Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Их судьбы война рифмовала

Автор  июль 04, 2020 - 413 Просмотров

На презентацию пригласили автора книги «Живая память» известного поэта и прозаика Василия Васильевича Семенова, хорошо знавшего поэта-фронтовика Романа Тимофеевича Тимофеева. Их связывало не только членство в Союзе писателей России и активное участие в патриотической работе с молодёжью, но и воспоминания о военных годах.

 

Вышел в свет двухтомник самарских поэтов Романа Тимофеева и Василия Семёнова

ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ
Нет ничего важнее памяти. Что защитит мир от попыток переписать историю, исказить факты и умалить подвиг советских солдат? Только память. Как обезопасить будущие поколения от повторения трагедии – самой страшной войны XX века? Только чтить. Чтить и помнить. Тех, кто ушел безвозвратно ради мира на земле, и тех, кто в мирное время учил детей быть достойными памяти своих отцов и дедов.
Книга «Живая память», презентация которой состоялась на прошлой неделе в стенах Самарской городской Думы, – яркий пример крепкой связи времён и поколений.
Во-первых, между двумя авторами сборника – двенадцать лет разницы. Когда началась Великая Отечественная, Роману Тимофеевичу Тимофееву было семнадцать, а Василию Васильевичу Семенову – всего пять. Война глазами юноши-солдата, прошедшего боевой путь от Курска до Берлина, и война глазами дошкольника из оккупированной деревушки – это совершенно разное восприятие событий, но объединенное любовью к Родине и гордостью за великий народ – народ-победитель.
Во-вторых, абсолютно все иллюстрации этого красочного издания сделаны самарскими ребятами – воспитанниками художественных школ. Этих мальчишек и девчонок смело можно считать соавторами книги, ведь благодаря их соучастию задумка – связать поколения – попала точно в цель.
Теперь же эстафету памяти примут те, кто сидит за школьной партой. Как рассказал инициатор издания книги председатель городского парламента Алексей Дегтев, сборник «Живая память» появится во всех учебных учреждениях Самары. Читатели постарше также смогут познакомиться с творчеством земляков – часть тиража передадут в библиотечную сеть.


В красочном двухтомнике гармонично сошлись все поколения – ветераны, пережившие войну, рассказали в стихах о величии подвига, а иллюстраторами книги стали самарские школьники.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

СЕДИНУ СВОЮ СОЛДАТСКУЮ С ФРОНТА КАК ТРОФЕЙ ПРИВЁЗ
Автор первого тома – Роман Тимофеевич Тимофеев. Он наш, куйбышевский. Стихи писал со школьной скамьи и мечтал стать летчиком. В1941-м окончил девять классов и был полон планов. Но грянула вой­на. Страшная новость ударила из репродукторов, как молния. После полугодового обучения в пехотном училище Роман Тимофеевич попал в самое пекло – на Сталинградский фронт. Несмотря на юный возраст, он вскоре принял на себя командование отделением автоматчиков танковой бригады. Получил несколько тяжелых ранений. В копилке наград младшего лейтенанта Тимофеева – четыре ордена и двенадцать медалей.
– Больше всего я горжусь медалью «За отвагу», – как-то поделился фронтовик. – Во время наступления в одном из боёв наши танки стали взрываться. Немцы расставили мины, но их не было видно – поле припорошило снегом. Командир отдал приказ разминировать территорию и организовать проход для техники. Я с группой автоматчиков стал искать мины. Специального оборудования не было. Работали вслепую. Когда под ногами попадалось железо, раскапывали, взрывали и шли дальше…
В тот февральский день на минном поле под Шепетовкой Роман Тимофеев в свои двадцать лет стал седым.

«Седина моя – солдатская,
С фронта как трофей привез,
Поначалу даже хвастался
Серебром копны волос».

Вернувшись с фронта, Роман Тимофеевич окончил педагогический институт и долгое время работал учителем математики. И, конечно, писал стихи. Такой вот физик с душой лирика, не мыслящий свою жизнь без любимого дела.
К сожалению, Романа Тимофеевича Тимофеева уже нет с нами – в прошлом году ему исполнилось бы 95 лет.
– Я знал ветерана много лет. Он сотрудничал с 58-й школой, был почетным гостем и постоянным участником всех торжественных линеек, поэтических вечеров, уроков мужества, – рассказал на презентации книги Алексей Дегтев. – При жизни автора увидели свет шесть сборников его стихов. Помню, как однажды за чашкой чая Роман Тимофеевич заметил с сожалением: «Увы, теперь уж больше свою книгу не издам». И вот мечта ветерана сбылась.

«ОТНЯЛИ ФАШИСТЫ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»
В название сборника – «Живая память» – составители вынесли название второго тома, куда вошли лирические произведения известного поэта и прозаика Василия Васильевича Семенова. Двух талантливых и заслуженных авторов связывали не только дружба, соратничество и членство в Союзе писателей России, но и воспоминания о военных годах. Василий Васильевич родом из Калужской области. Пережил оккупацию. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал корреспондентом в газетах города Похвистнева и Отрадного. В свое время был редактором многотиражки «Вперед» на заводе имени Тарасова, главредом «Волжской нови», выходящей на территории Волжского района губернии, и редактором отдела писем в «Волжской заре».
Из-под пера маститого писателя вышли более двадцати книг поэзии и прозы. В произведениях нового стихотворного сборника автор воспевает боевой и трудовой подвиг советского народа.
Например, героиня поэмы «Судьба» – колхозница из села Ерзовка Кинель-Черкасского района – в первый же год войны потеряла мужа, затем отца. Поэма посвящена горькой жизни вдовы, ее бескорыстному и самоотверженному труду в глубоком тылу на благо Отечества и во имя победы.
– В новой книге я старался как можно ярче и правдивее показать многострадальную жизнь нашего народа в годы войны, героизм защитников, верность и преданность сынов и дочерей Отчизны, – признается автор. – Подрастающее поколение должно знать и помнить, какой невероятной ценой нам досталась победа, чтобы память о наших славных и героических предках, их богатый жизненный опыт передавались из поколения в поколение. Память не должна прерываться, она должна жить вечно в наших сердцах и в сердцах наших потомков.

* * *

Завершилась презентация книги вручением памятного знака «За патриотическое воспитание», который был учрежден Самарской городской Думой к 75-летию Великой Победы. Его обладателями в числе первых стали Василий Васильевич Семёнов, а также председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Николаевич Пронин.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:
– Выход книги «Живая память» приурочен к празднованию юбилея Великой Победы. Для нас это долгожданное и очень важное событие. Красочный двухтомник – детище целого творческого коллектива, плод кропотливой работы на протяжении нескольких лет. Сейчас, когда ветеранов остается всё меньше, литература приобретает особую ценность. Некоторые стихотворения и поэмы уже издавались ранее, другие увидели свет впервые. Строки, написанные нашими земляками в перерывах между боями, их выстраданные размышления о человеческой жизни не должны кануть в Лету. Нужно помнить своих героев и хранить их наследие. Сборник объединил абсолютно разные поколения, но восприятие войны глазами ее очевидцев и их потомков неизменное: это большая беда, катастрофа, которая никогда не должна повториться. Мы очень серьезно отнеслись к этому проекту и искренне надеемся, что, став достоянием общественности, книга поможет в патриотическом воспитании как педагогам, так и родителям.

* * *

Сергей Рязанов, заместитель председателя Самарской городской Думы:
– Сборник «Живая память» стал частью масштабной работы по сохранению исторической памяти, проводимой в Самарской области. Например, в рамках партийного проекта и при непосредственном участии депутатского корпуса восстанавливают захоронения фронтовиков. А недавно стартовало еще одно направление – в России идет работа над интерактивной картой знаковых мест и мемориальных объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Вечный огонь, скульптуры, военная техника и памятные доски – их расположение обозначат на «Яндекс-карте», поэтому и жители, и гости города без проблем смогут найти и посетить памятные места. В будущем вносить объекты на интернет-карту смогут все желающие.

* * *

Маргарита Александровна Мусатова, заслуженный учитель России:
– С Романом Тимофеевичем Тимофеевым меня связывала многолетняя дружба. Мы оба – учителя, беззаветно преданные своему делу и любящие детей. А еще нас объединяла любовь к литературе. Он поэт, я – словесник. Меня всегда подкупала правдивость его стихов, их жизнеутверждающее настроение. Он и сам был таким – порядочным, открытым и бесхитростным человеком. Я часто приглашала ветерана в школу и каждый раз удивлялась его особому таланту рассказчика – ребята слушали Романа Тимофеевича, затаив дыхание.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.