Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Светятся яблоки спелостью осени

Автор  окт 10, 2020 - 162 Просмотров


А может и вправду яблоки, выращенные своими руками, из наливных превращаются в молодильные? Посмотрите на Егора Тихоновича и Татьяну Ивановну: с трудом верится, что они девятый десяток разменяли. Всё дело в том, что даже в унылую осеннюю пору им некогда хандрить – яблоневый сад внимания требует.

 

Сочные и яркие плоды с румяными бочками по качеству дадут фору заграничным. А вырастили свой фруктовый сад супруги Филипповы из косточек

Есть у советского писателя Радия Погодина рассказ, запомнившийся мне с детства. Один из героев там – дед, разводивший яблони в маленькой деревне и настолько преданный своему делу, что даже лихие мальчишки – гроза яблоневых садов – по доброй воле считали его сад неприкосновенным для своих набегов. Чем-то этого персонажа напомнил мне наш читатель Егор Тихонович Филиппов из села Липовка Сергиевского района. Не только родством увлечения, но и глубоким внутренним убеждением, что из каждого семечка, скрытого в глубине яблока, может вырасти дерево, которое долгие годы будет радовать окружающих ароматными плодами.
В редакцию «Социальной газеты» Егор Тихонович позвонил с просьбой узнать у специалистов, как правильно выращивать яблони из семечек. Вопрос этот мы, конечно, зададим селекционерам, но, судя по тому, как дружно растут и плодоносят яблони у сельского садовода-любителя, он и без советов экспертов всё правильно делает. В саду у Егора Тихоновича несколько сортов яблонь, выращенных им из семян: понравилось яблоко – посадил, и через несколько лет оно начало давать плоды. Кто знает, может, этот опыт вдохновит кого-то из наших читателей, которые захотят последовать его примеру.
…Вдоль забора выстроились тоненькие саженцы, в палисаднике перед домом – большая яблоня с золотистыми наливными плодами.
– Вот эту яблоню Бог посадил – она сама выросла, – рассказывает Егор Тихонович. – Вот эту тоже Бог посадил. А вот эта «дикарка», я ее привил… Эти я вырастил из семечек, те, что дальше, – тоже.
Один из выросших из семян и плодоносящих сортов агроном определил как «Жигулевское», другой – знаменитый «Спартак». Некоторые сорта пока не поддаются определению, но по качеству ничем не отличаются от тех, чьи саженцы приобретают в элитном питомнике.
– Семечками сажать проще всего. Подождал, и будут материнские сорта яблок, – говорит Егор Тихонович. – Это родину можно сделать цветущим садом, и не придется за границей покупать яблоки. Ведь сколько земли пустует, амброзией зарастает. А нужно больше внимания уделять людям, чтобы землей пользовались, чтобы она не оставалась без хозяев.
Здесь, в Липовке, Егор Тихонович с женой Татьяной Ивановной купили дом шестнадцать лет назад. До этого жили в Татарстане, в Аксубаевском районе. А еще раньше – в Самаре, тогдашнем Куйбышеве. Татьяна Ивановна была учительницей, преподавала математику, а Егор Тихонович работал в строительстве, в 11-м тресте, построившем многие крупные объекты областной столицы. Оба они ветераны войны – труженики тыла. В годы войны, будучи сельскими подростками, трудились на полях: жали серпами рожь, вязали снопы, сушили их в овинах, молотили тоже вручную. И позже всю жизнь трудились. Живя в деревне, они держали скот, пчел до тридцати семей. Детям помогали.
Сейчас обоим уже под девяносто, силы не те, поэтому из хозяйства остались только сад и огород. А идея выращивать сортовые яблони из семян зародилась, когда Филипповы обнаружили у себя в огороде самозасеявшиеся яблоньки-дички, черемуху и смородину.
Помогла и рекомендация врача есть больше яблок, чтобы бороться с аритмией. Сначала Егор Тихонович покупал хорошие яблоки в Сургутском плодопитомнике, а потом решил попробовать посадить семена. Давать полноценные плоды такие деревца начинают обычно на пятый-шестой год, но все равно процесс этот, конечно, долгий и хлопотный, требующий от хозяина колоссального терпения, вложения труда и знаний. Однако труд этот окупается удовлетворением и радостью от урожая, от аромата созревших яблок осенью и цветущих яблонь весной.
– Сидим в мае на кухне, в окно смотрим, а там яблоневый цвет кругом, – вспоминает Егор Тихонович. – Сколько люди яблок съедают и семечки выбрасывают – не счесть, а они же могут расти и плоды давать. Мы и абрикос, и боярышник выращивали из косточек. Земля все дает. Земля всех накормит.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « На графских развалинах Солдат вернулся домой »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.