Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Волга, да без набережной

Автор  окт 24, 2020 - 117 Просмотров


Основное здание старого речного вокзала. Весна 1947 года.

 


Ротонда старого вокзала и лестница для спуска к пароходам.

 


Моя мама (справа) со своими подругами. На этом снимке видны ажурный забор речного вокзала и аккуратные скамеечки на его территории. 

 

Наш читатель поделился уникальными фотографиями старого речного вокзала и городского пляжа в Куйбышеве

Огромное количество ценного материала, на изучение которого, вероятно, потребуется не один год, предоставил редакции Владимир Юрьевич Рухлядев из Самары. Среди этих документов копия тетради с воспоминаниями его бабушки Матрены Ивановны Литвиновой объемом более двухсот рукописных страниц и старинные фотоснимки из семейного альбома, на которых запечатлен город в 1930–1950 годах. Для этой публикации мы отобрали фотографии, сделанные на берегу Волги.

Из воспоминаний В.Ю. Рухлядева:
«Я родился в 1947 году и до 1951 года жил рядом с Волгой – в двухэтажке на улице Венцека, 8. На карте Самары этот адрес существует до сих пор, но на месте нашего снесенного дома стоит другой. Следующие десять лет мы жили в том же районе – на улице Некрасовской, 20. Так что все мое детство прошло рядом со старым речным вокзалом. Для меня это родные места, исхоженные и излазанные в молодости вдоль и поперек.
В то время в округе были две благоустроенные и ухоженные площадки – у старого речного вокзала и в Струковском саду. Я хорошо помню красивое сине-белое здание самого речного вокзала с ажурным забором, ротондами, фонтанами, замечательными клумбами, удобными скамейками, куда приходили со всей округи, чтобы отдохнуть и полюбоваться на красавицу-Волгу с проплывающими пароходами.
Набережной тогда не было, а вдоль берега Волги по улице Максима Горького (тогда она называлась, если я не ошибаюсь, Пристанской) в ряд стояли сараи для хранения товаров, привозимых по Волге. Ниже сараев, прямо на берегу, складировали бревна, якоря, якорные цепи, чугунные чушки и прочую утварь. Здесь мы детьми и проводили все свое свободное время.
Чуть выше речного вокзала высилась огромная куча наколотого зимой льда – она была усыпана слоем опилок и укрыта брезентом. В теплое время года телеги, запряженные лошадьми, развозили этот лед к сатураторным установкам по продаже газированной воды. Сатураторная установка представляла собой тележку на велосипедных колесах с барабаном внутри. В барабан наливали воду и закачивали из баллона углекислый газ. При вращении газ перемешивался с водой – так и получалась газированная вода. А чтобы газировка в жару была приятно прохладной, барабан внутри тележки обкладывали заранее припасенным речным льдом с Волги – вот такой был необычный холодильник».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.