Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

У нас есть всё для счастья

Автор  июль 18, 2020 - 591 Просмотров


Вот эту часть дружной семьи Нечаевых мы застали дома в жаркий пол­день. На снимке (слева направо): Дима, Ксюша (младшая сестра Натальи), бабушка Александра, многодетная мама Наталья, Анечка и Ваня.

 

Большой дом – сбывшаяся мечта многодетной семьи

Просторный двор с ярко-зелёной травой, песочница, надувной бассейн с тёплой водой – что ещё нужно детям для счастливого лета? Погода радует, и большая семья Алексея и Натальи Нечаевых из села Старопохвистнево Похвистневского района предпочитает проводить время на свежем воздухе. Ребятня – Дима и двойняшки Аня и Ваня – с удовольствием демонстрируют гостям, приехавшим из областного центра, личный автопарк. Пятилетний Дима гоняет на велосипеде. А Анечка и Ванечка ещё малыши – им всего по году и восемь месяцев. Однако уже заметно, что у Ивана среди любимых игрушек – большой автомобиль, на котором можно кататься, отталкиваясь ножками, а Анюта пока неуверенно осваивает самокат.
Во дворе деревенского дома места для детских забав хватает. Ну и для родительских забот тоже – супруги Нечаевы сажают огород, с которого ежегодно делают запасы овощей и фруктов впрок. А ещё они впервые завели курочек-бройлеров. «Практически всё у нас своё – экологически чистое. Выращиваем картофель, свёклу, морковь, разные ягоды, даже для дынь и арбузов участок выделили», – рассказывает многодетная мама.
Супруги – коренные сельчане, поэтому труд на земле для них привычен. Наталья выросла в Старопохвистнево, а Алексей – в Староганькино. В родном районе и познакомились. Да, была мысль переехать в Самару, ведь там Наталья начала свой путь в профессии – работала медсестрой в больнице имени В.Д. Середавина. Однако супруги, крепко подумав, остались на малой родине. Ну а профессия медика в деревне – особенно уважаемая. Наталью Нечаеву приняли на работу заведующей ФАПом в селе Подбельск, а её супруг устроился водителем в Похвистневском дорожно-эксплуатационном управлении.
Наталья как молодой сельский специалист получила выплату, благодаря которой семья купила собственный дом, частично оплатив его стоимость. Сейчас молодая мама находится в декретном отпуске. Пациенты знают, где живёт их фельдшер, однако лишний раз стараются не беспокоить. Но если кто-то просит проконсультировать по телефону или укол сделать, Наталья не отказывает. Она по своей работе соскучилась и хочет поскорее вернуться, но понимает, что пока у неё другая миссия – не менее важная. А ФАП не простаивает – там сейчас трудится замещающий её специалист.
Алексей супругу поддерживает и помогает по хозяйству: после трудового дня и кур покормит, и на огороде поработает, и с детьми поиграет. Кстати, на прополку Нечаевы частенько выходят все вместе. Получается и веселее и продуктивнее.
«Думали ли мы, что у нас будет большая семья? Скорее, нет. Однако двух детишек хотели. Но, решившись ещё на одного ребёнка, получили счастье в двойном размере», – делится Наталья.
Впрочем, супруги и сами из многодетных семей. Так что они продолжают традицию.
Государство большую семью поддерживает. Когда родились двойняшки, Нечаевым назначили единовременное пособие при рождении двух детей в размере пятидесяти тысяч руб­лей. Помощь существенная, ведь всё, что требуется новорожденным, супругам приходилось умножать на два. А как многодетные родители они получают ежемесячное пособие на всех ребятишек, компенсацию части родительской платы за детский сад для Димы, на третьего ребёнка – ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч 868 рублей и другие меры поддержки, в том числе новые детские выплаты, появившиеся в ­период пандемии.
А не так давно Нечаевы подали заявление на получение регионального семейного капитала в размере ста тысяч рублей, которая полагается при рождении третьего или последующего ребенка. Данная мера предоставляется в рамках национального проекта «Демография», инициированного главой государства Владимиром Путиным. Эти средства помогут многодетным родителям погасить ипотечный кредит, взятый при покупке жилья.
Дом для Нечаевых – уже сбывшаяся мечта. Он тёплый и уютный, и в нём каждый день звучит детский смех. И кто знает, быть может, со временем семья ещё пополнится. Не зря же рассудительный Дима как-то заметил: «В нашей семье мальчиков больше, чем девочек. Может быть, нужна ещё сестрёнка?»

* * *

НАША СПРАВКА
В 2019 году в Самарской области региональный семейный капитал получили 4495 многодетных семей, а с начала 2020 года – 1 702 семьи.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * * 

Ольга Сёмина, руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Северо-Восточного округа» по Похвистневскому району:
– В 2020 году у нас уже двадцать семей, где родился третий или последующий малыш, оформили региональный семейный капитал в размере ста тысяч рублей. Эта мера поддержки реализуется благодаря нацпроекту «Демография» и носит компенсационный характер. Сначала семья тратит личные средства – например, на погашение кредита на покупку жилья, на лечение, на образование, на покупку автомобиля. До года жизни ребёнка деньги можно тратить на предметы первой необходимости для малыша – на мебель, кроватку, коляску, на одежду или на лекарства. Все траты семьи подтверждают документально, а затем на основании понесенных расходов им перечисляют выплату. Мы регулярно информируем жителей о действующих мерах социальной поддержки: у нас есть свой сайт, мы развешиваем объявления в сельских администрациях. Кроме того, наши специалисты регулярно выезжают в отдалённые села и проводят там дни открытых дверей (так было до пандемии). В год мы проводим по тридцать – сорок выездных встреч с населением.

Другие материалы в этой категории: « Названые сёстры Я работаю тимуровцем »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.