Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Дорогие мои старики…»

Автор  авг 22, 2020 - 270 Просмотров


На природу за лекарственными травами для подопечных социальные работники Большечерниговского района выезжают с большим удовольствием. Не часто в бытовой круговерти удается выбраться в далекие луга и насладиться прекрасным ароматом цветов.
Фото: vk.com/anocsonyg

 

Соцработники района помогают своим подопечным не унывать в период пандемии

Самоизоляция из-за пандемии в этом году негативно отразилась не только на горожанах. Сельские жители старше 65 лет весной и летом тоже были вынуждены сидеть дома. Выходили «погулять» только на собственный огород. Чтобы подбодрить своих подопечных, а также укрепить их здоровье, сотрудники КЦСОН Южного округа Большечерниговского района предложили им поучаствовать в нескольких проектах не выходя из дома. Проведывая своих подопечных, они не ограничиваются доставкой продуктов, лекарств и помощью по хозяйству. Соцработники предлагают пожилым людям ряд увлекательных и полезных занятий, которые и настроение повышают, и здоровье укрепляют.
Например, такие, как пальчиковая терапия. Пожилые люди рисуют картины красками, используя для этого пальцы рук. Вначале, бывает, теряются, дело-то новое, необычное, но потом, когда попробуют, очень увлекаются и придумывают для своих картин самые разные сюжеты.
А чтобы «рабочий инструмент» хорошо действовал, социальные работники учат своих подопечных выполнять специальную гимнастику. Дело это нужное, особенно для людей серебряного возраста.
– Сначала наши бабушки отмахиваются, когда мы им в «ладушки» или в «сороку-сороку» поиграть предлагаем, – рассказывают социальные работники. – Но потом, когда выясняется, что пальцы не слушаются и трудно простейшую комбинацию выполнить, начинают стараться. А ведь всё это – и гимнастика, и рисование – тренировка для мелкой моторики рук, к тому же помогает сохранить память.
Снять напряжение и расслабиться после занятий пожилым помогают музыкальные паузы – специально подобранные мелодии у специалистов есть в смартфонах.
Еще один проект, в котором пенсионеры участвовали с апреля по май, – «С пользой дома посижу». Жители демонстрировали свои увлечения: кто-то вяжет, кто-то шьет, а кто-то мастерит поделки. Фотографии изделий выкладывали в соцсети. Таким образом получилась своеобразная виртуальная выставка. А это значит, что всё больше и больше людей серебряного возраста вступают на путь активного долголетия – приоритетного направления нацпроекта «Демография».
Уже не первый год соцработники занимаются сбором лекарственных трав для своих подопечных. Обязательно выезжают в степь, подальше от населенных пунктов. Заготавливают экологически чистые травы: зверобой, чабрец, ромашку, душицу, полынь, шалфей, репешок, подорожник. Пожилые люди ждут, когда им доставят ароматные букетики, делают заказы на те или иные виды лекарственных трав, а поздней осенью и зимой пьют травяные чаи и вспоминают своих помощниц добрыми словами.
Очень интересная перспектива и у нового проекта социальной службы района под названием «Бабушкины рецепты».
– Мы предлагаем нашим подопечным поделиться информацией о редких рецептах блюд – о тех, которых не найдешь в поваренных книгах, – рассказывает заместитель директора АНО «ЦСОН Южного округа» Юлия Трегубова. – Ведь старики уходят, а вместе с ними и старинные рецепты. Большой интерес проявляют к национальным блюдам – казахским, башкирским, мордовским, чувашским. Молодежь сейчас предпочитают готовить по подсказкам из интернета, а ведь далеко не каждый рецепт старинной кухни можно там отыскать.
Нас, признаться, тоже заинтересовал этот конкурс, и мы договорились с его организаторами, что после подведения итогов они сообщат в «Социальную газету» о самых интересных рецептах, а мы познакомим с ними наших читателей.
Благодаря сотрудникам органов соцзащиты Большечерниговского района пожилым людям здесь скучать некогда. И времени для грустных мыслей нет, и занятия для здоровья и души идут во благо.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.