Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Два штурмовика – самолет «Ил-2» и пилот Иван Просандеев

Автор  окт 17, 2020 - 148 Просмотров

Герой Советского Союза летчик-штурмовик Иван Климентьевич Просандеев. 

 

Памятник штурмовику на Московском шоссе – одна из ключевых достопримечательностей города. Самолет застыл на краю взлетной площадки: будто взмоет сейчас в небо и помчится на фронт защищать Родину. Это настоящий «Ил-2» времен Великой Отечественной войны – «летающий танк», «черная смерть», один из символов тылового Куйбышева-Самары.
В начале 1941 года на окраине города, на пустыре, десятки тысяч людей под открытым небом построили авиационный завод. И к концу года он выпустил первые крылатые машины. Механический завод производил бронекорпуса. За годы войны тыловая Безымянка, где построен завод, дала фронту 36 тысяч боевых самолетов. Это был самый массовый выпуск в истории мировой авиации.
Случайно это или нет, но с 1954 года и до своей кончины в 1997 году в Самаре жил летчик-штурмовик, Герой Советского Союза Иван Климентьевич Просандеев. Именно на «Ил-2» этот пилот совершил 202 боевых вылета.
Родился летчик на хуторе Киреевка Ростовской области, в крестьянской семье. Увидев в небе самолет, «заболел» авиацией. С 1935 года он в Красной Армии. В 1938-м окончил Сталинградскую авиационную школу. На фронтах Великой Оте­чественной – с 1941 года, коммунист – с 1943-го. На своем штурмовике Просандеев воевал в небе над своей Родиной, освобождал славянские страны, штурмовал Берлин. Он атаковал бронетанковые войска, мотомеханические и маршевые колонны, бил по скоплениям вражеской силы, по мостам, эшелонам, станциям. Однажды за ним открыл охоту фашистский истребитель – Иван сбил и его.
В 1946 году Ивану Просандееву присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина. А пилоту только что исполнился 31 год. А еще у этого храбреца было четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, много медалей.
Вся семья Просандеевых была героической. Один брат отдал жизнь за Сталинград, другого, участника подполья, расстреляли фашисты, а место расстрела опутали проволокой и окружили автоматчиками, чтобы родные не могли захоронить убитых. Так мать ночью пролезла под проволоку, отыскала сына в груде тел, вытащила и предала земле.
После войны Иван Климентьевич продолжил службу в авиации, много учился, менял города и гарнизоны. А с 1954 года он навсегда осел с семьей в Куйбышеве, получил звание полковника запаса и стал работать на оборонных заводах. Много сил отдал военно-патриотической работе. Выступал в институтах и школах, где молодежь, замерев, слушала его рассказы о войне, о любви и верности Родине. В День космонавтики Иван Просандеев ездил в Звездный городок к своему другу и соратнику космонавту Георгию Береговому, встречался с другими космонавтами за праздничным столом. Береговой был командиром полка, где служил Иван Климентьевич. Дружбу они сохранили на всю жизнь.
Нашей семье посчастливилось жить по соседству и дружить с семьей героя. Иван Климентьевич был добр, душевен и очень скромен. Дядя Ваня редко надевал все награды, они едва помещались на груди, звенели и блестели. В День Победы крепил Звезду Героя и очень смущался, когда незнакомые люди кланялись ему, жали руку на улице, благодарили за подвиг.
Несколько самарских Героев Советского Союза приходили в его скромную квартиру на улице Свободы в великий день – 9 Мая. Супруга Альбина Васильевна накрывала отличный стол. Много блюд на нем было приготовлено из овощей, выращенных на своем огороде, рыба поймана хозяином в Волге, грибы собраны в лесу около приволжского села, где у Ивана Климентьевича был свой дом. Он очень любил побродить по лесу в поисках грибов, посидеть с удочкой на берегу, покопаться в огороде. Многие сельчане и не знали, что простой, улыбчивый и приветливый человек – великий воин, герой.
О войне Иван Просандеев говорить не любил. Предлагал вместо рассказов почитать стихи, но и они были о войне. Однажды дядя Иван поведал, как, отбомбившись, увидел большую пешую колонну немцев. Он направил свой «Ил-2»
вниз и на бреющем полете смёл массу людей и техники. На аэродроме самолет отмывали от крови.
«Тогда гордился, сколько урона врагу нанес, а теперь сплю плохо, в ужасе и поту просыпаюсь – сколько же я людей убил, пусть и врагов. Проклятое это дело – война. Нельзя людям воевать», – говорил старый воин, и страдания отражались на его лице. Страшная война навсегда поселилась в его душе и терзала тяжелыми воспоминаниями.
Умер Иван Климентьевич Просандеев на 83-м году. Скромный его памятник – первый на Аллее Героев на Городском кладбище Самары. Также есть барельеф и памятник ему в городе Красный Сулин Ростовской области, где население всего пять тысяч человек. И я считаю, что и от миллионной Самары Иван Просандеев заслужил хотя бы небольшой монумент.
Например, можно установить памятную доску на стене дома на улице Свободы, где жил Иван Климентьевич с 1957-го
по 1990 год. Или на улице Молодогвардейской, где он жил с 1990-го по 1997 год. А также памятный знак около штурмовика «Ил-2», что на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе, извещающий о том, что на этом самолете наш самарский Герой Советского Союза совершил 202 боевых вылета. А то обидно: на памятник Юрию Деточкину в Самаре деньги нашли, а герой, который летал на самолете, прославившем Куйбышев, остается почти неизвестным.

Татьяна Филина,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Небесный храм Волга, да без набережной »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.