Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Не мусор, а ценное сырьё

Автор  авг 25, 2018 - 795 Просмотров

На федеральном уровне предложили восстановить массовую сеть приёма макулатуры

ДЁШЕВО И СЕРДИТО
В советское время сбор макулатуры был организован на государственном уровне. Дважды в год граждане с энтузиазмом включались в гонку «кто больше сдаст». За кило бумаги можно было получить две копейки (столько стоили, к примеру, два коробка спичек), а за двадцать килограммов – талон, который в магазине меняли на книги. Дефицитные томики Дюма, Драйзера, Хемингуэя, полученные за сданную макулатуру, до сих пор украшают многие семейные библиотеки. У них от времени даже позолота на обложках не потускнела.
Сегодня, увы, шанс получить редкое издание вряд ли кого-то простимулирует сдавать вторсырьё. Всего у нас в избытке. На книжном рынке в том числе. А деньги… Ими на макулатуре, как выяснилось, не разживёшься.
Открываем Интернет и набираем в поисковой системе «Приём макулатуры в Самарской области». В ответ появляются более десятка адресов. Смотрим первый попавшийся – цены указаны только за тонну. Стоимость разнится: где пять тысяч рублей, а где и шесть с половиной. Некоторые готовы за тонной даже лично приехать.
Оптовики работают не только в городах, но и в районах. Розница же (это столько книг и газет, сколько вы смогли бы принести с собой за раз) есть лишь в Самаре и Тольятти. В глубинке предпочитают не мелочиться – там нет ни одного пункта, принимающего макулатуру малым весом. Так что в деревнях старые газеты разве что на растопку бани можно пустить.
В Самаре пункты приёма разбросаны по всему городу. Несколько есть в центре, но в основном они работают в промзонах и на окраинах, куда без личного автомобиля не добраться. Газеты там принимают в среднем по 4 – 5 руб­лей за килограмм, а книги – по 3 – 4 руб­ля за кило.
К примеру, принесете за раз десять килограммов – получите на руки сорок рублей. Возможно, вы приехали на общественном транспорте, и социального проездного у вас нет. Тогда дорога туда-обратно обойдётся вам в полтинник. В итоге вы получите десять рублей убытка и удовлетворение от того, что сделали доброе дело – сдали вторсырьё и спасли дерево.
Понятно, что при таком раскладе макулатуру будут сдавать либо крупные предприятия, либо энтузиасты, ратующие за улучшение экологии. Большинство же из нас пустить бумажный хлам на переработку не смогут, ведь тонны на балконе мы вряд ли накопим. А с килограммами возиться нет смысла.
Правда, и сегодня некоторые школы, как в былые времена, объявляют соревнования между классами – кто больше соберёт и сдаст ненужной бумаги. Таким образом, ребята на практике учатся беречь природу. Заходили школьники и к нам в редакцию. Мы были рады помочь, отдав накопившиеся за год залежи макулатуры.

СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ
До недавнего времени ситуация была ещё более парадоксальной. Человек, сдавший макулатуру и получивший за это несколько десятков рублей, должен был уплатить налог – тринадцать процентов от прибыли. А предварительно заполнить акт сдачи сырья. То есть опять потратить бумагу, которой можно было бы найти более достойное применение. К счастью, депутаты Госдумы обратили внимание на этот казус. В итоге в июне в первом чтении был принят закон, освобождающий от подоходного налога доходы граждан, которые они получили от реализации бытовой макулатуры. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что это лишь первый шаг. Дальше следует восстановить по всей стране массовую сеть приёма макулатуры. Причем располагаться такие пункты должны в шаговой доступности, чтобы любой желающий мог дойти до него пешком.
Впрочем, многие наши читатели согласились бы отдать макулатуру бесплатно. Для этого на контейнерных площадках достаточно установить специальные ящики с надписью «Бумага». Культура раздельного сбора мусора у нас медленно, но все же приживается. По крайней мере, контейнеры для пластиковых отходов сейчас не пустуют. Сортировать мусор мы готовы. Но нашлись бы еще те, кто готов забирать со дворов вторсырьё на переработку.
А вы, уважаемые читатели, как думаете: что нужно сделать, чтобы бумага перестала быть мусором? Куда вы отправляете ненужные журналы, газеты, картонные коробки? Поделитесь своим мнением и опытом с редакцией.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Практически половина всех отходов в мире – это бумажные изделия. Для экологии и для производства намного эффективнее сдавать её на переработку, нежели отправлять гнить на свалку. Из бумажного вторсырья делают салфетки и туалетную бумагу, гофрокартон, упаковку для яиц, одноразовую посуду, а также ткани и даже строй­материалы.

* * *

НАША СПРАВКА
 Ежегодно на свалки россияне отправляют 4,5 миллиона тонн макулатуры стоимостью 60 миллиардов рублей. При этом, чтобы возместить это количество бумаги, вырубают 58 тысяч деревьев в год.
 Согласно подсчетам Министерства природных ресурсов РФ, среднестатистическая российская семья выбрасывает в год примерно 100 килограммов макулатуры и 150 килограммов пластика. В переработку от этого количества попадает около одного процента, остальное – на мусорные полигоны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.