Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Особый ребёнок – спасенье души

Автор  авг 22, 2020 - 406 Просмотров


На вернисаже выступили юные артисты.

 

Благотворительный фонд «Источник Веры» помогает родителям с необычными детьми

Дети. Как мы радуемся их первой улыбке, первому слову, первому шагу. Только... Только жизнь иногда распоряжается по-своему.
Есть в медицине такое понятие: дети с особенностями развития. Не станем лукавить: в семье отношение к особому ребенку складывается по-разному. Причем, как это ни печально, первыми сдаются отцы. Уходят из семьи, перекладывая на женщину все заботы о воспитании ребенка. Случается и так, что родители, не желая, чтобы окружающие знали о диагнозе, не выводят ребенка на улицу.
Но если сын или дочь развивается «не как все», разве это повод любить их меньше? Как сказала талантливая поэтесса и прозаик Татьяна Старкова:

Особые дети, особые дети!
Глазами их солнце родителям светит!
И кто-то о трудностях всех забывает,
Когда эти ручки его обнимают.

Именно таких родителей, которые относятся к своим особенным детям с любовью и нежностью, делают всё для того, чтобы по возможности адаптировать их к жизненным реалиям, объединяет самарский благотворительный фонд «Источник Веры».
Инициатор его создания – Вера Виноградова, любящая мама двух сыновей и одиннадцатилетней Неоны. Диагноз ДЦП, поставленный дочке, не сломил Веру.
«Я не опустила руки, наоборот – у меня выросли силы от осознания необходимости своему ребёнку и важности помощи другим детям», – пишет она в соцсетях.
И первым шагом в этом направлении стало создание «Источника Веры». Фонду всего год, но это время активной работы по оказанию помощи детям с детским церебральным параличом, восстановление которых требует много времени, сил и средств. А цена этих усилий – новое качество жизни маленького человека: возможность общаться со сверстниками, получать новые впечатления, жить полноценной жизнью. Кстати, подробнее узнать о фонде, о его успехах и проблемах можно в соцсетях. Достаточно набрать в поисковике «Благотворительный фонд «Источник Веры».
«Я счастлива тем, что могу сделать для особых детей что-то важное, быть для них защитой и опорой, – говорит Вера Виноградова. – Жизнь у нас одна, и она не такая длинная, чтобы растрачивать её на обиды и уныние. Надо учиться жить несмотря ни на что. Любить, созидать и всегда верить, что у тебя всё получится».
Ребенок даже с очень тяжелыми двигательными нарушениями может быть способен на многое, если ему помочь. Это подтвердила прошедшая на днях по инициативе фонда выставка «Души цвета покажем», которая является одним из этапов одноименного проекта – победителя конкурса фонда президентских грантов. А его главная цель – вывести ребенка-инвалида из изоляции, расширить его возможности для общения, для приобретения новых навыков, раскрыть его внутренний мир, создать условия к самовыражению через искусство. Именно благодаря грантовой поддержке профессиональные самарские художники проводят мастер-классы, посещать которые может любой ребенок с ДЦП. Дверь ни перед кем не закроют.
Девятилетняя Алина – одна из тех, кто занимается в этой студии. Правда, она еще только начинает осваивать навыки работы с красками и кисточкой.


Работы маленьких художников.

«Конечно, непросто свыкнуться с мыслью, что у тебя – особенный ребенок, – говорит Эльвира, ее мама. – Но потом просто принимаешь его таким, каким он тебе послан Богом. И еще больше любишь, стараешься делать как можно больше для его развития. Не стоит ни корить себя, ни отчаиваться. Нужно настроиться на позитив, нести добро и прививать его ребенку».
«У нас в семье трое детей – тринадцатилетний Райнур, у которого диагностирован ДЦП, и две дочки. И все мы очень его любим, – рассказывает волонтер фонда Минзаля Гайнуллина. – Рисовать сыну нравится, мы выполняем все задания, которые получаем на мастер-классах. Работать приходится по методу «рука в руке», то есть кто-то держит руку Райнура, ведь сам он держать кисть не может. А что касается выставок, то ими мы хотим показать, что и наши дети могут быть творцами прекрасного. Хотим показать душу наших особенных детей».

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.