Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Вкуснее, чем в Париже

Автор  сен 19, 2020 - 524 Просмотров

Руководитель Самарского БКК Лидия Ерошина стала почётным гражданином областного центра

На прошлой неделе на заседании Думы городского округа Самара шестого созыва торжественно вручили атрибуты звания «Почётный гражданин городского округа Самара» Лидии Сергеевне Ерошиной, генеральному директору Самарского БКК, почётному пекарю России. Ранее, на июльском заседании городского парламента, депутаты проголосовали единогласно за присвоение ей звания, являющегося, согласно положению 2008 года, высшей формой общественного признания особых заслуг человека перед городом и его жителями. Лидия Ерошина стала 67-й по счету, кто получил этот высокий статус.
Возможно, не каждый горожанин знает её имя, а вот плоды её труда, уверены, известны всем, ведь наш булочно-кондитерский комбинат ежедневно поставляет в разные уголки губернии более сорока тонн своей продукции.
Согласитесь, что может быть приятнее, чем начать день со свежего хрустящего круассана со сгущённым молоком или фруктами, запивая чаем или кофе? Сейчас кажется, будто изысканные и воздушные булочки были у нас всегда, однако познакомились с ними жители Самары не так уже давно – в начале девяностых. И случилось это с лёгкой руки Лидии Сергеевны Ерошиной.
– Тогда мы сотрудничали с московской фирмой – поставщиком сырья. Её руководство пригласило нас посетить Германию и Францию, чтобы ознакомиться с производством круассанов. Вот мы и переняли их опыт. Однако покупку специального оборудования в то время мы финансово не тянули, поэтому закручивали круассаны вручную. И все равно умудрялись выпускать до трёхсот килограммов изделий в день, – вспоминает Лидия Сергеевна.
Переживали сильно: а получается ли тот самый французский круассан, а не пирожок из слоёного теста. Новшество самарцам полюбилось. И когда заработала первая автоматическая линия, производство посетили итальянцы.
– Было много желающих поставлять нам маргарин, среди них и итальянская компания. Когда ее представители попробовали наши круассаны, они сказали: «Да, вам не требуется наше сырьё. Вашими круассанами нужно торговать в центре Парижа», – продолжает Лидия Ерошина. – Наши круассаны даже президент оценил, когда он в ходе визита в Самару в марте 2018-го посетил булочно-кондитерский комбинат».
Впрочем, круассаны – только одно из достижений самарских пекарей. Сегодня на прилавках множество сортов хлеба от БКК – на любой вкус, в том числе для тех, кто бережёт фигуру. Регулярно обновляются линейки кондитерских изделий. Не так давно самарцы познакомились с тортами и пирожными европейского уровня и необычного вкуса. А ещё детище Лидии Ерошиной занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Самый большой бисквитный торт в мире был сделан 20 мая 2006 года – длина 150 метров при ширине один метр, высоте семь сантиметров и общем весе семь тонн. Впрочем, спустя пять лет пекари и кондитеры Самарского БКК побили собственный рекорд – в день открытия обновленной набережной угостили самарцев 160-метровым тортом весом в 7600 килограммов.
Двадцать шесть лет руководит предприятием Лидия Ерошина. Бывали и сложные периоды. Из недавних – пандемия. Но комбинат ни на один день не прекращал работу – каждое утро снабжал область свежим хлебом. И заработную плату сотрудникам регулярно индексируют, причём на процент, превышающий инфляцию.
А ведь изначально Лидия Ерошина связала судьбу совсем с иной отраслью – отработала десять лет главным инженером в домоуправлении. И почувствовала, что застоялась. Как раз в тот момент, в мае 1982-го, представился шанс всё изменить – ей предложили должность инженера-строителя в объединении «Куйбышевхлебпром», руководил которым Иван Михайлович Тарабардин. Ему-то и было поручено начать строительство нового хлебозавода. Предприятие построили в рекордно короткий срок – за два с половиной года. И 25 декабря 1987 года пошла первая продукция, а 7 января 1988-го на базе вновь введенного хлебозавода создали булочно-кондитерский комбинат. Позже, в декабре 1994 года, на собрании акционеров генеральным директором предприятия избрали Лидию Ерошину. На совете директоров так и сказали: «Люди вам верят, за вами пойдет коллектив». БКК под руководством сильной женщины не только выжил и остался на плаву, но и регулярно покоряет новые вершины.
– Хлеб действительно всему голова. Я рада, что так сложилась моя судьба – я стала работать в хлебопекарной промышленности. Горжусь своей командой, которая печет хлеб с любовью, – говорит Лидия Ерошина. – Звание почетного гражданина Самары – одна из самых значимых и престижных наград в моей жизни, ведь это признание моих заслуг родным городом.

* * *

ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г.О. САМАРА»
 Кандидатов выдвигают трудовые коллективы на общем собрании (конференции). В случае одобрения на основании протокола составляют ходатайство с изложением конкретных заслуг кандидата перед городом и его жителями. Председатель общего собрания (конференции) направляет этот документ главе Самары и председателю Думы Самары в срок с первого сентября предыдущего года до первого мая текущего.
 Представленные ходатайства и документы направляют в пятидневный срок в комиссию по присвоению звания для предварительного рассмотрения и заключения. В комиссию входят двенадцать человек, в том числе по пять представителей Думы (депутаты) и администрации Самары, а также по одному представителю Общественного совета при Думе и Общественной палаты при главе городского округа. На рассмотрение ходатайств комиссии дается тридцать дней.
 На основании заключения комиссии Дума принимает решение о присвоении почетного звания по результатам голосования депутатов.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– Это непростая миссия – выбрать нового почетного гражданина Самары. Предварительно кандидатуры рассматривают представители комиссии по муниципальным наградам, затем вопрос выносится на депутатское голосование. Звание можно присвоить только одному человеку в год, и, учитывая реальные заслуги людей, довольно трудно сделать этот выбор. Но когда депутаты голосуют единогласно – а у каждого свои взгляды и жизненный опыт – понимаешь, что сделан правильный выбор. Труд пекаря тяжелый, и пример таких людей, как Лидия Ерошина, играет большую роль в воспитании молодёжи.

* * *

Елена Лапушкина, глава городского округа Самара:
– Большинство жителей города не могут представить свой день без продукции, которую вот уже 26 лет выпускают под руководством Лидии Сергеевны. Я была счастлива присутствовать в момент вручения ей заслуженной и знаковой награды. Мы знаем Лидию Ерошину как профессионального руководителя, который борется за качество своей продукции, как женщину с большим сердцем, которая для своего предприятия будто глава большой семьи. Продукция БКК любима многими. Я желаю Лидии Сергеевне сохранить на долгие годы энергию и оптимизм.

* * *

Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель пра­вительства Самарской области:
– Есть много хороших руководителей, которые выполняют производственные показатели, но не все удостаиваются звания «Почетный гражданин». Это высшая степень общественного признания, авторитета человека в городском сообществе. Лидия Сергеевна – человек, который живет в ритме большого города. Редкое масштабное мероприятие в городе проходит без БКК как партнера. Огромное количество добрых дел, благотворительная помощь, которую оказывает ее предприятие, – все это говорит о ней как о человеке с добрым сердцем, истинном патриоте нашего города.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.