Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Спасают маленькие сердца

Автор  окт 03, 2020 - 160 Просмотров


Медики Самарского кардиоцентра дают надежду на спасение маленьких сердец.

 

В детском отделении Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова оперируют пациентов не только из нашей области, но и из других уголков России

В конце августа четырехлетней Кире Казаковой сделали операцию на сердце – пятую по счету, и врачи надеются, что последнюю.
– У меня нет слов, чтобы выразить благодарность самарским кардиологам за спасение дочери, – признается Нина Сергеевна, мама девочки.
Кира родилась с редким заболеванием – у нее функционирует единственный желудочек сердца. Врожденный порок дал о себе знать на четвертый день жизни. Малышка угасала на глазах, а в родной Ульяновской области подобные пороки не лечат. Родители стали срочно искать центр, где бы взялись прооперировать Киру, но везде получали отказ, и только самарские медики подарили надежду на спасение.
– Действительно, далеко не все медицинские центры проводят операции при подобных пороках сердца, – подтвердил лечащий врач девочки кардиолог Николай Свечков. – Мы же их делаем. Но лечение требует многоэтапного хирургического вмешательства, поэтому и провели не одну, а несколько операций.
Доктор дает благоприятный прогноз. Он считает, что Кира, как и ее сверстники, сможет вести активную жизнью, но необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и периодически проверяться у медиков.
Детское отделение Самарского кардиоцентра – маленькая страна, стены которой расписаны веселыми сюжетами из мультиков и картинками морских глубин. По коридорам бегают малыши, о которых по виду и не скажешь, что они страдают тяжелыми заболеваниями.
– Оперировать детские сердца, с одной стороны, сложнее, ведь размеры их органов намного меньше, чем у взрослых, но в то же время и легче, – поясняет хирург детского кардиологического отделения Самарского кардиоцентра Антон Авраменко. – Дело в том, что их сердечки быстрее «откликаются» на врачебные манипуляции и больше настроены на выздоровление. Если взрослый человек нередко чрезмерно жалеет себя, выискивает в себе новые симптомы и боится посильных упражнений, необходимых для восстановления, то малыш, едва станет легче, тут же забывает о пережитом и вприпрыжку бежит играть.
В зависимости от сложности, операция на сердце может длиться от полутора до десяти часов. В кардиоцентре оперируют даже грудничков и недоношенных младенцев весом менее двух килограммов. Среди маленьких пациентов помимо самарцев лечатся и жители соседних областей – Ульяновской, Саратовской, Оренбургской и далекой Воронежской. А в исключительных случаях лечат и тех, кто не имеет российского гражданства.
Сейчас в отделении лежит тринадцатилетний мальчик родом из Донецка. Помочь ребенку, имеющему врожденный порок сердца, местные врачи были не в силах. Спасаясь от войны, семья переехала в Новокуйбышевск. И родители обратились в Самарский кардиоцентр, однако без российского гражданства сделать операцию в рамках ОМС хирурги не могли. Но операция была жизненно необходима. Тогда врачи обратились с ходатайством в областное Министерство здравоохранения и попросили разрешить им прооперировать мальчика. Все получилось. С тех пор прошло несколько лет, семья беженцев оформила российское гражданство, и паренек сейчас проходит плановое лечение в кардиоцентре уже как гражданин России.
Свой труд хирурги героическим не считают, но признают, что работать сюда приходят особенные люди. Заведующий детским хирургическим отделением Сергей Шорохов называет своих коллег фанатиками, настоящими энтузиастами своего дела. Ведь далеко не каждый врач сможет оперировать детское сердечко, и не каждая медсестра согласится ежедневно выхаживать деток с тяжелыми недугами.
Гордятся в кардиоцентре не только специалистами и высокотехнологичными операциями, но и современной техникой, которой оснащены операционная и детская реанимация. А в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Самарский кардиоцентр поступил современный компьютерный томограф.
– Теперь мы можем проводить полное обследование у себя в клинике, не отправляя детей в другие медицинские центры, – говорит Сергей Шорохов.
Он подчеркнул, что самарские кардиохирурги вылечивают более 95 процентов заболеваний сердца. У них налажена тесная связь с самарскими и тольяттинскими родильными домами и перинатальными центрами, что помогает сохранить жизни детей с врожденными пороками сердца, ведь их немедленно доставляют в кардиоцентр на срочную операцию.
В год через детское отделение областного кардиоцентра проходят более тысячи пациентов, и около трехсот из них хирурги оперируют. Очередность на высокотехнологичные операции отсутствует.

* * *

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта находится на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Развитие системы здравоохранения, усиление профилактической работы и раннего выявления заболеваний, обновление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение их новым современным оборудованием – всё это играет важную роль в повышении качества жизни людей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.