Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Комплексная профилактика вирусных инфекций в общественном транспорте Самары

Автор  сен 19, 2020 - 853 Просмотров


Сотрудники ТТУ вакцинацию не игнорируют. Тем более что медики приехали к ним на рабочее место и никуда идти не нужно.

 

Сохранить здоровье помогут своевременная вакцинация, дезинфекция и масочный режим

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ
Сотрудники транспортных предприятий Самары одними из первых присоединились к прививочной кампании, что вполне понятно – водители и кондукторы ежедневно контактируют с сотнями пассажиров. Ведь нужно и о тех, кто рядом, позаботиться, и самому грипп не подхватить, который традиционно приходит к нам вместе с осенней слякотью. Учитывая, что коронавирус мы еще не победили, существует высокая вероятность, что случится наложение двух инфекций – гриппа и «короны». Сегодня эпидемиологи не могут точно сказать, можно ли заразиться и тем и другим одновременно, и, если такое случится, как это отразится на состоянии пациента. К тому же на фоне ослабления организма в случае заболевания сезонными инфекциями риск подхватить коронавирус повышается. Так что сейчас важно защитить себя – сделать прививку от гриппа, тем самым снизить риск осложнений. В профильном городском департаменте и в транспортных предприятиях это учитывают и в ближайшее время нацелены на то, чтобы вакцинировать максимальное количество работников. Так, сотрудники Самарского трамвайно-троллейбусного управления рисковать своим здоровьем и здоровьем пассажиров не хотят – прививочную кампанию в подразделениях муниципального предприятия они запустили с 8 сентября. Идти в поликлинику, чтобы получить вакцину, необязательно – все организовано на рабочих местах.
– Сегодня у меня выходной, но, узнав, что на работе в этот день будут прививать от гриппа, я решила воспользоваться такой возможностью, – говорит кондуктор Анна Курицина. – Обычно я каждый год прививаюсь. Уверена, что именно поэтому не болела гриппом, тяжелыми ОРВИ последние лет десять точно. А работаю я на троллейбусных маршрутах №4 и №15. В час пик салон полный. Поэтому мне спокойнее, если я знаю, что мой иммунитет под защитой.
А водитель троллейбуса №7 Евгений Головачёв в прошлом году прививку пропустил, о чем сильно пожалел.
– Болел долго, «бюллетенил», – рассказывает Евгений. – Заработал бы больше, если бы столько не находился дома, да и на лекарства не пришлось бы тратить так много денег.
Неудивительно, что на этот раз Евгений пришёл на укол одним из первых.
Отметим, что бесплатно прививают от гриппа не только водителей и кондукторов, но и всех сотрудников транспортной сферы города. Асия Гильмутдинова – уборщик подвижного состава. В «ТТУ» женщина трудится с 1984 года.
– Начинала водителем троллейбуса, а когда вышла на пенсию, не смогла расстаться с предприятием, – пояснила Асия. – Прививку от гриппа делаю ежегодно, ведь люди старшего возраста находятся в группе риска. Особенно удобно, когда врачи сами приезжают в ТТУ – не нужно никуда идти и стоять в очередях.
Все, с кем мне довелось общаться в ходе выездной прививочной кампании, уверены, что прививка от гриппа и во время пандемии сыграет положительную роль. Ведь грипп серьёзно ослаб­ляет организм, а это значит, что шанс подхватить новую инфекцию заметно вырастет, поскольку пониженный иммунитет может не справиться.


Масочный режим обязателен в общественных местах, включая городской пассажирский транспорт.

 

ПАССАЖИРЫ БЕЗ МАСОК НЕ ПОЕДУТ
Ещё один способ обезопасить себя от любого вируса – это маски. В общественном транспорте они должны быть не только у водителей и кондукторов, но и у пассажиров. Напомним, что, согласно постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, масочный режим является обязательным в общественных местах. Его никто не отменял. Правда, после жаркого лета некоторые самарцы о мерах защиты успели подзабыть.
Однако с наступлением капризной осени соблюдение масочного режима по-прежнему находится на усиленном контроле. Ежедневно в автобусах, трамваях, троллейбусах и в метро организуют рейды. Регулярные проверки ведутся и на садово-дачных маршрутах. В мониторинге участвуют руководители профильных департаментов – транспорта и по вопросам общественной безопасности, а также представители транспортных предприятий, дружинники и при необходимости сотрудники органов внутренних дел.
На этой неделе одна из проверок прошла в троллейбусе №4, который следовал от депо №2 на улице Физкультурной до железнодорожного вокзала. Экипаж в составе водителя Юрия Скородумова и кондуктора Веры Васильевой был во всеоружии. Водитель по громкой связи объявлял о необходимости соблюдать масочный режим, а кондуктор следила, чтобы в салоне у всех были в наличии индивидуальные средства защиты. Многие пассажиры входили в салон, забыв о масках. Но, услышав объявление, тут же исправлялись.
Нарушителям не продавали билет и были вынуждены высаживать на ближайшей остановке. Такая мера воздействия – альтернатива штрафным санкциям, которые применяются в крайних случаях. При необходимости участники рейдов имеют право вызвать наряд полиции. В этом случае на несознательного гражданина составляют административный протокол за неисполнение правил поведения. Размер штрафа для граждан – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного правонарушения наказывается суровее: взыскание для граждан – от 15 тысяч до 50 тысяч руб­лей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Все это прописано в части 1 статьи 20.6.1 КоАП. Кстати говоря, наказание предусмотрено и для сотрудников транспортных предприятий, забывших надеть маски во время рейса.
Как подчеркивают в администрации Самары, профилактические меры реализуются именно в комплексе. Соблюдение масочного режима, дезинфекция подвижного состава, вакцинация персонала и другие средства и способы профилактики помогают снизить риск заражения, сдерживая распространение инфекций. Это в первую очередь необходимо учитывать гражданам пожилого возраста, людям, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Юрий Тапилин, заместитель руководителя де­пар­тамента транспорта администрации г.о. Самара:
– В начале сентября на всех транспортных предприятиях областного центра началась прививочная кампания. Только за первую неделю вакцинации на базе МП «ТТУ», МП «Самарский метрополитен» и предприятия «Самара Авто Газ», осуществляющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам, привили от гриппа уже 1300 человек. Предусмотрена вакцинация всех сотрудников, занятых в отрасли. Однако в первую очередь приглашают водителей и кондукторов, которые находятся в непосредственном контакте с пассажирами. Считаю опыт, когда медики сами приезжают в организацию, удачным, ведь людям не приходится тратить на это свободное время. По опыту прошлых лет можно судить, что люди, привитые от гриппа, если и заболевают, то в легкой форме и уходят на больничный всего на три-четыре дня. А вот те, кто не вакцинировался, болеют от десяти дней и дольше. Поэтому как только стартует вакцинация от коронавируса, мы будем прививать сотрудников по уже отработанной схеме – по месту работы.

* * *

Михаил Ефремов, директор МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление»:
– Ежедневно наш подвижной состав перевозит порядка 210 тысяч человек. При этом вместимость одного троллейбуса – до 75 пассажиров, а самого маленького трамвая – до 118 пассажиров. Заболеть в транспорте из-за большого скопления народа очень легко. Вакцинация – дело добровольное, однако находятся те, кто сомневается. В связи с этим мы усилили разъяснительную работу, потому что и сами не заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники долго болели. В ТТУ трудятся около 3200 человек, семьсот из них в течение недели уже сделали прививки от гриппа. Но вакцинация продолжается. Также наши сотрудники обеспечены масками и перчатками. Всего за время пандемии мы приобрели 15 тысяч масок и 20 тысяч пар перчаток, причем последняя партия поступила первого сентября. По-прежнему проводим ежедневную дезинфекцию салонов трамваев и троллейбусов с использованием современного и безопасного средства «Хлорамин Б». По мере необходимости запасы средств защиты будем пополнять и впредь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.