорую помощь.
Во время осмотра расскажите врачу, при каких обстоятельствах вы получили побои, кем они нанесены, когда и где. Продемонстрируйте все телесные повреждения, расскажите о болевых ощущениях. Помните: если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, то лечебные учреждения обязаны сообщать о такого рода случаях в полицию.
Для того, чтобы привлечь насильника к ответственности, медицинские документы, подтверждающие наличие травм, крайне важны. Постарайтесь заранее найти организацию, в которую можно обратиться за помощью и консультацией. Дай-то бог, чтобы это не пригодилось, но пусть ее координаты у вас будут – на всякий пожарный.

Другие материалы в этой категории: « Ветеран ветерану рознь Пожароопасный сезон »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.