Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Серебро в волосах и золото в сердце

Автор  окт 24, 2020 - 149 Просмотров


Большинство из нас росли в традиционных многопоколенных семьях, где домашним бытом и воспитанием детей занимались бабушки и дедушки. То были бесценные учителя, обладающие родительской любовью в квадрате. Современные семьи предпочитают жить автономно. Но даже «гостевые» бабушка и дедушка нужны для роста и развития детей не меньше, чем витамины. 
Фото: lori.ru

 

Говорят, у кого не было бабушки и дедушки, у того не было детства

В силу жизненных обстоятельств возможны варианты: у одних была или есть только бабушка, у других – что реже – только дедушка, у третьих (пожалуй, самых счастливых) – полный комплект прародителей. На следующей неделе будет повод их вспомнить и, если живы, поздравить. В среду, 28 октября, мы будем отмечать еще один «профессиональный» праздник пожилых – День бабушек и дедушек. Есть, оказывается, в календаре и такая дата.
Но роль старшего поколения в воспитании детей столь велика, что было бы в корне неверно призывать вас, уважаемые читатели, вспоминать о них лишь раз в году. Как это ни банально звучит, но наши предки – это наши корни.
«Коллектив «Социальной газеты» решил подать пример и вспомнить своих близких. Пять журналистов – пять историй. Совершенно разных по стилю, но объединенных общим чувством – чувством безмерной благодарности, сдобренной светлой грустью о прошлом и о близких людях, которых, увы, уже нет с нами. Итак, нашим бабушкам и дедушкам посвящается…

* * *

«СТАРАЙСЯ, ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫШЛО»
С годами я все чаще вспоминаю своего деда по отцовской линии – деда Дениса. При этом всякий раз прихожу к выводу, что в детстве очень мало интересовался его жизнью, фактами биографии… В свое время прочел у одного поэта: «Ох, как мы в юности бываем безоглядны, бескомпромиссны, беспощадны!» И я понимаю теперь, о чем эти строки.
Дед мой родился в Оренбургском крае в семье крестьян-переселенцев из Полтавской губернии в 1896 году. Получил приличное по тому времени образование – окончил четыре класса церковно-приходской школы.
По рассказам моего отца, дед Денис очень хорошо знал арифметику, легко расправлялся с «многоэтажными» примерами из его учебника. Правда, когда в школе у отца дело дошло до алгебры, дед Денис, глянув в тетрадь сына, с большим недоумением произнес: «И кто же это придумал – буквы складывать?»
Сам я осознанно помню деда с четырехлетнего возраста. Родители, уехавшие из Запорожья на освоение целины, оставили меня и сестру на попечение дедушки с бабушкой. Так в 1954 году я стал слушателем «университета» в лице моего любимого деда.
Он научил меня кататься на коньках, ездить верхом, а стал постарше – и запрягать коня. Дед был хорошим столяром, в мастерской у него были совершенно невиданные рубанки, фуганки, стамески и прочий инструмент. От меня никогда ничего не прятал. Хотя, случалось, я мог и по доске с гвоздем рубанком пройтись. Не ругал, объяснял, как надо… Бочки ему заказывали со всей округи – я помню, как они ладно выглядели. Но бондарем он себя не считал: ну делал и делал, эка невидаль.
Отдельная часть моих наук от деда – умение косить косой траву, сложить копну, уложить сено на подводу да довезти его со степи до двора, не растеряв по дороге. И еще дед говорил мне: «Не спеши в деле, плохо оно и само получится. Старайся, чтобы хорошо вышло».
Дед Денис был вечно занят, но при этом успевал читать книги. Я и теперь помню, с каким восторгом он пересказывал бабушке Анюте (она была неграмотной) содержание «Тружеников моря» Виктора Гюго.
В детстве и юности я часто писал моим старикам письма. Но с годами находил для них время все реже. В чем теперь сильно каюсь. В отличие от меня, дед Денис искренне интересовался моими делами до последних дней своего долгого века. За что не перестаю говорить ему спасибо, когда память возвращает меня в ту счастливую пору.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.

* * *
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Среди представителей своего поколения меня можно назвать счастливой – я застала в живых одного из своих дедушек-фронтовиков. И это, конечно, ценность, которую ничем нельзя измерить. Но в моем повседневном воспитании большую роль, конечно, сыграли бабушки – Антонина Ивановна Краснова по маминой линии и Надежда Ивановна Локтева – по папиной. Здесь и бытовые, рукодельные навыки, перенимавшиеся мной-ребенком как в игре – от вязания и шитья до более позднего искусства печь пироги. Обе бабушки делали это по-разному – ставили опару, заводили тесто, разделывали его, готовили начинку, – но невозможно сказать, у кого был лучше результат.


И в другом обе они были разные – бабушка Надя с ее легким, отходчивым характером, и более строгая, требовательная баба Тоня – бабуся, как называли ее все внуки. Именно она сидела со мной, маленькой, не прижившейся в детском саду из-за постоянных простуд.
Однажды я напугала бабусю едва ли не до смерти – впрочем, сейчас такой эпизод с ребенком четырех-пяти лет от роду вряд ли был бы возможен. Гуляя в сквере возле ДК «Чайка», мы встретили другую знакомую бабушку с внучкой моего возраста. Бабушки сели на скамейку и занялись разговором, а мы играли сначала рядом, а затем – всё расширяя и расширяя ареал своих исследований. Наше внимание привлекла толпа на центральной аллее. Там явно происходило что-то интересное, и мы недолго думая направились туда.
О том, что такое учения по гражданской обороне, мы, конечно, не знали. И соответствующего трагикомического эпизода из романа Ильфа и Петрова тоже не читали. Поэтому, когда перед нами появились странные фигуры с резиновыми мордами и длинными хоботами, мы восприняли это как забавную игру. Ну подумаешь, тетеньки нарядились слониками и бегают по парку – смешно же.
И даже когда «слоники» окружили нас и принялись обматывать бинтами, мы не испугались – наверное, тоже приняли это за элемент игры. Хотя не помню, почему не сопротивлялась, не плакала, не боялась – ведь, казалось бы, для ребенка такая ситуация должна была стать нешуточным стрессом. Но, видимо, сыграл свою роль авторитет взрослых и «слоновий» антураж, скорее смешной, маскарадный, чем страшный.
«Перебинтовали» меня на совесть – даже глаза замотали (но я проковыряла дырочку, чтобы смотреть). Положили на носилки и понесли к большой машине с брезентовым верхом и красным крестом. И тут из толпы с криком: «Батюшки!» – вырвалась моя бабушка и кинулась к носилкам. Наверное, решила, что с внучкой и правда что-то случилось, раз она в бинтах с ног до головы.
Ну, тут уж, конечно, нас с подружкой развязали и отдали бабушкам. Надо думать, веселым девушкам-санинструкторам за такую самодеятельность тоже влетело по первое число – хотя, наверное, они действовали, как их учили – «оказывали помощь» всем, кто оказался в «зоне поражения».
Да и не дрожали в начале 1970-х так сильно над детьми. Хорошо это было или плохо, а доверие к взрослым – любым, а не только «своим» – казалось тогда нормой.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

ЧУВСТВО ЮМОРА – ПО НАСЛЕДСТВУ
Лето 2006 года, отвечаю на телефонный звонок. Это был дедушка. Просил приехать, давно не виделись. Тогда я ответил, что мне нездоровится и лучше нам перенести встречу на несколько дней. Договорились. Примерно через двадцать минут еще один звонок: «Такси приехало, выходите». Быстро собираюсь, выхожу, сажусь в машину.
– Куда едем?
– Не знаю. Мне позвонили и сказали, что машина за мной приехала. И вот я здесь.
– И вы не знаете, куда вам ехать?
– Догадываюсь. К деду.
…Он уже ждал у подъезда. Знал, что все-таки приеду.

Сейчас я сильно жалею о том, что мы редко виделись. На то были разные причины, которые теперь не имеют значения. Однако мой дедушка, Вячеслав Алексеевич Грамотенко, для меня остался одним из тех, с кого стоит брать пример.
Будучи человеком из простой советской семьи, в 1970-х годах он был избран районным депутатом, впоследствии – народным судьей и председателем районного суда города Куйбышева. Многие до сих пор его помнят, у него было много друзей. Помню, когда я был совсем ребенком, он приходил в гости на Новый год и дарил сладости. Если бы не фотографии – может, и не помнил бы.
Бывали и смешные случаи. Например, как-то он вызвал такси, а оно всё не едет. Тогда он попросил меня купить карту города. Затем позвонил в службу такси и спросил адрес руководителя, чтобы отправить ему эту карту для изучения всем коллективом.
В конце 1990-х я спросил его про улицу Красных Коммунаров:
– Дед, а кто такие коммунары?
– Ну как кто, Ром… Мужики такие.
– А почему они красные?
– От стыда покраснели уже.
Меня почему-то этот ответ вполне удовлетворил. Думаю, именно от него я унаследовал чувство юмора.

Роман ГРАМОТЕНКО.

* * *

САМАЯ ЛЮБИМАЯ
Таисия Ивановна Швецова – моя прабабушка. Мне повезло в детстве иметь двух бабушек и двух прабабушек, но баба Тася была самая любимая. У нее были добрые глаза, натруженные руки и лицо в крупных морщинах. Но мне всегда казалось, что глаза светятся небесной голубизной, руки мягкие, как облачко, а по лицу разбегаются солнечные лучики.
Родилась она в Сибири в 1912 году. Ее мама умерла рано, оставив мужа с детьми, и отец взял в жены вдову, тоже с детьми. Хоть и не была она злой мачехой, а все же не родной матерью. Но с детства Тася усвоила мамин урок: никогда не отвечай людям злом на зло, тебе сделают плохое – а ты им доброе. Даже если человек не поймет, добро потом все равно вернется.
Моего прадеда Илью забрали в армию в 1939-м, когда прабабушка была беременна. Оттуда перебросили воевать с финнами, он попал в плен и пропал. Знать о родном человеке только то, что он пропал без вести, – хуже похоронки. Но она его все равно ждала, молила Бога за пропавшего мужа. Молила о здравии и даже не о возвращении его, а о том, чтобы все хорошо у него было. До самой своей смерти.
Вырастила сына, вырастила внуков, взялась за правнуков. За жизнь было немало предложений руки и сердца, но ни на одно она не ответила согласием, оставаясь верной своему мужу. Помню, как незадолго до смерти она говорила: «Увидеть бы моего Илюшу, узнать бы, как он? А может, живой? Может, семья у него где?»


Слегла она, тоже смирившись. Просто однажды шла по квартире, ноги подвернулись, и она упала. И больше не встала. Болела, сильно болела. Жаловалась, как ребенок, что больно, стеснялась того, что доставляет много хлопот с собой, обременяет близких. Но без горечи, без тени ропота. Просила у Бога только терпения, а больше ничего. За все остальное благодарила.
В последний свой день словно просветлела. Прочла две молитвы, в последний раз оглядела этот мир и сказала сидевшей рядом снохе, моей бабушке: «Ну все. Я полетела».
Прожила она долгую жизнь, за которую не собрала ничего материального. Для нас, слишком привязанных к вещам, это казалось даже странным. У нее не было ни собственного дома, ни ценностей, ни сбережений. Лишь смертный узел да носильные вещи. Потому-то от нее не осталось ничего, кроме самого дорогого и ценного – доброй памяти и желания молиться о ее упокоении.
Мне порой ее ужасно не хватает. До сих пор иногда украдкой плачу, потому что скучаю по моей родной бабе Тасе. Сейчас ее имя носит моя дочка. У нее такие же серо-голубые глаза и добрая улыбка.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Часто слышу, что мужчины не очень-то хотят заниматься детьми. В основном воспитание лежит на женщинах. А мне повезло. Особенно с моим дедушкой, маминым отцом, Иваном Николаевичем Раскиным.
Наш день приезда в деревню, в село Коноваловка Борского района, на летние каникулы был событием, которое, как правило, отмечали выездом на рыбалку. Сажал дедушка в свой мотороллер полный кузов внучат и мчал с нами на деревенскую окраину. Кстати, родители нас ему доверяли безоговорочно.
Я обожала ездить с дедом. Он, в отличие от мамы, давал нам свободу. Мы валялись в траве, лазали на деревья и удили рыбу. Сейчас-то я понимаю, что мы ее больше распугивали, но дед нам ни разу не сделал замечание.
А однажды, во время лечения в госпитале, дедушка Ваня освоил рукоделье – плетение косичек из разноцветной проволоки. Затем из заготовок получались бусы, браслеты и много чего еще. Конечно же, плести из проволоки он научил и внучат.
Но, как говорится, делу время – потехе час. Развлечениями воспитание не ограничивалось, и дедушка всех внуков привлекал к работе на огороде. Трудились с радостью, а с дедушкиной пенсии всех ожидало вознаграждение – Иван Николаевич давал денег на сладости.
Баловал, конечно же. Мама никогда не позволила бы мне выбрать что-то типа жутко красящего язык концентрата «Юпи» или жевательной резинки с вкладышами. А дедушка разрешал тратить по своему усмотрению, отпуская одних в сельский магазин.
Я вспоминаю деда как человека, который помог мне стать самостоятельной (родители и меня, и брата сильно опекали). В деревне у меня появились первые обязанности. Я многому, что умею сейчас как хозяйка, научилась там, в Коноваловке. Не без помощи дедушки. Ведь куда девать мелкую рыбешку – это была его забота. Мы помогали, а потом вместе пробовали вкуснейшее блюдо со сковороды.
…Однажды на заросшем лесном озере я увидела белую кувшинку – прежде такой красоты не встречала. Не успела восхититься, как дедушка залез в воду и достал этот цветок. С тех пор мне дарили много букетов – все и не вспомнишь, но вот ту белую кувшинку я запомнила навсегда.

Юлия КОЧЕТОВА.

* * *

Творческий коллектив «Социалки» уникален по составу. У нас есть тридцатилетние «юнцы» и умудренные опытом «аксакалы» возраста 70+. Первым до права называться дедушкой еще расти и расти, вторым знакомы все социальные роли. Они знают, каково быть внуком, сыном, мужем и дедом. К слову, в штате редакции не нашлось ни одной бабушки (но это пока), а вот дедушек «со стажем» – двое. У одного из них мы и решили узнать, каково это – быть дедом?

СЛОВО ДЕДУ
Моему дедовскому стажу 4 октября исполнилось 26 лет. Именно в этот день отмечает день рождения мой старший внук. С той поры я еще дважды обретал статус деда. Внучке от младшего сына 15 лет, второму внуку от старшего сына – 14. Конечно, все трое мною любимы и дороги мне в равной степени. Что касается отношений между нами, то выстраиваю я их примерно по той же заповеди, которой следовали и мои дед и отец, – «Делай как я!».
Вам приходилось слышать такую поговорку: «Первые дети – как последние игрушки, а первые внуки – как последние дети»? По мне, так очень точно сказано. Став в 45 лет дедом, я больше ощущал себя возрастным папой. В роль деда приходилось вживаться. Но зато сколько было радости, когда внук выучил первый стишок, освоил двухколесный велосипед, коньки, пошел в первый класс, увлекся баскетболом.
Мы много времени проводили вместе и были друзьями. Мы и сейчас дружны. Во время учебы в университете старший внук нередко обращался ко мне с вопросами по некоторым техническим дисциплинам. Теперь он инженер-электрик, на работе на хорошем счету. Но к моим советам прислушивается по-прежнему. И мне дорого такое его отношение.
Ко времени появления внучки и второго внука я был готов уже именно как дед – опыт, он ведь приходит с годами. Насколько позволяло свободное время, мы общались, исследовали окружающий мир, обретали навыки и знания.
Сейчас у внуков свои дела и интересы, но остается и много общего в наших заботах. Внучка в силу обстоятельств живет далеко, в другой стране. Благо нынешние средства связи позволяют и слышать, и видеть – как растет, как взрослеет, чем увлекается, в чем проявляются способности.
Младший внук уже консультирует всех нас по IT-технологиям. На мой взгляд, у него хорошая перспектива в этой отрасли. Например, компьютер, на котором я сейчас работаю, он собрал сам из приобретенных по своему списку комплектующих. ПК даст фору некоторым купленным – по быстродействию, возможностям работы с различными программами…
Одна из частых тем наших с ним бесед – проблемы современного русского языка. Уж этот интерес у внука, я точно знаю, от меня. Еще я уверен, что внуки обязательно обойдут меня в профессии, в знаниях, в жизненных обретениях. А что может быть большей радостью для деда?

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.