Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Арт-прививка для больницы

Автор  июль 13, 2019 - 552 Просмотров


Шенталинского педиатра Масгудю Гарифуллину (на снимке) юные пациенты любят как родную. Она умеет успокоить, расположить и заинтересовать даже самого настороженного ребенка. К слову, свою увлеченность медициной Масгудя Ахатовна передала сыну Илфату. Сейчас он заканчивает учебу в ординатуре в Самарском медуниверситете.

 

Обновленная детская поликлиника в Шентале открыла свои двери для маленьких пациентов

Какой поликлиника была прежде, теперь можно увидеть разве что на фотографиях. В детском отделении, совмещенном с женской консультацией, народу всегда было тьма – мамы с детишками стояли в регистратуру в общей очереди вместе со взрослыми. В такой толкотне даже профилактические визиты к доктору превращались в мучение.
С 1 июня в поликлинику хочется приходить снова и снова. Помещения яркие, красочные, полные игрушек, такое изобилие не в каждом детском садике найдешь. Мамы говорят, что детки, заигравшись и засмотревшись на мультики, даже домой уходить не хотят – настолько им здесь нравится.
Преображение стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Развитие детского здравоохранения» и внедрения принципов проекта «Бережливая поликлиника». И дело не только и не столько в наведении внешнего лоска, что тоже, конечно, важно. Для сотрудников больницы, призванных в первую очередь диагностировать и лечить, была поставлена задача – улучшить качество обслуживания пациентов. Кардинальные перемены видны с порога – поток посетителей разделили, открыв для взрослых и детей два разных отделения. Какие-то кабинеты переоборудовали, какие-то освободили, отремонтировали крыльцо, установили пандусы и поручни. В итоге благодаря проекту изменились среда и настроение пациентов.
Окрашенные в солнечно-оранжевый и нежно-зеленый цвета стены, удобная мягкая мебель, открытая регистратура, информационное табло с электронным расписанием и навигационные стенды – правильно организованное пространство снимает стресс и помогает посетителям почувствовать себя как дома.
Широкий коридор, где установлены кресла и диванчики, телевизор с мультиками на экране, – это зона ожидания перед кабинетами к педиатру и узким специалистам. Здесь расположена аптека, доступны ЭКГ и УЗИ, есть кабинет для забора крови, очередь в который маленькие пациенты прежде ждали наравне со взрослыми. В планах – открыть еще детский стоматологический кабинет и кабинет функциональной диагностики.
Талон к врачу можно взять через терминал, минуя регистратуру, – день и час приема мамы выбирают сами. Для хранения медицинских карт организовали закрытое картохранилище, и доставка карточек с историями болезней до кабинета врача – забота не пациентов, а прямая обязанность мед­работников.
В комнате матери и ребенка можно отдохнуть, перепеленать и покормить грудничка или поиграть с ребенком постарше в развивающие игры. Не поликлиника, а уютный детский клуб. Согласитесь, для любого ребенка больница ассоциируется с неприятными ощущениями – люди в белых халатах или укол сделают, или кровь из пальца возьмут. Но шенталинский опыт показывает, что можно и нужно создавать комфортные условия, чтобы детвора перестала себя чувствовать в поликлинике как на враждебной территории. И там работают не враги. Там – друзья и помощники. Тот самый случай, когда в лечении даже стены помогают.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дарья Григорьева, жительница села Шентала:
– Наша поликлиника теперь наполнена яркими красками. Это поднимает настроение малышам, и им не страшно идти на прием к врачу. Это я заметила по поведению своего сына Глеба, которому всего полтора года. Отдельной похвалы заслуживает компактность – теперь всё находится в одном отделении. И сегодня, чтобы попасть на прием к узким специалистам или сдать анализы, не нужно ходить с детьми на руках по всем кабинетам медучреждения.

* * *

В этом году проект «Бережливая поликлиника» реализуют в семнадцати детских отделениях, и в первую очередь – в отдаленных районах региона. И одним из первых проект заработал в селе Шентала. На модернизацию лечебного учреждения из областного бюджета выделено 8,7 миллиона рублей. А на оснащение комнаты матери и ребенка мебелью и игрушками администрация района выделила 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.