Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Возвращение солдата

Автор  авг 22, 2020 - 481 Просмотров


Накануне даты воинской славы – дня разгрома Красной Армией фашистских войск в Курской битве – ребята из поискового отряда «Сокол» передали Ирине Яковлевой папку с информацией из архивов о боевом пути её родственника Владимира Матросова.

 

Самарские поисковики помогают найти сведения о пропавших без вести фронтовиках

Жительница Самары Ирина Валентиновна Яковлева еле сдерживает слёзы от нахлынувших чувств. Много лет она ничего не знала о фронтовом пути родного дяди – участника Великой Отечественной войны Владимира Максимовича Матросова. А на этой неделе к ней приехали активисты поискового отряда «Сокол» Самарского университета имени С.П. Королева. Ребята передали племяннице фронтовика папку, в которой вся информация о пропавшем без вести солдате. Сведения собирали в различных архивах. Для Ирины Валентиновны важно, что весточку о родном человеке она получила в Год памяти и славы, когда отмечается 75-летие Великой Победы, а ещё в нынешнем году Самара получила почётное звание «Город трудовой доблести».
«Дядя Володя – старший брат моего отца. Семья была многодетной, жили они под Псковом, воспитывали двух мальчиков и трёх девочек. Когда началась вой­на, только Владимир по возрасту мог встать на защиту Родины. Домой с фронта он не вернулся, а его очень ждали, надеялись на весточку», – вспоминает Ирина Валентиновна.
Когда она была маленькая, взрослые избегали разговоров про войну при детях – берегли их чувства. И только годы спустя наша героиня поняла, как важно знать о том, что случилось с родным человеком. И очень жалела, что мало расспрашивала о нём старших родственников. «Ведь мы даже места не знали, где можем поклониться памяти дяди», – говорит она.
Владимир Максимович Матросов был единственным фронтовиком в семье Ирины Валентиновны.
«Какая замечательная и трогательная акция приурочена ко Дню Великой Победы – шествие Бессмертного полка. Я все­гда смотрю, как идут потомки с портретами победителей. Видно, что все эти люди берегут память о своих героях, возможно, у них даже есть записи, которые они передадут следующим поколениям. А у меня и моих родных нет ничего, кроме одного довоенного письма от Владимира, датированного 1940 годом. И мне было горько до слёз. Но благодаря Бессмертному полку я решила искать сведения о дяде Володе. С помощью интернета наша семья узнала о поисковом движении и об акции «Судьба солдата. Онлайн». Мы заполнили анкету и стали ждать», – продолжает Ирина Яковлева.
«Нечасто нам удаётся собрать в архивах такую богатую информацию. Мы узнали, что Владимир Максимович Матросов, 1923 года рождения, был призван на фронт в 1941 году. Боевой путь начал в Белоруссии. Участвовал в обороне Москвы, затем в боях под Вязьмой и под Смоленском. Дослужился до звания старшего лейтенанта, командовал взводом. А погиб и похоронен в Вяземском районе Смоленской области, в деревне Митьково», – рассказал активист отряда «Сокол» и старший организатор по архивному поиску Даниил Богданов.
«Я от души благодарю неравнодушных земляков, которые помогли мне найти сведения о дяде. Вряд ли я смогла бы сделать это самостоятельно», – говорит Ирина Валентиновна.
В планах у неё и её семьи – посетить братскую могилу в Смоленской области, где похоронен Владимир Матросов. Она также намерена разыскать фотографию фронтовика.
«Есть вероятность, что снимки могли храниться в архиве ушедшей из жизни тёти, поскольку там были фото даже царских времён. Возможно, удастся найти снимок», – выражает надежду Ирина Валентиновна.
В следующем году она надеется присоединиться к Бессмертному полку.
А ещё на этой неделе весточка о пропавшем герое пришла в тольттинскую семью. В Автограде активисты поискового отряда «Сокол» передали родным найденную информацию об участнике Великой Отечественной войны красноармейце Степане Ивановиче Кудашове.

* * *

Самарское отделение «Поискового движения России» проводит в нашем регионе акцию «Судьба солдата. Онлайн». Активисты движения принимают заявки от родственников на поиск фронтовиков, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Обратиться к поисковикам можно через сайт РФ-поиск.рф (интернет-портал поискового движения России) либо через социальную сеть ВКонтакте (паблик: vk.com/rfpoisk, ссылка на форму заполнения заявления: vk.cc/asdpS6).
Больше 180 заявлений на архивный поиск принято в Самарской области начиная с апреля 2020-го. О двадцати бойцах Красной Армии была найдена подробная информация.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.