Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Многодетный тупик

Автор  сен 19, 2020 - 619 Просмотров


Крещение бездорожьем Зенковы прошли минувшей весной, когда переехали в село на постоянное место жительства. Благо тогда на руку сыграла дистанционка – учились дети по большей части дома. Сейчас этот номер не пройдет, да и пропускать занятия не хочется, потому что у старшей в этом учебном году ответственный, выпускной девятый класс, а младшие тоже стремятся хорошие отметки получать. Кроме того, Захара родители каждый день возят в райцентр на секцию бокса, Дарину – на танцы… Попробуй объясни маленьким деткам, по чьей вине сегодня, завтра, а то и всю ближайшую неделю они должны пропустить занятия.

 

В распутицу дети Ольги и Дмитрия Зенковых не смогут ходить в школу. У них просто не получится выбраться из дома…

Нет, конечно, родители сделают все возможное, чтобы не допустить прогулов, и будут во­зить троих детей ровно столько, сколько выдержит их легковушка. Но против природы не попрешь – едва зарядят дожди, грунтовку тут же размоет, и тогда из грязевого плена им не вырваться.

ТРАВА ПО ПОЯС, ГРЯЗИ ПО КОЛЕНО
Мне довелось побывать у Зенковых дважды. Первый раз в погожий солнечный денек, когда свой дом в тихом живописном уголке вдалеке от городской суе­ты, на берегу речки, да еще окруженный стрекотом тысячи кузнечиков днем и мириадами звезд ночью, воспринимается как маленький рай и мечта каждого романтично настроенного жителя мегаполиса.
Уж детям, успевшим не раз воочию увидеть куропаток и косуль, – раздолье точно.
Второй визит совпал с первыми осенними дождями, в прямом и переносном смысле быстро смывшими дорогу в Эдем. До асфальта – около двух километров. Редакционная машина, проехав триста метров по размокшей земле, начала сползать с дороги, так и норовя зацепить стоящие рядом столбы. А школьный автобус даже при всем желании не сможет занырнуть в медвежий угол, где с щедрой руки государства прописались Зенковы. Впрочем, так рисковать водителю автобуса ГИБДД не разрешит. Поэтому дорогу к знаниям девятикласснице Ане, пятикласснику Захару и третьекласснице Дарине прокладывают родители. Как могут. Очередное межсезонье они ждут с нескрываемым страхом. Увы, но печальный опыт робинзонады у Зенковых уже имеется. Первый в их сельской жизни.
Бесплатные десять соток Зенковы в Старом Буяне Красноярского района получили больше трех лет назад. Ну как получили… Скорее, выстрадали, поскольку в родной Самаре свободной земли для многодетных не нашлось. Областной центр еще в 2014 году подписал акт о безземелии, тихо умыл руки, и теперь все проблемы, связанные с обеспечением элементарных благ цивилизации, легли на соседние районы, приютившие у себя богатые детьми самарские семьи.
Найдя на своих просторах «лишние» земли, сельчане вроде бы сделали благое дело, но параллельно приобрели серьезную головную боль. Потому что выделить участок – это, оказывается, еще не поступок. Ведь к нему инфраструктура требуется – газ, вода, электричество, а также дорога, что подразумевает баснословные деньги, которых в скудных бюджетах маленьких поселений (да и районов тоже) отродясь не видели. Теперь местные власти (не город, не область и не федеральный центр) несут тяжелое бремя ответственности за неудобье и отсутствие коммуникаций. И первыми принимают «тумаки» от возмущенных родителей, грозящих прокуратурой и судами. Вот так благое дело сельчанам вышло боком. А у меня как журналиста первый вопрос: почему администрация Самары, откуда едут многодетные, полностью дистанцировалась от проблемы и ни словом, ни делом не помогает районам в освоении участков?


Семья Зенковых в полном составе. За окном – непогода, а дома царят уют и душевная атмосфера. Во всем чувствуется хозяйская рука и основательность. У каждого ребенка есть своя комната, а во дворе – раздолье для игр. Не о такой ли жизни мечтает каждая многодетная семья?

 

БОЛЬ ЗЕМЛИ
– Закон хороший, только к законам еще и деньги нужны, а у нас их, хоть режьте, нет, – с болью в голосе говорит Игорь Александрович Старков, глава сельского поселения Светлое Поле, в состав которого входят тринадцать населенных пунктов и приросший многодетными Старый Буян в том числе.
Многодетным семьям в Старом Буяне в собственность выделили в общей сложности шестьсот земельных участков. Большинство «счастливчиков» – самарцы. Но обживаются и строятся, увы, единицы. В свой приезд мы насчитали всего четыре жилых дома.
– Кроме нас, во всем проулке больше никто не живет, что вполне понятно и объяснимо. На что людям дома-то строить, – сокрушается один из новоселов. – Сначала детей накормить-напоить надо… А свой надел требует вложений. У подавляющего большинства просто нет денег на строительство собственного дома. Мы три года потихоньку вкладываемся. Вот скважину пробурили на шесть метров – вода появилась. Недавно электричество наконец-то дали, а то три года в чистом поле без света жили.
Да, электроснабжение – это первая «коммунальная» победа многодетных старобуянцев. «Самарская сетевая компания» в текущем году в рамках собственной инвестиционной программы в полном объеме выполнила строительно-монтажные работы.
С газоснабжением сложнее. Газификация априори невозможна без финансовой поддержки областного или федерального бюджета. Да и Старый Буян – не единственное село, нуждающееся в голубом топливе. На территории Красноярского района с 2012 года многодетным семьям выделили 2464 участка, а в 2019‑м – 581 участок, к которым также необходимо проводить инженерные коммуникации.
– Да мы и без газа обойдемся. Отопление электрическое сделали – жить можно. А вот без дороги никак, – признаются Зенковы. – Только для нас одних – тех, кто реально воспользовался господдержкой, переехал в село и готов растить детей на свежем воздухе, начав все с нуля, – и «КамАЗа» щебня не привезут. Потому что нецелесообразно.
Действительно, за один визит мне несколько раз доводилось слышать встречные аргументы: мол, если бы заселилось побольше народу и строили люди поактивнее, то тогда, может быть, и искали бы варианты. А так… Возиться с одним, да еще удаленным домом в высоких кабинетах не видят смысла.
С другой стороны, и новые хозяева не торопятся заезжать и обрастать корнями на отшибе села, поскольку там нет абсолютно никаких благ цивилизации. Круг замкнулся. Но то, что освоение участков напрямую зависит от наличия инфраструктуры, в этом году получило наглядное подтверждение: как только в старобуянском анклаве появилось электричество, народ тут же вышел из спячки и строителей стало заметно больше. Судя по всему, люди планируют здесь жить.

ЗАНЕСЛА НЕЛЁГКАЯ
Однако надо отдать должное: зимой сельский трактор дорогу к Зенковым чистил регулярно. И если подсчитывать расходы с точки зрения затрат на солярку, то гонять технику чуть ли не каждый день ради одной семьи, наверное, тоже нерационально. Но хорошо, что сей геройский поступок (а по закону еще и прямая обязанность) скромному бюджету поселения оказался по карману. Чего не скажешь о строительстве дороги, на что требуются совершенно иные суммы, которых в глубинке никогда не было. В результате и многодетные семьи, и местные власти загнаны в угол.
– Ну, хоть щебенку засыпьте или какой-нибудь строительный мусор! – умоляюще просят мамы.
– Да первые же грузовики утопят щебень, так что это не вариант, – приводят им в ответ контраргументы.
Обсудили самый дешевый действенный сценарий – засыпать подъездные пути бутовым камнем. Получилось свыше миллиона рублей, причем без учета транспорта – только на стройматериал. Но и эта сумма оказалась неподъемной для сельской казны.
Вышестоящие бюджеты, подключайтесь! Это же дело чести и правительственный тренд – поддерживать многодетных. Так давайте же будем поддерживать их до конца – от выделения участка до счастливого новоселья.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Из доклада уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой:
– Среди основных причин роста числа отказов многодетных семей от земельных участков и неактивного строительства – полное или частичное отсутствие инфраструктуры, удаленность участков от места постоянного проживания и их фактическая непригодность для использования по целевому назначению. Таким образом, важная социальная задача по улучшению жилищных условий этой категории граждан не решается.

* * *

НАША СПРАВКА
В Красноярском районе участки выдавали на двенадцати площадках. По сути, были сформированы новые населенные пункты, которые примыкают к существующим. Однако на многих площадках отсутствует техническая возможность подключиться к действующим сетям водо- и газоснабжения без значительных вложений денежных средств. Для примера: только на одну площадку – шестьсот участков, выделенных в селе Старый Буян, – на строительство коммунальной инфраструктуры, по расчетам экспертов, требуется средств из расчета не менее одного миллиона рублей на один участок – при условии, что дорога будет только со щебеночным покрытием. В целом по району на обеспечение выделенных многодетным семьям земельных участков инженерными сетями потребуется более 2,5 миллиарда рублей. И это без учета новых площадок, участки на которых еще предстоит распределить.

* * *

По данным регионального Министерства социально-демографической и семейной политики, право собственности на предоставленные сотки на начало текущего года зарегистрировали 11 тысяч 061 человек, строительство начали только на 646 участках, а завершили на 147 земельных наделах.

Другие материалы в этой категории: « Крутеньская пустынь Среди холмов без связи »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.