Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Так удобнее

Автор  июль 11, 2020 - 580 Просмотров

Данные о бесплатной парковке для инвалидов теперь действуют на территории всей страны

Знаете ли вы, что оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором передвигается инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн? Соответствующие изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступили в силу с 1 июля.
Подать заявление, как и прежде, можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд России.
Кроме того, заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте Федерального реестра или непосредственно в МФЦ. При этом заявления в клиентских службах Пенсионного фонда принимать не будут.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатную парковку предоставляют инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление теперь можно только на одно транспортное средство.
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление. Актуальными будут считаться сведения, размещенные в реестре последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через пятнадцать минут. По словам специалистов, это даст возможность занести в перечень даже номер такси, на котором инвалид собирается передвигаться по городу, и автомобиль сможет останавливаться в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами сейчас можно в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных зонах.
Для граждан, оформивших знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлили до конца текущего года. До этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки на основании имеющегося знака. А вот с 1 января следующего года право на бесплатную парковку будут давать только те сведения, которые внесены в реестр. Напомним: с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом Бюро медико-социальной экспертизы. Продлить инвалидность могут сейчас также заочно.

* * *
Догадываемся, что нововведение может вызвать много вопросов у наших читателей. Не стесняйтесь – звоните и спрашивайте. Мы все вопросы обязательно запишем и попросим ответить на них специалистов Бюро МСЭ Самарской области или регионального отделения ПФР.

* * *

ИНИЦИАТИВА
Люди с инвалидностью со следующего года смогут получать средства реабилитации по месту пребывания, без привязки к постоянной регистрации. Если законопроект будет одобрен, то инвалиды смогут спокойно выезжать на лечение, к родственникам или на учебу в другие города и области, не боясь остаться там без протезов, слуховых аппаратов и других спецсредств. Это заметно упростит их жизнь.
В Министерстве труда и соцзащиты РФ, которое активно участвовало в разработке проекта, пояснили, что раньше норма о выдаче средств реабилитации по месту прописки была нужна для того, чтобы исключить их выдачу одновременно в нескольких субъектах Федерации. Сейчас пропис­ка уже не нужна, поскольку современные информационные технологии позволяют вести единую для всей страны систему учета.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « Выплаты продлили Мечты сбываются »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.