Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Жизнь в тишине

Автор  июль 11, 2020 - 544 Просмотров

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов сохранить слух

Нередко с возрастом слух сильно снижается. Это явление, называемое старческой глухотой, имеет научное название – пресбиакузис.
О том, как возникает это заболевание, как оно лечится и можно ли его предупредить, «Социалке» рассказала руководитель Управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Самарской области Светлана Михальченко.

По ее словам, точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Возможно, дело в суммарной нагрузке на орган слуха, дополненной сопутствующими заболеваниями и принимаемыми медикаментами. Вероятно, не обходится и без наследственной предрасположенности.
Но не случайно это заболевание считается возрастным. Специалисты определили закономерность: частота нарушений слуха с возрастом увеличивается. В сорок – пятьдесят лет с этой проблемой сталкиваются всего 6 процентов населения, к пятидесяти – шестидесяти годам перестают нормально слышать 25 процентов. В возрасте от шестидесяти до семидесяти лет только 60 процентов людей имеют хороший слух. А старше семидесяти лет старческой тугоухостью страдает каждый второй человек.
– Кто находится в группе риска?
– Чаще всего слуховые нарушения возникают у пожилых людей, страдающих хроническими болезнями – сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, остеохондрозом, а также у тех, кто перенес в преклонном возрасте менингит, грипп и отит.
– Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания.
– На ранней стадии человек испытывает трудности в понимании: звуки слышит, но не может разобрать слова и, сам того не замечая, начинает говорить громче, чем обычно.
Старческая тугоухость, как правило, развивается постепенно. Сначала из слухового диапазона пропадают звуки на высоких частотах, вследствие чего человек лучше слышит мужские голоса и низкие шумы, а вот женские и детские голоса или же пение птиц различает слабо. А в условиях сильного фонового шума – например, в супермаркете или в общественном транспорте – состояние ухудшается. Звон в ушах и неспособность слышать звуки с преобладанием высоких тонов также могут быть признаками старческой тугоухости.
Перечисленные симптомы – серьезные звоночки, на которые стоит обратить внимание и срочно отправиться к врачу. Диагностику слуха проводит узкий специалист – сурдолог-оториноларинголог.
– А существуют ли разновидности старческой тугоухости?
– В отличие от обычной глухоты, это заболевание поражает все звенья слухового анализатора – среднее и внутреннее ухо, нервы и слуховые центры коры головного мозга. Изменения происходят даже в костях черепа, которые из-за снижения эластичности хуже проводят звук.
Причиной снижения слуха может стать нейросенсорная тугоухость, которая также наиболее распространена среди пожилых людей. При нейросенсорной потере слуха происходит отмирание волосковых клеток улитки.
Кондуктивная тугоухость локализуется в среднем ухе и обусловлена необратимыми процессами, которые происходят в человеческом организме с течением времени.

– Можно ли вылечить это заболевание?
– К сожалению, возрастная потеря слуха необратима. Но чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше шанс сохранить слух.
Глухота возникает в силу разных причин – от инфекции до опухоли. И только врач может поставить точный диагноз, назначить лечение и дать необходимые рекомендации.
А если пациент обратился
поздно, когда уже развилась глубокая тугоухость, то единственное решение проблемы – это подобрать слуховой аппарат, для чего потребуется провести обследование и проконсультироваться у специалиста.
– Есть способ предотвратить развитие глухоты?
– С одной стороны, противостоять естественным биологическим процессам невозможно, но снизить риск появления тугоухости в пожилом возрасте вполне реально.
Чаще всего снижение слуха наблюдается у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поэтому своевременное их лечение и желание поддерживать себя в хорошей форме заметно увеличивают шансы сохранить слух в норме.
Также важно следить за питанием и придерживаться здорового образа жизни: исключить из употребления сахар, жирную пищу, алкоголь, добавить посильные физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе, что улучшит кровообращение.
Кроме того, необходимо оберегать слух от внешних воздействий – громких звуков. Находитесь подальше от ревущих моторов автомобилей, работающих механизмов и орущей музыки. Важно регулярно чистить уши, ведь сера забивает наружный слуховой проход.
Нельзя вставлять что-либо в уши и закапывать какую-либо жидкость, кроме лекарств, назначенных квалифицированным медицинским работником. А в случае появления боли в ухе или выделений из него незамедлительно обратитесь к врачу.
– В каких лечебных учреждениях Самарской области лечат старческую тугоухость?
– Медицинскую помощь пациентам с тугоухостью оказывают в сурдологическом отделении областной больницы имени В.Д. Середавина и в тольяттинском лечебно-реабилитационном центре «Ариадна». Направление на консультацию можно получить у лечащего врача по месту жительства.

* * *

Визит к сурдологу необходим, если вы:
– часто переспрашиваете собеседника;
– включаете телевизор на большую, чем обычно, громкость;
– не слышите полностью то, что вам говорят;
– у вас звон в ушах (тиннитус);
– собеседники утверждают, что вы чересчур громко разговариваете.

* * *

НАША СПРАВКА
• Исследования показывают, что около четверти людей на планете 65-летнего возраста имеют проблемы со слухом. Болезнь в большинстве случаев поражает мужчин.
• Доказано, что глухота чаще и раньше развивается у тех, кто в молодости «перегружал» слух – например, слушал громкую музыку через наушники или работал в условиях повышенного шума.

* * *

Если ваш родственник страдает потерей слуха, то вам необходимо соблюдать следующие правила:
– всегда стойте к собеседнику лицом;
– не прикрывайте лицо при разговоре;
– не говорите с полным ртом;
– говорите громко и четко, но не кричите;
– сведите к минимуму фоновый шум – выключите телевизор или радио;
– не раздражайтесь и не ругайте собеседника за то, что он вас плохо слышит.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.