Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Бабушкин огород

Автор  авг 01, 2020 - 203 Просмотров


За то, что помогли решить проблему с водой, Вера Михайловна Назарова из Новоборского благодарит социальную службу.

 

Соседи вдовы участника войны отрезали от общей трубы кран, из которого пожилая женщина поливала свой огород

И конфликт-то вроде небольшой. Подумаешь – отрезали воду у старушки. Не в квартире же, а в огороде. К тому же спустя несколько дней, после хлопот родных и соцработников, воду вернули. Стоит ли копья ломать? Стоит. Потому что и самого конфликта, и обид, и недоразумений могло бы и не быть вовсе, прояви соседи уважение к пожилому человеку.
Для Веры Михайловны Назаровой из поселка Новоборское ее огородик за многоквартирным домом в прямом смысле слова – отдушина. В свои 99 лет – а в сентябре Вере Михайловне исполнится сто лет – она еще довольно крепкая. Живет одна, сама себя обихаживает, сама готовит обеды и делает заготовки из овощей. А главное – с удовольствием возится на грядках за домом – мотыжит и поливает капусту, огурцы, помидоры, малину и клубнику. Здесь у каждого владельца квартиры есть свой надел. Кто картошку выращивает, кто тыкву, кто зелень. Страсть людей к земле вполне понятна. Они живут в благоустроенных квартирах, но хотят выращивать свои собственные ягоды и овощи, тем более что участки имеются.
Так сложилось, что жильцы первого и второго подъездов новоборской двухэтажки между собой не дружат. Общая водопроводная труба, из которой каждый отдельно поливает свой надел, стала причиной конфликта. Соседи из второго подъезда заменили часть водопроводной трубы, при этом молча отрезали кран Веры Михайловны, живущей в первом подъезде.
Ничего не подозревающая старушка вышла поливать огород, а нечем – в кране сухо. От расстройства у долгожительницы подскочило давление. У нее теперь одна беда – весь урожай засохнет и пропадет.
К счастью, соседи по подъезду Веру Михайловну не бросили – полили её овощи. А родные начали выяснять, почему так произошло. А узнав, они пытались договориться по-хорошему. Но понимания не нашли. Какое уж тут примирение: те за воду по счетчику платят, а Вера Михайловна – по нормативу.
И у главы поселения были, и в управляющей компании – всё без толку. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как подключились сотрудники органов соцзащиты. Узнав о беде своей подопечной, социальный работник Наталья Евгеньевна Курьянова начала бить во все колокола. В итоге спустя несколько дней коммунальщики кран приварили, не взяв с Веры Михайловны за работу ни копеечки.
Журналисты «Социальной газеты» приехали в Новоборское спустя несколько часов после пуска воды. Заглянули в огород, полюбовались новеньким краном со счетчиком и стали свидетелями буквального преображения нашей героини. За последние дни Вера Михайловна ослабла, побледнела, перестала спать ночами. И вправду говорят: чтобы руки опустились, нужна самая малость – лиши старика его единственной радости, нагруби и отмахнись от него, как от назойливой мухи, ему и жить не захочется.
Но стоило Вере Михайловне узнать, что кран на месте и будет чем поливать ее грядки, будто живой водицы испила – тут же порозовела, заулыбалась и стала благодарить всех за заботу. И она так развеселилась, что даже спела несколько частушек и прошлась по комнате легким танцевальным шагом.
Все хорошо, что хорошо кончается. Обидно только, что ситуация-то пустяковая и решить ее можно было бы одним днем, прояви односельчане понимание и уважение к пожилому человеку. Надеемся, что конфликт между соседями исчерпан и через месяц Вера Михайловна Назарова счастливо отпразднует свой столетний юбилей в окружении детей, внуков и правнуков, а на праздничном столе будут красоваться помидорки и огурчики с ее собственного огорода.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Наталья Викторовна Афанасьева, глава поселения Новоборское Борского района:
– Считаю, что мы сработали быстро. Родственники Назаровой обратились в поселковую администрацию в пятницу, а уже во вторник воду бабушке вернули. Воду отрезали пожилой женщине в результате конфликта с соседями из другого подъезда. Я уже поговорила с ними и призвала их впредь не обижать ветерана.

Другие материалы в этой категории: « Карпфишинг по-самарски Овчинка выделки стоит »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.